Категория: Выпечка

Ингредиенты
450 грамм пшеничной муки
250 грамм йогурта
100 грамм сливочного масла
200 грамм изюма/фиников
3(С) яйца
3 грамм ванилина (если нет, то
20гр ваниального сахара)
18 грамм разрыхлителя
Предисловие
За основу был взят первый попавшийся рецепт. Он был от пользователя Mihas, только с сахаром, содой, и большим количеством масла. Ну, я не любитель сахара в чистом виде, и многокаллорийной пищи, но всё же спасибо ему. ссылка на его рецепт. https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=546781.0

Способ приготовления
Засыпаем в чашу просеянную пшеничную муку 450 грамм, 18 грамм разрыхлителя, 20 грамм ванилина.
Заливаем 250 грамм йогурта, а так же 100 грамм растопленного сливочного масла, 3 взбитых яйца.
Устанавливаем чашу в хлебопечь. Ставим на замес кекса на 4 минуты.
После, мягкой (нежной) силиконовой лопаткой убираем излишки на стенках чаши, немного утромбовываем тесто, аккуратно засыпаем изюм, финики (косточки извлечены, а сами должны быть мелко нарезаны).
И опять замешиваем минут 5-7(на самом деле минут 5 хватает, чтобы сухофрукты распределились равномерно).
Затем поднимаем тесто на программе 10 минут.
И напоследок выпекаем на программе 1 час 20 минут.
Примечание
Муку я кладу по разному, лично я предпочитаю цельнозерновую пшеничную муку, но бывает смешиваю с обычной пшеничной 50 на 50. Финики я выбрал потому что они очень сладкие, а так не приципиально, можно положить по вашему вкусу, хоть курагу. Сухофрукты я замачиваю в кипятке на пару минут, затем немного мою, косточки если есть, убираю, мякоть нарезаю. Да, я знаю что есть программа, и диспенсер но мне так нравится.
Ах да, по мне так минут 10ти подъема теста достаточно. Кекс успевает поднятся приблизительно на 30-50%, только после подъема не надо открывать крышку, а сразу ставить программу «выпечка». Йогурт я делаю сам, вот уже лет 10. Просто беру закваску в аптеке, называется Эвиталия, или как-то так. Заливаю в банку хорошее молоко (я делаю сразу литров 5-6 йогурта), жирностью 3.2, и засыпаю закваску, размешиваю. Примерно через 8-10 часов молоко доходит до консинстенции простокваши. Если немного недодержать, то йогурт получится сладковатым, если передержать, то немного кисленьким. Ставлю в холодильник.
Йогуртницу никогда не использовал. Йогурт можно делать на остатках старого йогурта, от его количества, температуры в помещении будет зависеть скорость брожжения нового. Ну и пара рекомендаций. Ни в коем случае нельзя трогать руками, облизывать банку и т. д., тоесть нужно соблюдать стирильность, ибо большой риск попадания других бактерий (в этом случае йогурт будет испорчен (вы об этом узнаете, когда сделаете следующую партию)). И если соблюдать чистоту, то йогурт можно перебражживать до 10 раз, как заявляет сам производитель. Так же, йогурт хранится в холодильнике до 7 дней. После 6 дня начинает окислятся, и приходит в негодность. В таком случае придётся использовать новую закваску.
Данная модель на 550w, учитывайте если используете другую хлебопечь. Всем спасибо за внимание, надеюсь он вам понравится.


Ах да, по мне так минут 10ти подъема теста достаточно. Кекс успевает поднятся приблизительно на 30-50%, только после подъема не надо открывать крышку, а сразу ставить программу «выпечка». Йогурт я делаю сам, вот уже лет 10. Просто беру закваску в аптеке, называется Эвиталия, или как-то так. Заливаю в банку хорошее молоко (я делаю сразу литров 5-6 йогурта), жирностью 3.2, и засыпаю закваску, размешиваю. Примерно через 8-10 часов молоко доходит до консинстенции простокваши. Если немного недодержать, то йогурт получится сладковатым, если передержать, то немного кисленьким. Ставлю в холодильник.
Йогуртницу никогда не использовал. Йогурт можно делать на остатках старого йогурта, от его количества, температуры в помещении будет зависеть скорость брожжения нового. Ну и пара рекомендаций. Ни в коем случае нельзя трогать руками, облизывать банку и т. д., тоесть нужно соблюдать стирильность, ибо большой риск попадания других бактерий (в этом случае йогурт будет испорчен (вы об этом узнаете, когда сделаете следующую партию)). И если соблюдать чистоту, то йогурт можно перебражживать до 10 раз, как заявляет сам производитель. Так же, йогурт хранится в холодильнике до 7 дней. После 6 дня начинает окислятся, и приходит в негодность. В таком случае придётся использовать новую закваску.
Данная модель на 550w, учитывайте если используете другую хлебопечь. Всем спасибо за внимание, надеюсь он вам понравится.

