Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
440 гр
Мука ржаная
100 гр
Масло растительное
60 гр
Вода
110 гр
Соль
4 гр
Осадок кваса
100 гр
Способ приготовления
Осадок от кваса - то, что остается после закваски кваса. Мой квас был по такому рецепту - Закваска ржаная, Мед, Мука, Сусло квасное, Солод ферментированный, Вода. После слива самого кваса остается осадок - закваска для следующего кваса, которую я пустила в лепешку вместо соды. Мой осадок очень активный, бутылку, в которой он хранится, я открываю минут 20, что бы не взорвалось )))
Замес делаю в планетарном миксере:
1. 400 грамм пшеничной муки + 100 грамм ржаной муки + Соль + 50 грамм масла растительного - перемешать
2. В муку добавить квасной осадок - перемешать
3. Подмешать воду - замесить мягкое тесто
4. Добавить еще 10 грамм подсолнечного масла малыми порциями - тщательно вымесить минут 15-20.
5. Дать тесту отдохнуть минут 20-30, накрыть и оставить при комнатной температуре.
6. Добавила еще 40 грамм пшеничной муки. Здесь судите по своему комку, тесто должно быть послушным мягким.
7. Раскатала тесто в прямоугольник и смазала растительным масло всю поверхность - немного ладонью промазала.

8. Скрутила рулетом

9. Сделала улитку

10. Немного размяла ее, раскатала и сформировала лепешку.


11. Выпекала 30 минут на 180 градусах. В конце включила верхний гриль и подрумянила пару минут.

Замес делаю в планетарном миксере:
1. 400 грамм пшеничной муки + 100 грамм ржаной муки + Соль + 50 грамм масла растительного - перемешать
2. В муку добавить квасной осадок - перемешать
3. Подмешать воду - замесить мягкое тесто
4. Добавить еще 10 грамм подсолнечного масла малыми порциями - тщательно вымесить минут 15-20.
5. Дать тесту отдохнуть минут 20-30, накрыть и оставить при комнатной температуре.
6. Добавила еще 40 грамм пшеничной муки. Здесь судите по своему комку, тесто должно быть послушным мягким.
7. Раскатала тесто в прямоугольник и смазала растительным масло всю поверхность - немного ладонью промазала.
8. Скрутила рулетом
9. Сделала улитку
10. Немного размяла ее, раскатала и сформировала лепешку.
11. Выпекала 30 минут на 180 градусах. В конце включила верхний гриль и подрумянила пару минут.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 1
Примечание
Получается плотная, сытная и влажная лепешка. Очень хорошо к салатам.