Индийская кухня


Ингредиенты
- Граммовая мука (бесан) – 2 чашки, просеянная
- Сливочное масло (Ghee) – 3 столовые ложки + ½ чашки
- Молоко – 1 столовая ложка
- Зеленый кардамон (Hari elaichi) – 1 чайная ложка, измельченный
- Цельное молоко (Khoa) – ¼ стакана
- Сахар (Cheeni) – 1 чашка (или по вкусу)
- Вода (Pani) – 1 чашка
- Фисташки (Pista) – для гарнира
- Миндаль (Бадам) – для гарнира
Способ приготовления
- В миске соедините граммовую муку, 3 столовые ложки топленого масла и молоко. Тщательно перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты.
- С помощью сита просейте смесь граммовой муки, чтобы убедиться, что в ней нет комочков. Отложите ее для дальнейшего использования.
- В сковороде разогрейте оставшиеся ½ стакана гхи на слабом огне, пока оно не растает.
- Добавьте в растопленное гхи измельченный зеленый кардамон и перемешайте.
- Постепенно введите в сковороду просеянную граммовую муку. Готовьте эту смесь на слабом огне примерно 12-15 минут. Постоянно помешивайте, пока смесь не изменит цвет на золотисто-коричневый.
- Добавьте кхоа в смесь из граммовой муки, хорошо перемешав. Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.
- В отдельной кастрюле соедините сахар и воду. Варите эту смесь, пока сахарный сироп не достигнет консистенции «2 нити».
- Готовый сахарный сироп влейте в приготовленную смесь из граммовой муки, хорошо перемешивая, пока все равномерно не соединится.
- Смажьте противень небольшим количеством масла. Вылейте смесь барфи на противень, равномерно распределяя ее лопаточкой.
- Посыпьте поверхность барфи фисташками и миндалем. Слегка вдавите их в смесь, чтобы они прилипли.
- Дайте барфи остыть и застыть в течение примерно 2 часов. После застывания нарежьте его на кусочки желаемой формы и размера.
- Теперь ваш Besan Ki Barfi готов к подаче. Наслаждайтесь этой восхитительной сладостью в качестве десерта или закуски.
Советы по приготовлению
- Чтобы избежать образования комочков в барфи, необходимо хорошо просеять граммовую муку.
- Постоянное помешивание смеси из граммовой муки – залог того, что она не пригорит и приобретет равномерный цвет.
- Очень важна консистенция сахарного сиропа – консистенция «2 нити» означает, что если взять немного сиропа между большим и указательным пальцами, он должен образовать две нити.
- Дайте барфи как следует застыть – это очень важно для идеальной текстуры. Не торопитесь с этим шагом.
Ответы на вопросы
- Можно ли использовать сливочное масло вместо топленого? Хотя топленое масло придает традиционный и богатый вкус, вы можете использовать сливочное масло в качестве замены, хотя вкус будет немного отличаться.
- Как узнать, что сахарный сироп достиг нужной консистенции? Чтобы проверить, остудите немного сиропа, а затем сожмите его между большим и указательным пальцами. При раздвигании пальцев должны образоваться две нити.
- Можно ли хранить Besan Ki Barfi? Да, вы можете хранить его в герметичном контейнере до недели при комнатной температуре.