Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская

Ингредиенты
Тесто:
Молоко
200 мл
Вода
250 мл
Мука пшеничная
300 г
Яйца
6 шт
Белки яичные
3 шт
Сахар
20 г
Соль
2 щепотки
Масло сливочное
200 г
Крем заварной:
Молоко
600 мл
Мука пшеничная
3 ст. л.
Масло сливочное
150 г
Желтки яичные
3 шт
Сахар
300 г
Ванилин
0,5 г
Карамельный соус:
Масло сливочное
20 г
Сахар
200 г
Молоко
120 мл
Способ приготовления
Тесто:
1.1. Готовим заварное тесто. Для этого смесь из воды, молока, масла, сахара и соли выливаем в кастрюльку, ставим на огонь и доводим до кипения.1.2. Всыпаем в кипящую смесь муку и интенсивно размешиваем.
Снимаем тесто с огня и даем ему остыть.
1.3. Вбиваем по одному яйца (3 белка и 6 яиц) и размешиваем.
1.4. С помощью кондитерского шприца выдавливаем на противень (застеленный пергаментом и смазанный маслом) шарики диаметром 3-4 см.
1.5. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180° С в течении 20 мин. При таком объеме теста у меня получилось 4 противня шариков. Охлаждаем шарики.
Крем заварной:
2.1. Смешиваем желтки, сахар и муку. Тоненькой струйкой вливаем в эту смесь молоко и тщательно перемешиваем до однородности. Ставим крем на плиту и варим на минимальном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
2.2. Немного охлаждаем крем и добавляем в него размягченное масло и смешанный с небольшим количеством сахара ванилин (крем должен быть теплым, чтобы масло лучше растворилось).
Крем готов.
Карамельный соус:
3.1. На разогретую сковородку выкладываем кусочек масла и высыпаем сахар.3.2. Подогреваем сахар до тех пор, пока он не начнет плавиться.
3.3. В полностью растворенный сахар вводим понемногу горячее молоко и быстро замешиваем. Соус готов.
Сборка торта:
4.1. Обмакиваем заварные шарики в крем и выкладываем их на поднос, начиная с середины. Оставляем место для карамельных шариков, не занимая весь радиус подноса.
4.2. Когда 2 ряда шариков будут выложены таким образом, можно выкладывать наружный слой карамельных шариков. Для этого шарики слегка смазываем соусом и выкладываем.
4.3. Продолжаем сборку торта, выкладывая то кремовые, то карамельные шарики. Когда кремовая горка завершена, украшаем верхушку карамельными шариками.
Время приготовления: 4 ч.
Примечание
Торт похож по вкусу на растаявший пломбир в вафельном стаканчике. А карамель... к ней я вообще не равнодушна! Кстати, этот торт можно не резать, а просто разбирать на кусочки!
Рецепт взят с сайта
Рецепт взят с сайта