Забайоне

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: Италия
Забайоне

Ингредиенты

На
1 порцию:
Желтки
3 шт.
Сахар
1-1⅓ ст. л.
Марсала белая
60 мл.
Ниже вариант замены марсалы:
Белый портвейн
30 мл.
Крем-ликёр (в основе сливки)
30 мл.
Ягоды или шоколад для сервировки

Способ приготовления

 Итальянские десерты славятся простотой приготовления. Взять хотя бы тирамису, - просто, быстро и ооочень вкусно.
 Хочу поделиться с вами ещё одним замечательным итальянским десертом - забайоне. Готовится элементарно, а эффект производит потрясающий - так и хочется вылизать креманку дочиста!
  Начну с ингредиентов. Марсала... Загадочное слово... На поверку оказалось сицилийским крепким десертным вином, типа маде (й) ры, только слаще. В наших краях марсала редкий гость. Я попробовала заменить её мадерой (у меня была только сухая) и появилась ненужная кислинка. Методом подбора остановилась на следующем варианте: 50/50 сухой белый портвейн (та же мадера) и кремовый/сливочный ликер (типа Бейлис), - вместе в десерте дают максимально близкое к оригиналу вкусовое сочетание. Я баловалась и другими ликёрами на основе сливок - привносят дополнительный аромат или привкус, короче, подходят. Из прочих понравился сливочный Лимончелло, подарил десерту лёгкий цитрусовый акцент.
  Ну да ладно, хватит лирики, приступим.
  Для приготовления понадобятся венчик и паровая баня (кастрюля с небольшим количеством воды + установленная наверх миска, не касающаяся воды, вода не должна кипеть - на грани).
 

  Все ингредиенты, не заморачиваясь, смешиваем в миске. На фото есть два варианта - с марсалой и с заменой (ликёр+портвейн).
 

  Ставим смесь на баню и постоянно помешиваем, не взбивая. Наша цель получить не пену, а крем, по консистенции напоминающий густой майонез.
  Поначалу смесь станет пузыриться. Потом, по мере прогревания, будет всё больше пениться. А под конец начнёт оседать, густея. И вы почувствуете сопротивление, а смесь будет уже вполне держать форму. Весь процесс займёт от 7 до 10 минут (зависит от количества порций, которые вы варите). Вот, смотрите на фото, какие стадии консистенции проходит крем.
 

  Сняв с огня, крем надо охладить. Поставьте его в холодную воду (лучше со льдом) и периодически помешивайте. Он ещё больше загустеет, перестанет растекаться.
 

  Крем готов! Можно сервировать!
  Если это свежие ягоды, надо их вымыть и обсушить, крупные нарезать. Замороженные ягоды можно не размораживать, они, постояв в десерте, отдадут свой холод крему.
 

  На дно креманки (стакана, бокала или чаши) кладём бόльшую половину ягод, выкладываем крем и посыпаем оставшимися ягодами.
 Можно сервировать с рубленым шоколадом.
  Мне больше нравится хорошо охлаждённым со свежей клубникой.

Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1 порция

Примечание

Теперь расскажу вам, что вы получите, если не будете следовать методу приготовления.

Если вместо постоянного помешивания вручную включить миксер или просто интенсивно взбивать вручную, то десерт получится пенным. Вот таким:



А если не доварить, т. е. не дождаться, пока крем осядет и загустеет, то получится жидковатый вариант.



С фруктозой крем тоже получится, но не будет таким крепким, всё же фруктоза хуже стабилизирует желтки (да и белки), чем сахар.

В общем, учтите мой опыт и эксперименты, и вы будете вознаграждены чудесным вкусом!
Забайоне

Рецепты с похожими ингредиентами


Сплюшка
Спасибо. Очень красиво и наверно вкусно Уношу в закладочки Надо ликеру прикупить...

Танюля
Какая красота! Я бы попробовала, но алкоголя нет ни какого. Без него ни?

Gata
А если вместо паровой поставить на водяную - как себя поведет? Просто кастрюлка, в которой можно поставить именно на паровую баню временно недоступна, а сделать хочется....

Arka
Какая красота! Я бы попробовала, но алкоголя нет ни какого. Без него ни?
Танюля, попробуй такую замену - кофе на сливках Если есть какая-нибудь арома-эссенция, можешь добавить каплю-другую
А если вместо паровой поставить на водяную - как себя поведет? Просто кастрюлка, в которой можно поставить именно на паровую баню временно недоступна, а сделать хочется....
Паровая всё же более щадящая. Можно попробовать, только мешать надо не прекращая. Сахар конечно защищает желтки от сворачивания, но его там немного.
Сегодня вечером сама попробую на водяной. Может, процесс быстрее пойдёт.
Спасибо. Очень красиво и наверно вкусно Уношу в закладочки Надо ликеру прикупить...
Спасибо! Вкусно

Messalina
оч аппетитно! мне тоже интересно про водяную баню узнать

Twist
Арочка, какая красота!!! А как же это вкусно!
Спасибо за восхитительный десерт и за такое подробное описание приготовления.

Arka
Марина, спасибо!
Я готова есть его каждый день
Полюбила наравне с крем-брюле.
Теперь это два самых любимых десерта

MariS
Представила себе берег моря, маленькое кафе... и Забайоне!
Как это красиво и аппетитно, Арочка! Воспоминания об Италии... Спасибо - рецепт супер, унесла к себе.

Arka
:girl_hug:
Скорее так:
 центр Рима, суета, толчея, а я сижу в домашней кафешке, и - по ложечке с закрытыми от удовольствия глазами, и пусть весь мир подождёт... нирвана

Twist
центр Рима, суета, толчея, а я сижу в домашней кафешке, и - по ложечке с закрытыми от удовольствия глазами
Как же здорово! Поездка в Рим у нас - одна из не сбывшихся пока мечт

celfh
Арка,

Solena
А если вместо паровой поставить на водяную - как себя поведет? Просто кастрюлка, в которой можно поставить именно на паровую баню временно недоступна, а сделать хочется....

Можно! Я даже в молоковарке делала (которая с двойными стенками и внутрь вода наливается). Все отлично получилось. Только мешать не переставайте, Иначе желтки от температуры свернуться.

И еще как-то у меня вина не было, так я делала с шампанским, тоже вкусненько получилось

Arka
Арка,
Спасибо!
Как же здорово! Поездка в Рим у нас - одна из не сбывшихся пока мечт
Может, хоть фоток тебе набросать?
Ты что хотела в Риме посмотреть?
Как соберешься, обращайся, сдам все явки-пароли
Можно! Я даже в молоковарке делала (которая с двойными стенками и внутрь вода наливается). Все отлично получилось. Только мешать не переставайте, Иначе желтки от температуры свернуться.
И еще как-то у меня вина не было, так я делала с шампанским, тоже вкусненько получилось
Салют околобайкальцам!

Sonadora
Арка! Представляю как это вкусно! Спасибо тебе огромное за потрясающий десерт и мастер-класс!

Arka
Манька, спасибо!

Gata
Solena, спасибо, значит обязательно на выходных сделаю.

Arka
Пробовала вчера делать
1) на водяной бане - быстро густеет, мешать надо непрерывно и быстро, иначе схватятся комки;
2) на кофе со сливками - получилось оооочень кофейно

Messalina
делала детский вариант. вместо алкоголя добавляла сливки+брусничный сироп. очень вкусно! нежнейшая консистенция, детёныши счастливы и просили добавки! спасибо вам!

Arka
Как интересно!
Рада, что понравилось, особенно деткам!

Lenka_minsk
эх, надо срочно попробовать, пока Марсала есть



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Новое на сайте