Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Для панна котты:
Мята веточки с листьями
40-50 гр.
Сливки
23% жирности и выше 300 мл.
Молоко
50 мл.
Сахар
50-70 гр.
Желатин
10 гр.
Шпинат замороженный
1 шайба
Для сиропа мятного:
Листья мяты
30 шт.
Вода кипяток
220 гр.
Шпинат размороженный (кашица)
2 ст. л.
Сахар
460 гр.
Для украшения:
Мята свежая
Ягоды
Способ приготовления
Приготовление панна котты:
Листья мяты отделить от веток.
Веточки залить сливками. Закипятить и сразу снять с огня. Плотно накрыть крышкой и полотенцем. Дать настояться до состояния теплого.
Листики мяты вместе с сахаром и размороженной таблеткой шпината измельчить блендером до кашицы.
Сливочно-мятный отвар выливаем в блендер к листьям, не процеживая. Хорошо взбиваем. Даем настояться.
В это время желатин заливаем молоком. Даем набухнуть и распускаем на водяной бане, не давая закипеть. Смешиваем все вместе. Смесь перемешать ложкой. Перетереть через сито всю массу. Вылить в формочки (у меня пластиковые баночки из под сыра Рикота или Маскарпоне). Поставить в морозильник.
Приготовление мятного сиропа:
Листья мяты залить кипятком и, плотно укутав, дать настояться 10-15 минут. Имейте ввиду - чем дольше стоят, тем темнее будет отвар. И отнюдь не зеленого цвета.
Отвар процедим и отожмем жмых.
Две третьих части отвара с сахаром уварить до состояния сиропа 10-12 минут. Затем добавить оставшийся отвар и шпинатную кашицу. Довести до кипения. Выключить. Накрыть и остудить, накрыв крышкой.
Панна котту подаем с ягодами зеленого крыжовника, полив сиропом.


Листья мяты отделить от веток.
Веточки залить сливками. Закипятить и сразу снять с огня. Плотно накрыть крышкой и полотенцем. Дать настояться до состояния теплого.
Листики мяты вместе с сахаром и размороженной таблеткой шпината измельчить блендером до кашицы.
Сливочно-мятный отвар выливаем в блендер к листьям, не процеживая. Хорошо взбиваем. Даем настояться.
В это время желатин заливаем молоком. Даем набухнуть и распускаем на водяной бане, не давая закипеть. Смешиваем все вместе. Смесь перемешать ложкой. Перетереть через сито всю массу. Вылить в формочки (у меня пластиковые баночки из под сыра Рикота или Маскарпоне). Поставить в морозильник.
Приготовление мятного сиропа:
Листья мяты залить кипятком и, плотно укутав, дать настояться 10-15 минут. Имейте ввиду - чем дольше стоят, тем темнее будет отвар. И отнюдь не зеленого цвета.
Отвар процедим и отожмем жмых.
Две третьих части отвара с сахаром уварить до состояния сиропа 10-12 минут. Затем добавить оставшийся отвар и шпинатную кашицу. Довести до кипения. Выключить. Накрыть и остудить, накрыв крышкой.
Панна котту подаем с ягодами зеленого крыжовника, полив сиропом.
Примечание
Необычайно вкусно получилось. И действительно освежающе!
Шпинат применяла исключительно чтобы откорректировать цвет, так как мята дает больше цвет какао. Вкус шпината отсутствует. Вкус дает мята.
Структура очень нежная. Я охлаждала в морозилке - очень жарко, поэтому дало немного кристаллов. Но потом когда постояла на столе и оттаяла вкус стал восхитительно нежный и мятный. Очень рекомендую.

Шпинат применяла исключительно чтобы откорректировать цвет, так как мята дает больше цвет какао. Вкус шпината отсутствует. Вкус дает мята.
Структура очень нежная. Я охлаждала в морозилке - очень жарко, поэтому дало немного кристаллов. Но потом когда постояла на столе и оттаяла вкус стал восхитительно нежный и мятный. Очень рекомендую.