Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: французская

Ингредиенты
Для ванильного крема
Молоко
250 мл
Яичные желтки
3 средних
Сливочное масло
30 г
Сахар
2-3 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Для профитролей
Тесто для профитролей по любимому реценту
Шоколадное мороженое
250 г
Для шоколадного соуса
Черный шоколад
100 г
Сливочное масло
15 г
Жирные сливки (20%)
45 г
Для подачи
Ягоды и мята
Способ приготовления
Предлагаю вашему вниманию традиционный французский десерт, который можно встретить практически во всех ресторанах Парижа - заварные пироженые, начиненные мороженым. Как правило, их подают с ванильным кремом, а сверху поливают шоколадным соусом. Тесто для профитролей иногда делают шоколадным, и в этом случае их начиняют сливочно-ванильным мороженым. Этот десерт вкусный, оригинальный и очень выигрышный с точки зрения подачи.
- Готовим шоколадный соус. Нагреть на очень медленном огне масло, шоколад и сливки, постоянно помешивая, пока шоколад не растает. Доводим почти до кипения, но ни в коем случае не кипятим. Этот соус хорош и в холодном, и в горячем виде. До подачи сохраняем под пленкой.
- Готовим ванильный крем. Желтки хорошо взбиваем с сахаром. Молоко с ванильным сахаром нагреваем почти до кипения и тонкой струйкой вливаем, постоянно помешивая, во взбитые желтки. Смесь переливаем обратно в сотейник и, постоянно помешивая, доводим почти до кипения. Смесь должна загустеть. Добавляем сливочное масло и хорошо перемшиваем наш крем. Получившийся крем остужаем.
(Иногда я использую, так называемый, домашний ванильный сахар. Для его изготовления можно взять стручок натуральной ванили, вскрыть его острым ножом и положить в тару с сахарным песком примерно на неделю. Сахар приобретет аромат ванили.)
- Перед подачей на порционные тарелки (французы любят подавать этот десерт в глубоких тарелках) наливаем ванильный крем. Профитроли аккуратно разрезаем сверху, делаем крышечки и начиняем мороженым. Кладем пирожнеы на ванильный крем, прямо утапливаем немного. Сверху поливаем шоколадным соусом и подаем, украсив по своему усмотрению.
К этому десерту подают десертную ложку.
Приготовление
- Выпекаем профитроли, используя любимый рецепт, заранее и сохраняем в сухом месте.

- Готовим ванильный крем. Желтки хорошо взбиваем с сахаром. Молоко с ванильным сахаром нагреваем почти до кипения и тонкой струйкой вливаем, постоянно помешивая, во взбитые желтки. Смесь переливаем обратно в сотейник и, постоянно помешивая, доводим почти до кипения. Смесь должна загустеть. Добавляем сливочное масло и хорошо перемшиваем наш крем. Получившийся крем остужаем.
(Иногда я использую, так называемый, домашний ванильный сахар. Для его изготовления можно взять стручок натуральной ванили, вскрыть его острым ножом и положить в тару с сахарным песком примерно на неделю. Сахар приобретет аромат ванили.)

К этому десерту подают десертную ложку.
Примечание
Я делала профитроли по рецепту от Наты (Чучелка) Торт "Дамские пальчики".
Ната, спасибо огромное, считай этот рецепт моим отчетом, который я все никак не могу сделать в твоей теме.
Ната, спасибо огромное, считай этот рецепт моим отчетом, который я все никак не могу сделать в твоей теме.