Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Рахат-лукум с корицей
Сахар (сироп)
210 грамм
Вода (сироп)
50 миллилитров
Кислота лимонная (сироп)
1/4 ч. ложки
Корица
1/2 ч. ложки
Крахмал кукурузный (заварка)
40 грамм
Вода (заварка)
170 миллилитров
Лимонная кислота (заварка)
1/4 ч. ложки
Кешью
50 грамм
Рахат-лукум с лавандой
Сахар (сироп)
210 грамм
Вода (сироп)
50 миллилитров
Кислота лимонная (сироп)
1/4 ч. ложки
Порошок из цветов лаванды
1/2 ч. ложки
Крахмал кукурузный (заварка)
40 грамм
Вода (заварка)
170 миллилитров
Лимонная кислота (заварка)
1/4 ч. ложки
Арахис
50 грамм
-------- ------
Пищевая пленка
Кукурузный крахмал
Сахарная пудра
Способ приготовления
Рахат-лукум с корицей
В ковшик наливаем воду и высыпаем сахар. Добавляем лимонную кислоту и корицу. Ставим на огонь, не мешаем. Варим сироп до температуры 130-135 градусов.
В кастрюльке с толстым дном смешиваем воду с крахмалом и лимонной кислотой. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим до загустения. Постоянно помешиваем. Не выключаем огонь.
Сироп выливаем в заваренный крахмал. Размешиваем до однородности и продолжаем варить при постоянном помешивании минут 15-20.
Масса должна отставать от дна. При перемешивании собираться в комок и должны тянуться нити. Масса должна быть густой и вязкой.
Добавляем крупно нарезанный кешью. Орех можно предварительно пожарить на сухой сковороде или духовке, охладить. Я не жарила. Перемешиваем.
Массу выливаем в форму очень хорошо смазанную маслом или застеленную пищевой пленкой (удобней). Даем остыть и ставим в холодильник на несколько часов для полного застывания.
Крахмал смешиваем с сахарной пудрой в равных пропорциях. Посыпаем поверхность. Выкладываем пласт лукума. Сверху просеиваем такую же смесь.
Острым ножом нарезаем на квадраты или прямоугольники пласт и обваливаем со всех сторон смесью крахмала и пудры. Кладем в контейнер и закрываем крышкой.
Таким же образом готовим и рахат-лукум с лавандой. Только вместо корицы кладем лаванду, а вместо кешью-арахис.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Примечание
Очень вкусная восточная сладость получается. Именно та, если вы пробовали ее в Турции, да и сейчас в продаже купить ее не проблема.
Копеечная себестоимость, по сравнению с покупной. Да и "ешек" , кроме лимонной кислоты, никаких. Конечно можно взять любой ароматизатор и орехи Даже краситель применить. Рекомендую)
Копеечная себестоимость, по сравнению с покупной. Да и "ешек" , кроме лимонной кислоты, никаких. Конечно можно взять любой ароматизатор и орехи Даже краситель применить. Рекомендую)