Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная
95 г
Какао порошок
3,5 ст. л
Сахар
1,5 ст. л
Яйца (крупные)
2 шт
Молоко
250 г
Пиво темное
3 ст. л
Масло сливочное
30г
Суфле:
Шоколад
60-70% 100 г
Яйца
4 шт
Сахар
4 ст. л
Ванильный сахар
1 ст. л
Соль щепотка
Лимонная кислота щепотка
Способ приготовления
Шоколадные блины от Пьера Эрме
Смешать муку и какао порошок, просеять с большую миску, добавить сахар и перемешать.
В другой ёмкости слегка взбить яйца с молоком, затем добавить пиво (у меня было светлое), в конце ввести растопленное и охлажденное сливочное масло.
Влить жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами и размешать венчиком до получения однородной массы. Тесто получается очень жидкое. Накрыть ёмкость пленкой и поместить в холодильник на ночь (максимум на 3 дня).

Утром достать тесто из холодильника, оно должно быть консистенции сливок и легко литься с ложки.
Выпекать блины с обеих сторон на хорошо раскаленной и смазанной тонким слоем масла сковороде. Каждый готовый блин складывать на тарелку стопочкой, посыпав его тоненьким слоем сахарной пудры. Из данного количества теста получается 10-12 блинов.
Суфле
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, остудить.
Белки отделить от желтков.
Желтки взбить с 2-мя ст. л сахара, добавить к ним шоколад и перемешать.
Белки на высокой скорости миксера взбить до легкой пены. Добавить щепотку соли и лимонную кислоту. Взбить до плотной пены, понемногу всыпая 3 ст. л. сахара. Взбить до устойчивых, глянцевых пиков.
Аккуратно ввести взбитые белки в шоколадную массу. Старайтесь, чтобы белки не осели. Использовать можно сразу, но лучше подержать ночь в холодильнике, масса станет более воздушной.
Сборка

На сервировочное блюдо (жаростойкое) положить шоколадный блин (я застелила противень бумагой для выпечки и выкладывала блины на него). На одну его половину выложить 1,5- 2 ст. л суфле. Накрыть второй половиной, не прижимая.

Выпекать в духовке, разогретой до 180С градусов около 15 минут. Суфле должно подняться и немного выйти за границы блина.

Украсить мороженым, сливками или фруктами и сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!


Блины, наполненные горячим шоколадным суфле с легкой горчинкой шоколада, являются прекрасным десертом. Подавайте их с ванильным мороженым, взбитыми сливками или свежими ягодами.
Рецепт очень удобен, ведь тесто и суфле готовятся с вечера и ночь стоят в холодильнике.
Примечание
Огромное спасибо за рецепт замечательной девушке Нине , хозяйке самого вкусного ЖЖ: