Карамельный соус из кефира

Категория: Соусы
Карамельный соус из кефира

Ингредиенты

Кефир
3/4 стакана
Масло сливочное
115 г
Сахар
375 г
Мед
2 ч. ложки
Соль
1/4 ч. ложки
Сода
1 ч. ложка
Ванильный экстракт
2 ст. ложки

Способ приготовления

 Эххх, как я жалею, что так долго тянула с его приготовлением. Кефир в нашей семье как то не очень, а вот молоко деревенское покупаю всегда и как в следствие этого, в доме всегда есть прокисшее молоко. Сегодня как раз подходящий день - дождь, пасмурно... Напекла блинов, сварила соус. Ну что, готовы? Я уверенна Вам и вашим деткам очень понравится. А с мороженным будет вообще улет!
 
Смешать кефир ( у меня соответственно прокисшее молоко), сливочное масло, сахар, мед, соду и соль.
Варим на среднем огне, помешивая, пока соус не закипит. Не повторяйте мою ошибку, сразу берите кастрюльку побольше, потому как он очень пенится. Как только начал закипать - варить 7 минут. Постоянно помешивать. Постепенно наш соус начнет темнеть. Я варила пока не почувствовала карамельный запах.
Снять с огня, добавить ваниль или ванильный экстракт.
Перелить в банку или другую емкость. У меня бутылка из под соевого соуса
Подаем с чем Вашей душеньке угодно: блины, сырники, оладьи, мороженное.
Приятного аппетита!


Программа: кастрюлька
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 500 мл

Примечание

Рецепт взят с Поваренка.

Похожие рецепты

Карамельный соус из кефира

Zhannptica
а..... Кефир то куда делся??? Как оно так раз, и прозрачное
А сколько его хранить можно не пишут? Классно!!

Ннатали_D
Кефир то куда делся??? Как оно так раз, и прозрачное
А сколько его хранить можно не пишут
Кефир видимо расщепился содой не знаю сколько хранить. я сварила на пол порции и половины уже нет. думаю до завтра не доживет

Элен
Вот это, дааааа!!!

Гну
Спасибо за интересный рецепт, люблю что-нибудь этакое -разэтакое. Приезду в город, обязательно сделаю и даже блинов напеку.
А пока унесла в закладки.

Премьер
Натали, а насколько кислое было молоко?
По идее, белок кефира должен был свернуться и выпасть в осадок или уйти с пеной...
На дне кастрюльки что-нибудь осталось?
На такую штуку сыворотку удобно было бы изводить!

Ирина Ф
Обалдеть!!!
А, если еще и на сыворотке получится, так это вообще ценность бесценная, а не рецепт!!!
Натали, спасибо, как вернусь с отдыха обязательно попробую)

Альбина
Натали, Карамельный соус из кефира Как мне нравятся рецепты, когда из непредсказуемых ингредиентов получить вкусняшку. В закладки Карамельный соус из кефира

Туманчик
Беру в закладки. Тоже удивлена процессом. Спасибо!

Ннатали_D
На дне кастрюльки что-нибудь осталось?
На такую штуку сыворотку удобно было бы изводить!
нет, на дне никакого осадка не было. но я читала что девочки варили из сыворотки, из ряженки даже.
молоко вчера скисло, я поставила в холодильник. сегодня сварила соус и напекла ржаных блинов. получилось очень вкусно.

celfh
Улетный рецепт! надо обязательно попробовать
Девочки, а где вы берете экстракт ванили?

Ннатали_D
Гну, надеюсь Вас не разочарует рецепт!


Добавлено Понедельник, 06.06.2016, 19:41
Ирина Ф, попробуйте, я читала что девочки варили из сыворотки.


Добавлено Понедельник, 06.06.2016, 19:41
celfh, спасибо огромное!


Добавлено Понедельник, 06.06.2016, 19:55
Туманчик, спасибо! надеюсь вас не разочарует рецепт!


Добавлено Понедельник, 06.06.2016, 20:49
а где вы берете экстракт ванили?
его можно самой приготовить. это настойка стручка ванили на водке.

Гюзель62
Да, действительно фантастический рецепт! Физика, химия, биология? Ну, очень интересно! Однозначно. в закладки! Спасибо!

Ннатали_D
Гюзель62, на здоровье!

solmazalla
Ну попробуйте уже кто нибудь приготовить эту вкусняшку, мяу А то у меня возможности сейчас нет, а слюноотделение уже есть

EUA
Я сделала из сыворотки, все получилось!!! Реально, берите кастрюльку побольше., очень интересный процесс и сильно пенится. Домашние попробовали с творогом -говорят КЛАСС. Спасибо за рецепт.

Ннатали_D
solmazalla, ну так я же сварила.


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 07:07
EUA, на здоровье!

Фофочка
Ннатали_D, Прикольненько, спасибо, в закладки. Очень люблю оладушки, соус будет к месту.

nila
Натали, спасибо за очень интересный рецепт
Прям руки чешутся приготовить этот соус и блинчики к нему. Но пока нет возможности, чет нам никак денежку не перекинут на карточку, пришлось выходные дома просидеть и не смогла запастись продуктами.
Как только...., так и сразу.... )))))

Ннатали_D
Фофочка, на здоровье!

mamusi
Ннатали_D, С удовольствием забираю в закладки и попробую, когда буду печь блины или сырники! Спасибо!

Ннатали_D
mamusi, да мне то за что...


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 13:07
nila, надеюсь все получится в лучшем виде

Никуся
Натали, привет, принимай отчет!

Карамельный соус из кефира

Ну и на оладушках от Чучи!

Карамельный соус из кефира

Наташа, огромное спасибо за рецепт!.
 Но соус у меня получился не много другой, он густой, его надо накладывать ложкой, не прозрачный. По консистенции и вкусу, напоминает мягкую ириску. Готовила строго по рецепту. Не большие отличия меня совершенно не смущает, мне было очень, очень вкусно!

Ннатали_D
Никуся, ух ты, как оперативненько! очень рада что все понравилось! у меня соус загустел на сегодняшнее утро, но из бутылочки вытекал. я его поставила в кипяток и он оттаял немного.

k@wka
Интересный рецепт, обязательно попробую с сывороткой. Очень часто готовлю творог в мультиварке и остается много сыворотки. Вот я ее и использую. А то только хлеб с ней пеку.

Талия
Натали, спасибо за рецепт Хороший вариант карамельного соуса

В соусе чувствуется присутствие мёда, что конечно делает его особенным. Кстати, может в название добавить мёд!?!?
И мне чувствуется сода, не сильно, но есть
Остывший соус перелила в пластиковую бутылочку-выжималку от кетчупа, у которой крышка с дозатором. ОЧЕНЬ удобно!!!


Карамельный соус из кефира Карамельный соус из кефира

На завтрак ела кукурузную запеканку, поливая этим соусом

Спасибо!

Ннатали_D
Талия, спасибо большое за фото!
может в название добавить мёд!?!?
к сожалению, я уже не могу исправить рецепт.
И мне чувствуется сода, не сильно, но есть
в моем соусе не было такого привкуса. :-[может попробовать меньше ее добавлять?

Mirabel
Натали, А кефир можно заменить йогуртом?

Андреевна
Ннатали_D,
 Натали, спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать. Девочки, у Натали в рецепте кефир, а он прекрасно гасит соду, а вот как ведет себя сыворотка для гашения соды? Может в этом причина и вы поэтому чувствуете ее в готовом соусе?

Талия
Александра, я использовала именно кефир Но может это индивидуально, я вообще соду сильно чувствую Попробую меньше добавить в следующий раз.
к сожалению, я уже не могу исправить рецепт.
Я думала что кнопка «Правка» работает 3 дня Ну нет, так нет
Кстати, а мёд здесь зачем? В смысле, какую функцию он «несёт» кроме вкусовой? Я химию не знаю

Ннатали_D
Mirabel, даже не подскажу. я варила только из домашнего прокисшего молока.


Добавлено Среда, 08.06.2016, 22:35
Талия,
Я химию не знаю
тоже не особо в ней сильна я думаю вполне можно обойтись и без него.

Sea
Спасибо, Натали. Сегодня у нас на ужин были блинчики с творогом и карамельным соусом. Вкусно, очень!
Сделала половину порции и уже осталось чуть-чуть, надо повторить!
В горячем соусе сода чувствовалась, но когда постоял, остыл, загустел и уже не было вкуса соды.

Премьер
Кстати, а мёд здесь зачем? В смысле, какую функцию он «несёт» кроме вкусовой?
Для препятствия кристаллизации сахара в готовом сиропе.
Обычно, для этого добавляют глюкозный или инвертный сироп, но как вариант предлагают замену их медом.

Талия
Для препятствия кристаллизации сахара в готовом сиропе.
Оленька, а как же тогда простой карамельный соус, который варится на сливках (+сахар+соль+сливочное масло)? Там нет мёда, но он не кристализуется.

Премьер
Ежели там нет никакой другой воды, кроме сливочного масла, то, наверное, и химия другая
Ну а на деле, раз на раз не приходится, когда засахаривается, когда нет.
Если есть желание, то кто может помешать попробовать разные варианты...!
 

nila
Ннатали_D,
Наташа, уже съели соус, а я все до компа не дойду чтобы отчитаться.
Вот он, сделала сразу же на следующий день, но фотки только сейчас в комп загрузила.


Карамельный соус из кефира

Фотографировала уже на второй день, после ночи стояния на столе. И почему-то я решила- гулять, так гулять, че одной порции мне мало будет, и сделала двойную представляешь, как я его ловила на плите, когда он варился
Варила соус на ряженке. Очень понравился и вкус, и быстрый и не заморочный способ приготовления
А это вчера с остатков соуса приготовила тортик на скорую руку. Позвонила сестра мужа что выехала уже к нам. Хорошо что у меня ванильный бисквит допекался в мультиварке. Пока она доехала, я уже и тортик успела намазать, правда времени «на остудить» коржи не было, разрезала на 3 коржа почти горячим.

Карамельный соус из кефира

Пропитала бисквит сиропом вишневым (вишня стояла в сиропе замоченная для вяления) и смазала твоим соусом. ВВерх покрыла глазурью, свареной в микре и потерла шоколадку. Золовка в шоке была, так ей тортик понравился и когда я его успела сообразить.
Спасибо тебе еще раз что принесла такой интересный рецепт карамельного соуса! Однозначно буду пользоваться )))

Фофочка
Девочки, сделала соусик, отчет : вкусный, сладкий, густой. Делала немного отступив от рецепта. Масла было 70 гр, кефира стакан, соды положила чуть меньше кофейной ложки. Остальное по рецепту. С начало был жидким, перелила в банку, немного осталось в кастрюльке. На утро в банке стал густой как майонез, а в кастрюльке как желе. Спасибо, ребятенку понравилось желе.

Ннатали_D
nila, Нелечка, спасибо огромное за такой подробный коммент! я очень рада что соус понравился!


Добавлено Вторник, 14.06.2016, 08:28
Фофочка, Лена, спасибо что приготовили!

petu
Карамельный соус из кефираКарамельный соус из кефираКарамельный соус из кефира Спасибо за рецепт огромное!!! варила из сыворотки, что осталась после творога, из оставшейся сыворотки напекла блинов. Соус вкуснейший! Еще раз спасибо!

Ннатали_D
petu, Оленька, спасибо большое! очень рада что соус Вам пришелся по вкусу!

федоровна1
А если нет ванильного экстракта, а приготовить очень хочется. Как быть?

Ннатали_D
федоровна1, добавить обычный ванилин.

федоровна1
Наташа, Спасибо, попробую.

eleele
Наташенька, СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!! Очень вкусно, а главное быстро У меня утром был готов творожок из замороженного варенца. Сейчас полила его сиропчиком и схомячила Теперь напеку панкейков, а вечером привезут погружную блинницу, а у меня теперь много сиропчика

Ннатали_D
eleele, класс!

Бирюса
Ннатали_D, Наташа, отличная идея! Необыкновенный рецепт-фокус! Шикарный соус! Других слов просто нет

Карамельный соус из кефира Карамельный соус из кефира

Разливала горячим, поэтому в банки поставила по ложке (боялась, что лопнут). Ну, так вкусно, так вкусно... Я даже всю кастрюльку вычистила кусочком хлебушка

Ннатали_D
Бирюса, Оленька, спасибо большое! как я рада, что все получилось и понравилось!

Туманчик
Девочки хочу попробовать в мульте. на каком режиме варить?

Фофочка
Ннатали_D, Наташ у моего соуса образовалась густая прослойка. В чем причина. Может масло отделилось. Стоит в холодильнике.

Туманчик
Девочки хочу попробовать в мульте. на каком режиме варить?
ну и не надо
докладываю... варила двойную порцию! все шухнула, а вот масла зажала - тока 180 грамм, но зато отличного качества 82,5%. мед исключила. норма одна сыворотки, а вторая уже молока. бо больше не было кисломолочки. результат
супер! рецепт в каталог! нализалась в волю и баиньки! жиры наращивать!

lettohka ttt
Ннатали_D, Суперрр, и рецепт и идея:-) унесла:-) :-)

Ннатали_D
Фофочка, скорей всего! я тоже свой поставила в холодильник и масло застыло. утром поставила в кипяток или можно в микроволновке прогреть и оно (масло) растает.


Добавлено Суббота, 18.06.2016, 07:39
Туманчик, Ира, на здоровье! главное, что вкусно!


Добавлено Суббота, 18.06.2016, 07:40
lettohka ttt, Наташ, надеюсь понравится

Фофочка
И еще у меня от всех карамельных соусов изжога, а от этого нет. если не по теме.

Туманчик
Наташа, утром соус просто сказка! Слегка загустел, вкус карамельно-ирисковый! Отличный соус! Вот порадую сегодня всех завтраком!!! Спасибо тебе огромное!

Бирюса
Ннатали_D, а если без холодильника, то сколько этот соус может храниться? Сейчас такая жара...

Кокошка
Какой тнтеоесный рецепт! А если кефир очень кислый будет, на вкус хуже будет?
Спаибо за тнтересный рецепт Натали. Вернемся с отпуска обязательно сделаю!

Ннатали_D
Туманчик, Ириш, и тебе спасибо!


Добавлено Суббота, 18.06.2016, 11:28
Бирюса, Оль, честно - не знаю. он так быстро съедается я варю на половину нормы - получается 250 мл.


Добавлено Суббота, 18.06.2016, 11:29
Кокошка, Лиля, я варила из деревенского прокисшего молока, оно мне кажется кислее чем кефир, получилось здорово!

Васютка
Ннатали_D, Наташа, ну очень понравился соус, особенно детям! Делала из сыворотки. Дочь сказала, что вкус торта медовика. Огромное спасибо за рецепт. Буду делать внукам.

федоровна1
Наташа, Мне тоже очень понравился соус. Делала из кефира. В следующий раз сделаю из сыворотки. Мне тоже показался вкус карамель ирисковый, а муж сказал похоже на сгущенку. Спасибо!!!

Танюшеchка
Туманчик, Ирина, подскажите на каком режиме варили и в какой мульти?



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Новое на сайте