Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Тесто для блинов:
Молоко
450 г
Сливки
20-25% 200 г
Яйца (крупные)
5 шт
Мука пшеничная в. с.
200 г
Соль
1 ч. л
Сахарная пудра
70 г
Масло сливочное
20 г
Заварной крем:
Молоко
150 г
Сливки
20-25% 35 г
Желтки
3 шт
Сахарный песок
60 г
Кукурузный крахмал
15 г
Крем с маскарпоне:
Заварной крем весь
Маскарпоне
250 г
Сливки
33-38% 200 г
Шоколад белый
100 г
Кофейный экстракт
1 ч. л
Кофейный ликер
2 ст. л
Ягодный соус:
Ягоды
250 г
Сахарный песок
50-100 г
Кукурузный крахмал
12 г
Дополнительно:
Миндальные лепестки для украшения
20 г
Способ приготовления
Блины
Яйца взбить венчиком с солью и сахарной пудрой, соединить с молоком и сливками.
Добавить просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков.
Ввести растопленное и охлажденное сливочное масло, размешать.
Дать тесту постоять 10-15 минут (тесто получается очень жидкое).
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с одной стороны. Как только поверхность блина станет матовой и "запечатается" - можно снимать блины со сковороды и складывать стопочкой, полностью остудить. Из данного количества теста у меня получилось 22 блинчика, диаметром 21 см.

Заварной крем
Желтки взбить с сахаром и крахмалом до пышной, светлой массы.
В кастрюльке молоко и сливки довести до кипения. Влить около половины молочной смеси в желтки, интенсивно размешивая. Перелить смесь в кастрюльку, поставить на небольшой огонь. Варить, помешивая, около 2-3 минут, не давая смеси закипеть.
Как только смесь немного загустеет, снять с огня, добавить кусочки белого шоколада и размешать до однородности.
Затянуть ёмкость пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, остудить.
Крем с маскарпоне
Маскарпоне слегка взбить венчиком. Сливки взбить до почти крепких пиков.
Аккуратно ввести маскарпоне в сливки, в два-три приема. Размешать до однородности.
В заварной крем добавить экстракт и ликер (не добавляла), затем аккуратно подмешать сливочную массу, размешать до однородности. Убрать крем на 3-4 часа в холодильник.
Ягодный соус
Ягоды (если замороженные) немнго разморозить, добавить сахарный песок. На медленном огне проварить пока ягоды не станут мягкими (5-10 минут).
Часть ягод, около 100 г, можно отложить для украшения торта (не оставляла), остальные ягоды пюрировать и протереть через сито.
Вернуть ягоды на огонь, довести до кипения, добавить крахмал. Варить на небольшом огне около 5 минут до загустения. Остудить до комнатной температуры, накрыть пленкой и убрать в холодильник до полного охлаждения и использования.
Сборка
На сервировочное блюдо поочередно выкладывать блины, смазывая каждый из них кремом, примерно 1,5-2 ст. л. крема на блин, в зависимости от размера блина (у меня по полторы ложки). Так собирать торт, пока не закончится крем или блины. Завершающий блин сверху кремом покрывать не надо. Убрать торт в холодильник на ночь.
За час до подачи вылить ягодный соус на полностью остывший торт, украсить отложенными или свежими ягодами и миндальными лепестками. Приятного всем аппетита и вкусной Масленицы!


Примечание
Источник: (с небольшими изменениями)