Категория: Выпечка

Ингредиенты
1 яйцо
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки сливок
2 ст. ложки воды
Щепотка соли
1 ст. ложка сахара
Мука, чтобы получилось крутое тесто (8-10 ст. ложек)
Способ приготовления
Как написано в книге «Карельская кухня» - пирожки для зятя считались обрядовым блюдом у карел. Их готовили, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста. А ей всячески мешали жених и сваты: подбрасывали в тесто щепочки, толкали под руки. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. Такие же пирожки обычно готовили для дальнего. Так называемого «пирожного» зятя. В отличие от местного, ближнего, «загустного»

Замесить тесто, оставить на 15-20 минут.

Из теста скатать «колбаску». Нарезать на 18-20 кусочков.

Из них раскатать тонкие сканцы. Карелки говорят, что если сканец хорошо раскатан. то когда на него подуешь, он должен подняться над столом.

Одну половинку сканца посыпать сахарным песком, сложить пополам, края защипать или обрезать блюдцем.

Жарить на сковороде в большом количестве растительного масла!


Вот такие незатейливые пирожки! Приятного аппетита!!!

Замесить тесто, оставить на 15-20 минут.

Из теста скатать «колбаску». Нарезать на 18-20 кусочков.


Из них раскатать тонкие сканцы. Карелки говорят, что если сканец хорошо раскатан. то когда на него подуешь, он должен подняться над столом.

Одну половинку сканца посыпать сахарным песком, сложить пополам, края защипать или обрезать блюдцем.

Жарить на сковороде в большом количестве растительного масла!


Вот такие незатейливые пирожки! Приятного аппетита!!!