Категория: Кондитерские изделия
Кухня: американская

Ингредиенты
Миндальный крем
Желтки
4 шт.
Сахар
120 мл
Мука пшеничная
2,5 ст. л.
Молоко
300 мл
Зёрна ванили
1 стручок
Соль
1 щепотка
Марципан
85-100 г.
Клубничный крем
Сливки от
33% 120 мл
Клубничный джем/конфитюр/варенье
2 ст. л.
Свежие или замороженные ягоды клубники
250 г.
Карамелизованный миндаль
Миндаль
180 мл
Сахар
70 мл
Соль
1-2 щепотки
Масло растительное/спред для смазывания
Способ приготовления
Миндальный крем
Желтки, сахар, муку в миске размешать до однородности.

Молоко, зерна ванили, соль довести до кипения (не кипятить) в кастрюле с толстым дном.

Половину молока тонкой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая.

Заваренные желтки влить в кастрюлю с оставшимся молоком.

Варить на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы крем не пристал ко дну, до загущения.

В горячий крем, сняв с огня (я сразу в холодную воду поставила, чтоб разогретое дно кастрюли перестало "кочегарить"), добавить марципан и размешать венчиком до однородности.


Закрыть кастрюлю крышкой или плёнкой (это обязательно) и убрать в холод.

Клубничный крем
Сливки взбить, добавить клубничный джем.

Свежие ягоды промыть, обсушить и нарезать на четвертинки. Мороженые ягоды можно добавить не размораживая. У меня была замороженная размятая клубника, пришлось разморозить.
Карамелизованный миндаль
Для орехов подготовить лист пекарской бумаги и лопатку, сбрызнув/смазав их растительным маслом (спредом).

Орехи слегка обжарить на сковороде, периодически помешивая. Задача не столько зажарить, сколько хорошенько прогреть.

В кастрюле растопить сахар и сварить на среднем огне до карамельного цвета. Помешивать не нужно.


Высыпать горячие орехи в карамель, быстро перемешать заготовленной лопаткой, и сразу выложить на смазанный лист в один слой. Слегка припорошите орехи солью.

Сборка десерта
Подача в высоких стаканах/бокалах традиционна для парфе.
Выкладываем наполнители послойно: Миндальный крем, орехи, сливки, клубника и т. д. Завершить орехами или ягодами, - зависит от высоты и объёма бокала.

Приятного аппетита, сладкоежки!

Желтки, сахар, муку в миске размешать до однородности.

Молоко, зерна ванили, соль довести до кипения (не кипятить) в кастрюле с толстым дном.

Половину молока тонкой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая.

Заваренные желтки влить в кастрюлю с оставшимся молоком.

Варить на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы крем не пристал ко дну, до загущения.

В горячий крем, сняв с огня (я сразу в холодную воду поставила, чтоб разогретое дно кастрюли перестало "кочегарить"), добавить марципан и размешать венчиком до однородности.


Закрыть кастрюлю крышкой или плёнкой (это обязательно) и убрать в холод.

Клубничный крем
Сливки взбить, добавить клубничный джем.

Свежие ягоды промыть, обсушить и нарезать на четвертинки. Мороженые ягоды можно добавить не размораживая. У меня была замороженная размятая клубника, пришлось разморозить.
Карамелизованный миндаль
Для орехов подготовить лист пекарской бумаги и лопатку, сбрызнув/смазав их растительным маслом (спредом).

Орехи слегка обжарить на сковороде, периодически помешивая. Задача не столько зажарить, сколько хорошенько прогреть.

В кастрюле растопить сахар и сварить на среднем огне до карамельного цвета. Помешивать не нужно.


Высыпать горячие орехи в карамель, быстро перемешать заготовленной лопаткой, и сразу выложить на смазанный лист в один слой. Слегка припорошите орехи солью.

Сборка десерта
Подача в высоких стаканах/бокалах традиционна для парфе.
Выкладываем наполнители послойно: Миндальный крем, орехи, сливки, клубника и т. д. Завершить орехами или ягодами, - зависит от высоты и объёма бокала.

Приятного аппетита, сладкоежки!

Порций: 5-6
Примечание
Теперь некоторые нюансы:
Собирать лучше сразу перед подачей, а до этого хранить ингредиенты в холоде.
Если нет такой возможности, орехи внутрь класть вообще не рекомендую, а сверху - непосредственно перед подачей, т. к. карамель с орехов даже за минут 30-45 растворится в креме, в результате получим нехрустящие орехи и переслащенный крем.
Отдельно хочу похвалить миндальный крем. Попробуйте его использовать в торты, рулеты, булочки и т. д. Лично я, когда попробовала его, то даже не хотела продолжать готовить парфе. Хотелось спрятаться, чтоб никто не отобрал, и съесть его большой ложкой прямо из кастрюли, даже не охлаждая.
Источник:
Собирать лучше сразу перед подачей, а до этого хранить ингредиенты в холоде.
Если нет такой возможности, орехи внутрь класть вообще не рекомендую, а сверху - непосредственно перед подачей, т. к. карамель с орехов даже за минут 30-45 растворится в креме, в результате получим нехрустящие орехи и переслащенный крем.
Отдельно хочу похвалить миндальный крем. Попробуйте его использовать в торты, рулеты, булочки и т. д. Лично я, когда попробовала его, то даже не хотела продолжать готовить парфе. Хотелось спрятаться, чтоб никто не отобрал, и съесть его большой ложкой прямо из кастрюли, даже не охлаждая.
Источник: