Пеммикан — это уникальный питательный продукт, представляющий собой смесь сушеного мяса и животного жира, который остается твердым при комнатной температуре. Хотя в рецепт можно добавлять и другие ингредиенты, я решил придерживаться строгой мясной диеты. Изначально это блюдо придумали коренные народы Северной Америки. Оно по праву считается первым в истории батончиком для плотоядных и способно храниться годами без холодильника. Ради интереса я решил приготовить пеммикан без использования дегидратора, духовки или блендера. В основном потому, что у меня попросту нет этих приборов, но эксперимент от этого стал только увлекательнее. Для начала я приобрел кусок максимально постной говядины.
Мясо я нарезал тонкими полосками и нанизал их на шампуры, которые закрепил над конфорками плиты, включенными на высокую мощность. Спустя несколько часов мясо заметно подсохло, а через двенадцать часов полоски стали полностью сухими и ломкими, легко разламываясь пополам. Затем я приступил к измельчению. Ножом я порубил мясо на крошечные кусочки. Конечно, это не совсем порошок, который получается в блендере, но консистенция вышла весьма близкой к нему. Чтобы убедиться, что в мясе не осталось ни капли влаги, я подержал его под крышкой еще несколько часов. В этот раз в качестве жировой основы я решил использовать топленое масло гхи, хотя обычно беру говяжий жир. Я ненадолго включил плиту, чтобы растопить масло до жидкого состояния, после чего всыпал туда подготовленное сушеное мясо. Для вкуса я добавил щедрую щепотку морской соли и тщательно все перемешал. Маленькая хитрость заключается в том, чтобы дождаться момента, когда жир начнет затвердевать, и перемешать массу в последний раз.
Это не даст мясу осесть на дно, и структура получится однородной. Когда смесь полностью застыла, я просто нарезал её на аккуратные прямоугольные брусочки. Процесс оказался предельно простым. Если у вас есть кухонная техника, смело используйте её, чтобы сделать приготовление еще легче. В итоге вы получаете партию сытных снеков, которые практически не портятся и всегда готовы к употреблению в любой удобный момент.
Пеммикан: еда, пережившая тысячелетия
Среди продуктов, созданных коренными народами Северной Америки, пеммикан занимает особое место. Это концентрат из сушёного мяса и жира, который мог храниться месяцами, а по некоторым свидетельствам — годами. Один фунт пеммикана содержал до 3500 калорий, и этого хватало, чтобы поддерживать охотников и путешественников в условиях, когда другая пища была попросту недоступна. История пеммикана — это не просто история рецепта. За ним стоят торговые войны, формирование целых народов и экологическая катастрофа, уничтожившая миллионные стада бизонов.
Что такое пеммикан и как его готовили
Самые ранние свидетельства изготовления пеммикана относят к периоду более 5000 лет назад. Основным сырьём служил бизон, хотя использовались также карибу и лось. Несмотря на кажущуюся простоту — по сути, всего один ингредиент — процесс приготовления растягивался на несколько дней и требовал серьёзного мастерства.
Лучшие куски мяса высушивались на воздухе, затем растирались в мелкий порошок. Кости разбивали и вываривали, чтобы собрать костный мозг и жир — именно этот жир придавал пеммикану питательность и богатый вкус. Мясной порошок засыпали в мешок, сшитый из бизоньей шкуры, и заливали растопленным жиром. Иногда добавляли ягоды — саскатун, вишню, смородину или чернику. Смесь застывала, после чего пеммикан можно было нарезать ломтями. Самую изысканную разновидность называли «сладким пеммиканом» (sweet pemmican) — для него отбирали наиболее качественный жир и добавляли ягоды.
Торговый продукт, изменивший расклад сил на Великих равнинах
С конца XVIII века пеммикан из еды для личного потребления превратился в стратегический товар. Пушные торговцы, работавшие на бескрайних северных территориях, быстро поняли, что без этого продукта долгие экспедиции невозможны. Пеммикан стал основным источником калорий для тех, кто перевозил меха по речным маршрутам и зимовал в отдалённых факториях.
Историк Джордж Колпиттс описал этот период как формирование целой «пеммикановой империи» — торговой системы, в которой переплелись интересы коренных народов, метисов и европейских компаний. Рыночный спрос на пеммикан подстёгивал всё более интенсивную охоту на бизонов, а распределение мяса и жира определяло отношения между участниками торговли. Компания Гудзонова залива (Hudson's Bay Company) после 1821 года начала активно манипулировать торговлей, стремясь подорвать влияние местных поставщиков.
Между 1835 и 1850 годами на равнинах развернулись настоящие «коммерческие зоны войны», где конкурировавшие группы боролись за доступ к бизоньим стадам. Колпиттс назвал Великие равнины «бизоньими общинными угодьями» (bison commons), проводя параллель с британской правовой концепцией общинного землепользования.
Пеммикан и канадские метисы
Для метисов — потомков от браков франко-канадских охотников и торговцев с индейскими женщинами — пеммикан был не просто пищей. Он стал частью их идентичности.
Переломным моментом оказалась так называемая «Пеммикановая прокламация» 1814 года. Колониальные власти Ред-Ривер запретили вывоз пеммикана с территории колонии. Для метисов, которые жили за счёт торговли этим продуктом, запрет стал ударом и одновременно толчком к осознанию себя отдельным сообществом. Последовавшие «Пеммикановые войны» (1790–1816) вошли в историю как серия конфликтов между Компанией Гудзонова залива и Северо-Западной компанией, в которых метисы выступали одной из сторон.
Пеммикан оставался постоянным источником дохода и неотъемлемой частью жизни метисов вплоть до исчезновения бизонов в 1880-х годах. Сегодня, когда продукт утратил практическое значение, он сохраняется в коллективной памяти этого народа как символ прошлого.
Экологические последствия
Массовый спрос на пеммикан со стороны пушной торговли привёл к тому, что качество продукта стало падать, а методы забоя бизонов — становиться всё более расточительными. Если раньше охотники использовали почти все части туши, то при коммерческих масштабах производства значительная часть мяса пропадала.
К 1882 году стада бизонов на северных Великих равнинах были практически уничтожены. Пеммикановая торговля, конечно, не была единственной причиной. Свою роль сыграли распашка прерий, промышленная охота ради шкур, политика американских и канадских властей. Но именно спрос на пеммикан как энергоёмкий продукт для пушной торговли создал систему, в которой экологический коллапс стал вопросом времени. Колпиттс охарактеризовал эту пищевую экономику как «высокоспециализированную, но неустойчивую».
Пеммикан сегодня
В наши дни пеммикан продолжают готовить, хотя рецепты заметно изменились. Вместо бизона чаще берут оленину, лосятину или говядину, а бизоний жир заменяют свиным салом. Продукт позиционируется как «еда выживания» и пользуется спросом среди туристов, выживальщиков и любителей палеодиеты.
Появились и совсем неожиданные вариации. Например, существует пеммикан на основе сверчковой муки — так называемый «chirpy jerky», рассчитанный на тех, кто готов есть насекомых ради экологичности.
| Характеристика | Традиционный пеммикан | Современный пеммикан |
|---|---|---|
| Основное мясо | Бизон, карибу, лось | Говядина, оленина, лосятина |
| Источник жира | Костный мозг и жир бизона | Свиное сало, говяжий жир |
| Добавки | Ягоды саскатун, вишня, смородина | Сухофрукты, орехи, мёд |
| Калорийность (на фунт) | До 3500 ккал | Варьируется |
| Срок хранения | Месяцы, возможно годы | Зависит от упаковки |
При всех изменениях в рецептуре базовый принцип остаётся прежним: высушенное мясо, жир, минимум влаги. Тот же подход, что работал пять тысячелетий назад, продолжает работать и сейчас. Просто контекст стал другим — вместо долгих кочёвок по прериям пеммикан теперь берут в горные походы и кладут в аварийные запасы.