Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Тесто №1
Закваска пшеничная цельнозерновая
100% влажности 150г.
Вода минеральная газированная
65г.
Мука пшеничная цельнозерновая
150г.
Патока мальтозная
15г.
Масло растительное
10г.
Соль
5г.
Тесто №2
Закваска пшеничная цельнозерновая
100% влажности 150г.
Вода минеральная газированная
50г.
Мука пшеничная
150г.
Сахар
10г.
Масло растительное
10г.
Соль
5г.
Для смазки:
Молоко
Для посыпки:
Кунжут
Способ приготовления
Предварительно освежаем закваску. У меня французская жидкая.
Готовим тесто №1. Закваску в банке при помощи вилки смешать с патокой, водой, маслом. Вылить в ведро ХП. Сверху мука, соль. Замес в течение 20 минут с подогревом на любой программе. Далее из теста сформировать шар, уложить в емкость, чуть смазанную растительным маслом и оставить до увеличения в 2 раза.
Готовим тесто №2. Закваску в банке смешать при помощи вилки с водой, растительным маслом. Вылить в ведро ХП. Сверху мука, соль, сахар. Режим Тесто. После замеса ХП выключить и оставить тесто до увеличения в 2 раза.
Точное время подъема теста зависит от силы закваски, муки, тем-ры и влажности помещения и может составить от 3 до 5 часов.
Далее по отдельности каждое тесто обмять, раскатать в прямоугольник, чуть смазать растительным маслом, уложить один на другой и свернуть по длинной стороне.
Разрезать острым ножом на кусочки, толщиной в 2см. У меня получилось 12 штук. Хочу уточнить, что ножом лучше не резать, а как бы пилить. Тогда кусочки получаются не слипшиеся.
Каждый кусочек обмакнуть в кунжут и уложить на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить до увеличения в 2 раза (2-3 часа).
Перед выпечкой сбрызнуть молоком.
Выпекать в разогретой до 200С духовке 15 минут, затем тем-ру снизить до 180С и печь еще 15 минут. Остудить на решетке.


Аромат стоял при выпечке невероятно-хлебный!!! И вкус тоже понравился, несмотря на ЦЗ муку.
Готовим тесто №1. Закваску в банке при помощи вилки смешать с патокой, водой, маслом. Вылить в ведро ХП. Сверху мука, соль. Замес в течение 20 минут с подогревом на любой программе. Далее из теста сформировать шар, уложить в емкость, чуть смазанную растительным маслом и оставить до увеличения в 2 раза.
Готовим тесто №2. Закваску в банке смешать при помощи вилки с водой, растительным маслом. Вылить в ведро ХП. Сверху мука, соль, сахар. Режим Тесто. После замеса ХП выключить и оставить тесто до увеличения в 2 раза.
Точное время подъема теста зависит от силы закваски, муки, тем-ры и влажности помещения и может составить от 3 до 5 часов.
Далее по отдельности каждое тесто обмять, раскатать в прямоугольник, чуть смазать растительным маслом, уложить один на другой и свернуть по длинной стороне.
Разрезать острым ножом на кусочки, толщиной в 2см. У меня получилось 12 штук. Хочу уточнить, что ножом лучше не резать, а как бы пилить. Тогда кусочки получаются не слипшиеся.
Каждый кусочек обмакнуть в кунжут и уложить на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить до увеличения в 2 раза (2-3 часа).
Перед выпечкой сбрызнуть молоком.
Выпекать в разогретой до 200С духовке 15 минут, затем тем-ру снизить до 180С и печь еще 15 минут. Остудить на решетке.


Аромат стоял при выпечке невероятно-хлебный!!! И вкус тоже понравился, несмотря на ЦЗ муку.
Примечание
Используемая мука:
