Ssylka

Йогуртовый кекс без сахара с изюмом Panasonic YR2550

Категория: Выпечка

Ингредиенты

450 грамм пшеничной муки
250 грамм йогурта
100 грамм сливочного масла
200 грамм изюма/фиников
3(С) яйца
3 грамм ванилина (если нет, то
20гр ваниального сахара)
18 грамм разрыхлителя

Предисловие

За основу был взят первый попавшийся рецепт. Он был от пользователя Mihas, только с сахаром, содой, и большим количеством масла. Ну, я не любитель сахара в чистом виде, и многокаллорийной пищи, но всё же спасибо ему. ссылка на его рецепт. https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=546781.0

Способ приготовления

Засыпаем в чашу просеянную пшеничную муку 450 грамм, 18 грамм разрыхлителя, 20 грамм ванилина.
Заливаем 250 грамм йогурта, а так же 100 грамм растопленного сливочного масла, 3 взбитых яйца.
Устанавливаем чашу в хлебопечь. Ставим на замес кекса на 4 минуты.
После, мягкой (нежной) силиконовой лопаткой убираем излишки на стенках чаши, немного утромбовываем тесто, аккуратно засыпаем изюм, финики (косточки извлечены, а сами должны быть мелко нарезаны).
И опять замешиваем минут 5-7(на самом деле минут 5 хватает, чтобы сухофрукты распределились равномерно).
Затем поднимаем тесто на программе 10 минут.
И напоследок выпекаем на программе 1 час 20 минут.

Примечание

Муку я кладу по разному, лично я предпочитаю цельнозерновую пшеничную муку, но бывает смешиваю с обычной пшеничной 50 на 50. Финики я выбрал потому что они очень сладкие, а так не приципиально, можно положить по вашему вкусу, хоть курагу. Сухофрукты я замачиваю в кипятке на пару минут, затем немного мою, косточки если есть, убираю, мякоть нарезаю. Да, я знаю что есть программа, и диспенсер но мне так нравится.

Ах да, по мне так минут 10ти подъема теста достаточно. Кекс успевает поднятся приблизительно на 30-50%, только после подъема не надо открывать крышку, а сразу ставить программу «выпечка». Йогурт я делаю сам, вот уже лет 10. Просто беру закваску в аптеке, называется Эвиталия, или как-то так. Заливаю в банку хорошее молоко (я делаю сразу литров 5-6 йогурта), жирностью 3.2, и засыпаю закваску, размешиваю. Примерно через 8-10 часов молоко доходит до консинстенции простокваши. Если немного недодержать, то йогурт получится сладковатым, если передержать, то немного кисленьким. Ставлю в холодильник.

Йогуртницу никогда не использовал. Йогурт можно делать на остатках старого йогурта, от его количества, температуры в помещении будет зависеть скорость брожжения нового. Ну и пара рекомендаций. Ни в коем случае нельзя трогать руками, облизывать банку и т. д., тоесть нужно соблюдать стирильность, ибо большой риск попадания других бактерий (в этом случае йогурт будет испорчен (вы об этом узнаете, когда сделаете следующую партию)). И если соблюдать чистоту, то йогурт можно перебражживать до 10 раз, как заявляет сам производитель. Так же, йогурт хранится в холодильнике до 7 дней. После 6 дня начинает окислятся, и приходит в негодность. В таком случае придётся использовать новую закваску.

Данная модель на 550w, учитывайте если используете другую хлебопечь. Всем спасибо за внимание, надеюсь он вам понравится.

Похожее

Туся Тася
Очень красивый кекс получился. Только исправьте, пожалуйста, ванилин в ингредиентах на ванильный сахар.

Eraman
Здравствуйте, спасибо. Ванильный сахар, это немного другое. Я же использовал ванилин. Вся соль в том, чтобы не использорвать сахар в чистом виде, а ванильный сахар, как раз таки кристаллический сахар с добавлением ванили. Поправьте, если я ошибаюсь.

lybow
Eraman, Ильдар, у ванилина дозировка 1 гр на 1 кг муки, иначе горчить будет

Eraman
Eraman, Ильдар, у ванилина дозировка 1 гр на 1 кг муки, иначе горчить будет
Любовь, ну, не знаю. Лично я делал несколько кексов за последние несколько дней, и не чувствовал горечи. И те кто пробовал мои кексы, тоже. Возможно дело в самой ванили. А возможно дело в муке, т. к в некоорой партии, когда я испекал хлеб, чувствовалась горечь, но в хлеб ваниль я не добавляю XD
И я недавно смотрел рецепт на ютубе. Там девушка добавляла 10 гр. ванили в свой творожный кекс (~960гр), и вроде никого это не смущало. Тут дело вкуса. Мне нравится запах ванили.

Туся Тася
Из последнего сообщения непонятно, что использовалось— ваниль или ванилин. Если не сложно, то покажите, пожалуйста, упаковку этого продукта.

Тут дело вкуса. Мне нравится запах ванили.

Дело не в запахе, а во вкусе. Ванилин действительно очень сильно горчит.

Eraman
Из последнего сообщения непонятно, что использовалось— ваниль или ванилин. Если не сложно, то покажите, пожалуйста, упаковку этого продукта.

Дело не в запахе, а во вкусе. Ванилин действительно очень сильно горчит.

Дико извиняюсь. Я подумал что в упаковке 10 грамм, но оказалось 1.5, и я использовал 2 пакетика, но как я писал выше.. всё равно никто не почувствовал горечи. Исправил в рецепте. Благодарю за бдительность! Ванилин я использовал такой.Йогуртовый кекс без сахара с изюмом Panasonic YR2550

Туся Тася
Исправил в рецепте.

Ну вот теперь порядочек.

Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте