Ssylka

Морковная халва

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Морковная халва

Ингредиенты

Морковь
1 большая
Виноградный сок чашка
Грецкие орехи
3/4 чашки
Розовая вода (я не добавляла)
2ст. л.

Способ приготовления

Берем морковь, очищаем ее и трем на крупной терке.

В кастрюлю выкладываем тертую морковь и заливаем виноградным соком таким образом, чтобы сок покрывал всю морковь.

Варим морковь на слабом огне, чтобы сок слегка кипел.
 Когда сока останется совсем немного, высыпаем в морковку орехи и розовую воду (я не добавляла).

И оставляем вариться до полного выкипания сока.
  Судя по всему виноградный сок у нас продается совсем другого качества, поэтому халва нисколько не карамелизовалась при варке.

Поэтому я выложила получившуюся массу еще раз в кастрюлю, присыпала сахаром и добавила немного виноградного сока и опять поварила до полного выкипания.

На этот раз морковка карамелизовалась и у меня вышла вот такая халва:

Рецепт взят отсюда:

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Морковная халва

Похожее

Florichka
Скорее всего надо использовать свежевыжатый натуральный сок, а не из пакета.

Морковная халва в микроволновке

Ингредиенты

• 3-4 средних моркови (около 400 г)
  • 45-60 мл топленого масла (гхи)
  • 60 мл молока
  • 1 мл молотого зеленого кардамона
  • 45-60 г сахара
  • 7,5 мл нарезанных фисташек
  • 7,5 мл нарезанного миндаля
  • 30 г сухого молока
  • дополнительно нарезанные фисташки и миндаль для гарнира

Способ приготовления

• Сначала я подготовлю морковь. Я беру 3 или 4 моркови среднего размера и натираю их на терке. В итоге у меня должно получиться около 350 мл тертой моркови.
  • Я помещу тертую морковь в миску для микроволновой печи. Затем добавлю топленое масло (гхи) и убежусь, что оно хорошо перемешано с морковью.
  • Теперь время для микроволновки! Я буду готовить эту смесь в течение 2-3 минут, переставая помешивать ее на полпути.
  • После этого я влью молоко, добавлю молотый кардамон и сахар и тщательно перемешаю все вместе.
  • Верну миску в микроволновую печь и буду готовить около 8-10 минут, обязательно перемешивая пару раз для равномерного приготовления.
  • Добавьте нарезанные фисташки и миндаль, стараясь не переборщить.
  • Затем аккуратно вмешиваем сухое молоко.
  • Наконец, поставьте в микроволновую печь еще на 1-2 минуты.
  • Теперь халва готова. Украсьте ее дополнительно нарезанными фисташками и миндалем, и можно наслаждаться!

Советы по приготовлению

• Выбор моркови: Выбирайте свежую, твердую морковь для лучшего вкуса и текстуры. Чем слаще морковь, тем вкуснее будет халва, поэтому выбирайте ярко-оранжевую.
  • Качество топленого масла: Аромат топленого масла окажет огромное влияние на общий вкус блюда. По возможности используйте топленое масло хорошего качества.
  • Мощность микроволновой печи: Мощность микроволновой печи может быть разной, поэтому следите за временем приготовления. Если ваша микроволновая печь очень мощная, возможно, вам придется немного сократить время приготовления, чтобы избежать подгорания халвы.
  • Перемешивание: Перемешивание смеси между циклами приготовления гарантирует, что халва приготовится равномерно и не подгорит. Это также помогает улучшить текстуру.
  • Уровень сладости: Отрегулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы предпочитаете менее сладкую халву, начните с меньшего количества сахара и добавляйте его по мере необходимости.
  • Разновидности орехов: Если у вас нет миндаля или фисташек, смело заменяйте их другими орехами, например, кешью или грецкими. Или вы можете добавить смесь орехов.
  • Советы по подаче: Подавайте халву теплой или с шариком ванильного мороженого, чтобы получить декадентское удовольствие. Она также хорошо сочетается с чашкой горячего чая или кофе.
  • Хранение: Оставшуюся халву можно хранить в холодильнике до 3 дней. Перед подачей разогрейте ее в микроволновой печи или на сковороде.
  • Приправа: Для более теплого вкуса попробуйте добавить в смесь щепотку мускатного ореха или корицы вместе с кардамоном.
  • Варианты сухого молока: Если у вас нет сухого молока, вы можете заменить его столовой ложкой двойных сливок в конце приготовления для более насыщенного вкуса, но будьте осторожны, оно может легко пригореть, если вы пережарите его.

misterious
Ирина, да, конечно, но у меня свежевыжатого сока не было, поэтому я взяла из пакета

Vassa
очень интересно какой вкус?... на что похоже?... а рецепт очень интересный... надо попробовать...

misterious
Vassa, вкус кисло-сладкий, морковку угадать на мой вкус трудновато. Сравнить по вкусу даже не знаю с чем. На варенье тоже не очень похоже. Много такой халвы за один раз не скушаешь, она очень сладкая получается.

Рецепты в разделе «Другие сладости и десерты»

Новое на сайте