Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Фарш мясной
500 гр.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 дольки
Молоко
150 мл.
Члеб черствый
100 гр.
Сыр
30 гр.
Соль, перец
Для соуса:
Молоко
500 мл.
Мука
3 ст. л. (без горки)
Масло сливочное
80 гр.
Способ приготовления
Готовим фарш:
1. Хлеб раскрошить и залить молоком, чтобы он размяк.2. Лук режем мелкими кусками, чеснок чистим и все измельчаем блендором. Можно лук и чеснок пропустить через мясорубку.
3. Смешать мясной фарш, лук с чесноком, размоченный хлеб (предварительно размельчив его). Всё хорошо перемешать. Посолить, поперчить.
Теперь приготовим молочный соус для котлет.
Сковороду хорошо нагреть, растопить большую часть сливочного масла, постепенно всыпать муку.Убавить огонь, и пассеровать так постоянно помешивая, пока не появится запах каленого ореха. При этом цвет пассеровки не должен меняться.
Готовую пассировку слегка охладить и потихоньку начинаем добавлять молоко. Вливая молоко, продолжаем растирать массу, чтобы не было комочков.
Продолжаем нагревать соус, чтобы он проварился минут -5-7. Чтобы сверху не образовалась плёнка, добавляем оставшееся сливочное масло. Соус должен загустеть. Пробуем, солим.
Из готовой котлетной массы, формируем котлеты.
Форму, в которой мы будем запекать котлеты смазать маслом и уложить в неё котлеты. На каждой котлете надо сделать ребром ладони -углубление. Прямо по середине котлеты.
После того, как мы уложили котлеты, столовой ложкой сначала наливаем соус в углубление котлеты, а потом по краям формы.
Ставим форму в горячую духовку и запекаем котлеты при средней температуре 180-200 градусов.
Сыр натереть на крупной терке. Через 20 минут достаем форму из духовки и посыпаем котлеты сыром. Снова отправляем форму с котлетами в духовку. Запекаем их до готовности.
Приятного аппетита!
Программа: духовка
Порций: 8 шт.
Примечание
Рецепт вычитала на сайте "Вкусно есть". Спасибо Марии Бабиковой! Очень вкусные, сочные котлетки получаются и главное никакой возни с обжаркой на сковородке. Рекомендую