Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Ядра абрикосовых косточек очищенные сырые
1800г
Кешью не жареный
500г
Способ приготовления


Очищенные сырые орехи промываем в воде, пока она не станет светлой, и раскладываем в один слой на сушку

Сушим орехи 2 - 3 суток так, чтобы температура продукта не превышала 47°C. Например, у сушилки Ezidri Ultra FD1000 для этого нужно выставить регулятор примерно на 44°C;

Измельчаем орехи на столько мелко, на сколько можем, но не доводим до того, чтобы из них пошло масло (чтобы не портить измельчитель). Желательно работать с еще теплыми орехами;

Устанавливаем минимальную силу прижима валков меланжера, и частями засыпаем размолотые орехи в чашу так, чтобы не перегрузить меланжер (можно смотреть по току/потребляемой мощности). Не запускаем меланжер с пустой чашей. По мере того, как продукт начинает становиться жиже, досыпаем еще. Если валки на долго останавливаются, то можно уменьшить силу прижима или вообще немного приподнять блок волков, чтобы они смогли провернуться и растолочь крупный кусок. Для лучшего измельчения, можно предварительно нагреть гранитное дно/гранитные валки до температуры 40°С, например, феном;

Когда мы загрузили все ингредиенты и добились уверенного вращения валков, можно увеличить силу прижима валков до максимума, и дать меланжеру создать нужную нам текстуру (степень помола). Если у вас есть требования к температуре продукта, то нужно контролировать температуру во время работы и, в случае необходимости, уменьшить скорость вращения мотора (если есть такая возможность в вашем меланжере) или обдувать чашу сбоку вентилятором;

Когда мы получили устраивающую нас текстуру, то можно разливать продукт в емкости для хранения (я предпочитаю хранить урбеч в холодильнике).
Время приготовления: 6 ч.
Порций: вышло 1.9 кг урбеча
Примечание
Рецепт максимально упрощен. Если вас волнует усвояемость/польза орехов и/или они играют значительную роль в вашем рационе, то рекомендую изучить какие антинутриенты есть в заинтересовавших вас орехах, и что с ними можно сделать. Например, почитать про фитиновую кислоту и как уменьшить ее концентрацию. Обсуждение меланжеров идет в профильной ветке.
Динамика процесса измельчения:

+2 минуты:

+20 минут:

+42 минуты:

+54 минуты:

+1 час 1 минута:

+1 час 20 минут:

+1 час 39 минут:

+2 часа 2 минуты:

+2 часа 56 минут:

+4 часа 3 минуты:

+5 часов 10 минут:

+6 часов 20 минут:

В данном рецепте было использовано следующее оборудование:

В зависимости от ваших предпочтений, можно оставить меланжер работать на большее время (например, на несколько суток) и получить более нежную текстуру.
Продукт через несколько дней лежания в холодильнике часто приобретает более интересный вкус.
Можно не сушить орехи, а обжарить их.
PS: Фотки рецепта, в более высоком качестве чем тут, можно посмотреть по адресу:
Динамика процесса измельчения:

+2 минуты:

+20 минут:

+42 минуты:

+54 минуты:

+1 час 1 минута:

+1 час 20 минут:

+1 час 39 минут:

+2 часа 2 минуты:

+2 часа 56 минут:

+4 часа 3 минуты:

+5 часов 10 минут:

+6 часов 20 минут:

В данном рецепте было использовано следующее оборудование:

- Сушилка;
- Меланжер;
- Ручной измельчитель;
- Весы;
- Пирометр (бесконтактный термометр);
- Бытовой фен для предварительного нагрева чаши / валков меланжера (до температуры 40 °C) и для охлаждения чаши в процессе (чтобы продукт не перегревался более 47 °C).
В зависимости от ваших предпочтений, можно оставить меланжер работать на большее время (например, на несколько суток) и получить более нежную текстуру.
Продукт через несколько дней лежания в холодильнике часто приобретает более интересный вкус.
Можно не сушить орехи, а обжарить их.
PS: Фотки рецепта, в более высоком качестве чем тут, можно посмотреть по адресу: