Посикунчики - пермские жаренные пирожки

Категория: Мясные блюда
Посикунчики - пермские жаренные пирожки

Ингредиенты

Для теста: мука
300 гр + 2ст. л.
Яйцо мелкое
1 шт
Соль
1/2 ч. л.
Сметана
1 ст. л.
Сода на кончике ножа
Масло раст
1 ст. л.
Вода
100 гр
Для начинки: фарш из жирной свинины и говядины
50/50 200 гр
Лук репчатый
1 головка
Чеснок
1 зубок
Соль+специи
Молоко (интереснее топленое)
100 гр
Для уксусно-горчичного соуса: уксус
2 ч. л.
Горчица
1/2 ч. л.
Свежемолотый черный перец на кончике ножа

Способ приготовления

 Говорить о специфической пермской кухне достаточно сложно. Это примерно то же самое, что и вычислять коренных обитателей Пермского края. В кулинарной культуре региона переплелись традиции русских, коми-пермяков, татар, башкир, марийцев, удмуртов. И у каждого народа в меню щедро представлены дары местной природы — дичь, рыба, грибы, ягоды, травы. Но если из всех пищевых особенностей Пермского края вычленить исключительно местные, то говорить придется о пельменях, шанежках и посикунчиках.
 Абсолютный хит пермской кухни, чье первенство не оспорит никто, а пермское происхождение известно доподлинно, — маленькие пирожки с мясом, в народе именуемые «посикунчики».
 Рецепт правильного посикунчика несложен. Использовать для его приготовления необходимо пельменное тесто и фарш из говядины и свинины в сочетании 50/50. Идеальный вес готового посикунчика — 30 г, поэтому в сыром виде он должен быть на 2–3 г тяжелее. Делать его надо в виде пельменя, хорошо заляпывая края, чтобы сок не вытекал, но не соединяя их (то есть оставлять пирожком). Жарить посикунчик следует на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Как только посикунчик начнет выделять сок и зашипит, можно считать, что он готов. Есть посикунчик надлежит горячим. Делать это следует аккуратно, стараясь не испачкать одежду, так как правильный посикунчик после первого укуса непременно постарается хорошо брызнуть (сикнуть).
 Почему так называется? Потому что в этом пирожке главное — его сок, который брызгается при первом укусе посикунчика. Или, как говорили раньше, «сикается». Отсюда и «посикунчик». Иногда посикунчики делают совсем маленькими — на один укус, иногда размером с обычные пирожки. Едят такие пирожки, макая в разведенный уксус с перцем, в хреновую закуску или горчичную воду.
 Итак, приступим к приготовлению. Я делала половину порции, поэтому ингридиенты в рецепте поделены пополам.
 В чаше комбайна смешать сметану, соду, воду, масло. Хорошо перемешать. Добавить яйцо и соль. Опять перемешать. Ввести муку и вымешать крюком. Поставить в холодильник на 30 минут накрыв пленкой.
 Фарш поместить в чашу, добавить молоко и истолочь толкачиком. Добавить лук и чеснок. Вымешать. Фарш должен быть жидковатым.
 Тесто раскатать на припыленном мукой столе. Я отмеряла кружочки граненым стаканом. Клала фарш и хорошо заварачивала косичкой, чтобы не вытекал сок. На сковороде хорошо разогреть масло и жарить пирожки до красоты. Подавать с соусом.

Время приготовления: 1 ч.
Порций: 24 шт

Примечание

Я давно искала настоящий рецепт теста для этих пирожков в нете и на форумах. Но поняла, что это не возможно. Так как каждый форумчанин настаивал, что именно его тесто настоящее. А их обалдеть сколько вариантов. Это как у нас в Синеокой-драник один, а каждый по своему делает. Сказать, что это жареные пельмени - обидеть настоящих знатоков - так как чебурек, пельмень и посикунчик для них - разные блюда. Да и не важно. Мои жевали с удовольствием. Правда соус им не подошел и ели просто со сметанкой. Но ВКУСНЕНЬКО!!!
Информация с сайта
Готовьте с любовью и юмором!
Посикунчики - пермские жаренные пирожки

Рецепты с похожими ингредиентами


telez
Ооооо, мои любимые... Бабушка делала, но название в памяти у меня почему-то не сохранилось. Они и холодные очень вкусные, бабушка в дорогу давала.

Туманчик
Ооооо, мои любимые... Бабушка делала, но название в памяти у меня почему-то не сохранилось. Они и холодные очень вкусные, бабушка в дорогу давала.
очень здорово. Может рецепт сохранился бабушкин?

Elven
Вот это по нашему!!! Спасибо большое
А мне соус без горчицы вкуснее
Ириш, а у нас в семье такие пирожки пользуются успехом! Они тоже «писаются», когда горячие

Туманчик
Вот это по нашему!!! Спасибо большое
А мне соус без горчицы вкуснее
Ириш, а у нас в семье такие пирожки пользуются успехом! Они тоже «писаются», когда горячие
Спасибо Леночка что мимо не прошли. Обязательно попробую по вашему рецепту.

telez
Не сохранился, к сожалению, и бабушки уже нет в живых,

Туманчик
Не сохранился, к сожалению, и бабушки уже нет в живых,
Пусть жива и вечна будет память!

Merri
Впервые слышу про такие постряпушки!

Туманчик
Впервые слышу про такие постряпушки!
Ириш, ты прямо как Дед Мороз - Мороз Воевода дозором обходит владенья свои - осталось только на сладкое заглянуть!
Да я сама на название купилась! Прикольное! КАк прочитала - хохотала до посикунчиков

Merri
Вот и я до сих пор смеюсь!)))

Туманчик
Вот и я до сих пор смеюсь!)))
А в Перми так кафешки называются!

Merri
А в Перми так кафешки называются!
Да ты что!

Ольга из Воронежа
Туманчик, спасибо за рецепт!!!))))

Туманчик
Туманчик, спасибо за рецепт!!!))))
всегда пожалуйста! очень вкусно!

kortni
Ирина, спасибо за рецепт!
Вспомнила бабушку, родительский дом и... посикунчики.
Так тепло на душе!
Я родилась и до 21 года прожила в городе Перми. С Пермской кухней знакома не по наслышке:
посикунчики в уксусную воду с горчицей и черным молотым перцем - золотое правило!
Еще бабушка пекла пирожки с пистиками (молодые побеги полевого хвоща),
разборник с маком и изюмом, а наливные шаньги в русской печке.. мммм...
Спасибо, что напомнили!

Туманчик
Ирина, спасибо за рецепт!
Вспомнила бабушку, родительский дом и... посикунчики.
Так тепло на душе!
Я родилась и до 21 года прожила в городе Перми. С Пермской кухней знакома не по наслышке:
посикунчики в уксусную воду с горчицей и черным молотым перцем - золотое правило!
Еще бабушка пекла пирожки с пистиками (молодые побеги полевого хвоща),
разборник с маком и изюмом, а наливные шаньги в русской печке.. мммм...
Спасибо, что напомнили!
Ирочка, как же приятно, что Вы не обошли стороной рецепт!
Я ведь не пробовала настоящих! А Вы... да еще от бабушки! Ой как здорово!
А может еще и рецепты сохранились?

TATbRHA
прочитала - хохотала до посикунчиков

посикунчики в уксусную воду с горчицей и черным молотым перцем - золотое правило!
т. е. после выпечки положить их в эту уксусную воду?.. Или макать?

Туманчик
т. е. после выпечки положить их в эту уксусную воду?.. Или макать?
привет Танюша! Да, именно макать в соус - в рецепте есть. а еще мой папа очень любил пельмени поливать водой с уксусом и посыпать свежемолотым черным перцем

TATbRHA
пельмени поливать водой с уксусом и посыпать свежемолотым черным перцем
- это классика, многие так любят. В нашей бездомной молодости часто ходили поесть в «пельмешку»; маленькие грязные бутылочки с уксусом на столах присутствовали. А пирожки макать - это пермяки додумались... Пирожки в Принцессе нажарю, а макать - не, не буду. Баловство... А может, всё же в масле - чтобы точно по рецепту. ПотОм.

kortni
Ириш, к сожалению не помню, а точнее - не знаю рецепта.
Сейчас с грустью поняла, что и спросить уже не у кого..

Родственные связи были крепкие и на выходные частенько все собирались " на стряпню», «на пельмени».
И лепили их по 2-3 тысячи штук. Фарш рубили сечкой в корыте,
хотя мясорубки имелись в каждой квартире. «Разводили» его, кстати, молоком.
И это были самые вкусные пельмени, которые я когда-либо ела!
У бабушки был свой дом с русской печью.
Квашню (тесто) она ставила в большой глиняной кадушке и пекла всегда очень много.
Меня, в те годы, почему-то совсем не интересовали рецепты приготовления...
О чем теперь очень жалею!
 
Вот что нашла в сети:



а дома где-то есть книга «Пермская кухня». В выходные посмотрю какие там рецепты.

Туманчик
Баловство...
не.. традиция!

TATbRHA
2-3 тысячи штук

kortni
- это классика, многие так любят. В нашей бездомной молодости часто ходили поесть в «пельмешку»; маленькие грязные бутылочки с уксусом на столах присутствовали. А пирожки макать - это пермяки додумались...
Да, все именно так и было в молодости!
А пирожки (жареные) можно макать все, не только посикунчики.
Очень вкусно!

kortni


Именно по 2-3 тысячи! Правда при этом было распределение труда:
мужчины занимались фаршем, женщины лепили.
Причем сочни раскатывали скалкой (КАЖДЫЙ!), а не вырезали стаканом.
В мои обязанности входило «давить (расплющивать) колобки»

TATbRHA
У меня до сих пор распределение труда при изготовлении мантов: муш фарш делает, хлебопечка тесто, а я потом тоже скалкой раскатываю и леплю.
А на больших судах (не пассажирских, понятно, а рыболовецких, где многочисленная команда) время от времени камбуз пельмени затевает, так по общесудовой трансляции приглашают «всех желающих на камбуз помогать лепить пельмени!».

Туманчик
У меня до сих пор распределение труда при изготовлении мантов: муш фарш делает, хлебопечка тесто, а я потом тоже скалкой раскатываю и леплю.
Таня хочу в ваше разделение! Я буду.... есть!

TATbRHA
Туманчик, вот муш из рейса вернётся, манты запросит, я тебе-то и свистну, а ты тут как тут! Ты - желанный, дорогой гость.

Туманчик
Туманчик, вот муш из рейса вернётся, манты запросит, я тебе-то и свистну, а ты тут как тут! Ты - желанный, дорогой гость.
ты ж моя хорошая...

Н@дежд@
а дома где-то есть книга «Пермская кухня». В выходные посмотрю какие там рецепты.

У нас дома тоже была книга «Пермская кухня» красненькая, маленького формата 1/2 А4, там много рецептов интересных.
Кстати папа у меня тоже пермяк.

Туманчик
У нас дома тоже была книга «Пермская кухня» красненькая, маленького формата 1/2 А4, там много рецептов интересных.
Кстати папа у меня тоже пермяк.
Вот что нашла в сети:



а дома где-то есть книга «Пермская кухня». В выходные посмотрю какие там рецепты.

ой какая чудная компания! присоединяйтесь!
девочки поищите рецепты, приготовьте, поделитесь! такие рецепты должны жить! это же история! и это всегда вкусно!

kortni
У нас дома тоже была книга «Пермская кухня» красненькая, маленького формата 1/2 А4, там много рецептов интересных.
Кстати папа у меня тоже пермяк.
И красненькая, и маленького формата!
Папе привет от землячки!
В нашем полку прИбыло!

Туманчик
И красненькая, и маленького формата!
Папе привет от землячки!
В нашем полку прИбыло!
ждем рецептов!!!

telez
Родственные связи были крепкие и на выходные частенько все собирались " на стряпню», «на пельмени».
И лепили их по 2-3 тысячи штук. Фарш рубили сечкой в корыте,
хотя мясорубки имелись в каждой квартире. «Разводили» его, кстати, молоком.
И это были самые вкусные пельмени, которые я когда-либо ела!
У бабушки был свой дом с русской печью.

Правда при этом было распределение труда:
мужчины занимались фаршем, женщины лепили.
Причем сочни раскатывали скалкой (КАЖДЫЙ!), а не вырезали стаканом.

О, как это всё знакомо!!! У нас так же было! У меня и корытце с сечкой есть, забрала себе как раритет. 2-3 тыщи, конечно, не делали, т. к. летом дело происходило, хранить где? Это я из своего детства помню, когда из Тюмени к бабушке в гости приезжала. А шаньги... мммм.. как хочу настоящий рецепт. Тоже вот не догадались у бабушки спросить. Вернее, нет, не так. Бабушка моя очень скромная была, считала, что готовит она просто, по-деревенски, ничего особенного. Поэтому если и спросишь о рецепте, то и не ответит толком. Так вот и не научилась я.

Туманчик
Бабушка моя очень скромная была, считала, что готовит она просто, по-деревенски, ничего особенного. Поэтому если и спросишь о рецепте, то и не ответит толком. Так вот и не научилась я.
вот как обидно, когда понимаешь, что что-то важное и прекрасное прошло и уже никогда не повториться..

kortni
О, как это всё знакомо!!! У нас так же было! У меня и корытце с сечкой есть, забрала себе как раритет.
Лариса, а я вот, «дурья башка», на помойку корыто отнесла. О чем сейчас жалею очень.
Сечка осталась. Самодельная, с «наборной» ручкой из цветного орг. стекла...
2-3 тыщи, конечно, не делали, т. к. летом дело происходило, хранить где?
Это, как правило, зимой. Летом штук по 500. Съедалось все в тот же день.
Бабушка моя очень скромная была, считала, что готовит она просто, по-деревенски, ничего особенного. Поэтому если и спросишь о рецепте, то и не ответит толком.
И моя была скромной. И тоже вряд ли рецепт могла бы дать, потому как «на глаз» квашенку ставила...

kortni
вот как обидно, когда понимаешь, что что-то важное и прекрасное прошло и уже никогда не повториться..
Вот, вот! Жизнь идет, родные рядом и думаешь, что так будет всегда...

Луна Норд
ПОСИКУНЧИКИ..., ах, какое милое название

kortni
Ириш, вспомнила твою тему! Вот что у меня есть:

Посикунчики - пермские жаренные пирожки

А это они, посикунчики

Посикунчики - пермские жаренные пирожки

Эти фотографии были сделаны час назад в Перми! Так что привет тебе от «пермских кулинаров»!

telez
kortni, Ирина, а это где?!

kortni
Лариса,
Эти фотографии были сделаны час назад в Перми!

Туманчик
ПОСИКУНЧИКИ..., ах, какое милое название

Ириш, вспомнила твою тему!
Ирочка, здорово как! Представляю как вкусно!!! И какие посикунчики пробовала?

kortni
Ириш, это фото прислал мне сын. Он пробовал и очень понравились, особенно с «макалкой» из уксуса и горчицы.
Я до своей малой родины не могу «доехать» уже 23 года...

celfh
Иришкина, огромное спасибо!
Универ в Перьми заканчивала, страшно сказать когда. Общага была практически в центре города, на Комсомольском проспекте, очень часто ходили пешком с занятий. Естественно, голоднущие Пирожковая с посикунчиками была нашим любимым местом перекуса. Сколько раз пыталась приготовить уксусную макалку, никогда не получалось
А теперь знаю, горчицы там не хватало

 

Туманчик
Я до своей малой родины не могу «доехать» уже 23 года...
как же печально то.... но зато есть мечта!
Ирочка, от всей души желаю, чтобы твои мечты осуществлялись. ты добрый и душевный человечек. все обязательно будет)

Татьяна, вот как здорово то. Молодость она всегда вкусная))) сама по себе)

kortni
А теперь знаю, горчицы там не хватало
Танюша, не забудь туда еще перца черного молотого добавить... и побольше

Туманчик
Танюша, не забудь туда еще перца черного молотого добавить... и побольше

Гость
Прочитала и прослезилась. Все так у меня в детстве было: папа в деревянном корытце двумя сечками мясо рубил/сечки были такие старинные, похожие на секиры стрелецкие/мои предки стрельцы московские/, мама тесто делала, а мы с сестрой помогали, сочни скали /так говорили раньше/, посикунчики лепили. Вкуснятина! Где-то сейчас те сечки и корытце, у соседей видать.



Рецепты в разделе «Пирожки»

Новое