Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: русская

Ингредиенты
Закваска
Стартер
10 г
Мука пшеничная
25 г
Вода
25 г
Сахар
0,5 ч. л.
Тесто
Закваска
60 г
Мука
2-2,5 ст.
Отвар картофельный
1 ст.
Сахар
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Начинка
Картофель
7 шт
Лук
1-2 шт
Масло растительное
2 ст. л.
Соль По вкусу
Перец молотый По вкусу
Сыр твердый тертый
1-2 ст. л.
Способ приготовления
Поскольку я пеку только на закваске, то и этот замечательный рецепт пирожков от Rada-dms https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=440760.0 переделала под закваску. Результат мне и моей семье так понравился, что решила поделиться своим вариантом рецепта.
Положить тесто в миску, смазанную маслом, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов (зависит от температуры в помещении), до увеличения в 2-3 раза. У меня стояло 10 часов при 23-24 С.
Стол и руки смазать маслом. Готовое тесто делим на части. У меня получилось 16 шт. Каждую часть скатать в шарик. Накрыть заготовки пленкой и оставить полежать 10 минут.
Берем шарик, переворачиваем, аккуратно пальцами расплющивем его в круглую лепешку. Выкладываем 1 ст. л. начинки.

Слепляем края пирожка. Переворачиваем швом вниз. Аккуратно расплющиваем пирожок до толщины 7-10 мм.
Даем пирожкам полежать минут 10. Обжариваем с двух сторон в кипящем масле. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подаем к столу.
Закваска
Взять 10 г стартера ( 1 ч. л. с горкой), добавить 25 г пшеничной муки, 25 г воды и 0,5 ч. л. сахара. Перемешать и оставить на 6-8 часов до увеличения в 2 раза.
Начинка
Картофель (7 шт среднего размера) отварить. 1 стакан отвара взять для теста. Остудить. Лук мелко порезать и обжарить в масле. Сыр натереть на терке. Смешать картофельное пюре, лук, сыр. Посолить, поперчить по своему вкусу.Тесто
1 ст. картофельного отвара, 60 г закваски, 2-2,5 ст. пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли смешать. Тесто хорошо вымесить. Я делаю это в хлебопечке на программе "пельмени". Можно руками. Тесто получается мягкое, эластичное, немного липкое.Положить тесто в миску, смазанную маслом, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов (зависит от температуры в помещении), до увеличения в 2-3 раза. У меня стояло 10 часов при 23-24 С.

Стол и руки смазать маслом. Готовое тесто делим на части. У меня получилось 16 шт. Каждую часть скатать в шарик. Накрыть заготовки пленкой и оставить полежать 10 минут.
Берем шарик, переворачиваем, аккуратно пальцами расплющивем его в круглую лепешку. Выкладываем 1 ст. л. начинки.

Слепляем края пирожка. Переворачиваем швом вниз. Аккуратно расплющиваем пирожок до толщины 7-10 мм.

Даем пирожкам полежать минут 10. Обжариваем с двух сторон в кипящем масле. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подаем к столу.

Время приготовления: 12 ч.
Порций: 16 штук
Примечание
Пирожки получаются мягкие внутри с тонкой хрустящей корочкой. Чем-то похожи на пончики. Масло не впитывают. Тесто тонкое, начинки много. Сплошное удовольствие.