Частенько в рецептах встречаются сетования и недовольства на предмет «не хватило маринада», или «осталось много лишнего маринада».
В первом случае это может быть дополнительная варка маринада, где опять можно не угодить с количеством, либо приходится доливать в банку горячую воду, что не есть хорошо.
Во втором случае, жаль продуктов, которые пошли на маринад.
Или частый вопрос: какое количество банок потребуется для консервации определенного количества овощей и фруктов.
Вопрос: как достигнуть оптимального решения проблемы, и максимально точно рассчитать количество маринада для консервации и овощей и фруктов.
1. Самое легкое решение, когда в банке не хватает совсем немного маринада, до 50 мл. примерно (не более!). Причины могут быть разные: выкипел, не хватило, убежал и так далее...
Такая проблема частенько возникает, когда овощи предварительно заквашиваются, а потом их нужно законсервировать – не всегда количество первичного маринада совпадает с тем, что нужно залить при перекладывании овощей в банки.
В данном случае, я просто готовлю кипяток в ковшике, добавляю чуток соли, сахара, может быть и уксуса (если требуется), размешиваю полученный маринад, и доливаю его в конце стерилизации в банку с консервацией (сколько нужно). Готово! В дальнейшем долитый маринад смешается с основным маринадом в банке, и состав общего маринада сравняется, вкус не пострадает. И самое главное, овощи и фрукты будут находиться в банке не голыми, а полностью покрыты маринадом, что сохранит их от высыхания и возможно, от порчи.
2. Проблема сложнее. Когда разливаете маринад по банкам, и видно уже, что сильно просчитались – маринада на все не хватит!!! И нужно срочно готовить дополнительно маринад!!!
Как я поступаю в данной ситуации, когда нужно предварительно рассчитать количество необходимых банок и количество маринада.
Сделаю это на примере моей заготовки:
Консервировала помидоры я в литровых банках
Предварительно сделала расчет на предмет, сколько банок мне понадобится для консервации, и сколько нужно приготовить маринада для заливки, чтобы не промахнуться с «недолет-перелет».
Беру банку 1 литр, закладываю в нее помидоры (сейчас банку и помидоры можно не мыть), наливаю воду по самую макушку «под нож», затем сливаю воду в мерную чашку, и смотрю сколько воды поместилось в банке с помидорами.
Это и будет основа для расчета количества маринада. В меня получилось в мерной чашке около 450 мл. воды, округляю до 500 мл. для ровного счета, и чтобы оставался небольшой лишек «пусть будет, может пригодиться»
Вынимаю из банки помидоры и считаю их количество. У меня вошло в банку примерно 9-10 штук, и вес их составил 500-550 грамм.
Исходя из этого мне понадобится 9-10 банок, объемом 1 литр, для консервации моих помидор.
И маринада, в объеме (500 мл. х 9-10 банок = 4,5-5 литров). Когда заполню банки помидорами, тогда окончательно скорректирую количество маринада.
Уже сейчас могу сказать по факту: мне понадобилось 9 банок объемом 1 литр, и маринада 4,5 литра (500 мл. маринада осталось, что нормально на долив в случае необходимости).
Заполняем банки специями, травами маринадными, чесноком, перцем чили, хреном.
Укладываем помидоры. Сверху также добавляю немного трав и корешков.
Готовлю маринад. Отмерить нужное количество чистой воды в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы вода закипела. У меня получился маринад в два захода 3 + 2 литра.
Взвесить на весах (или отмерить ложками как в рецептуре) соль и сахар, и добавить в кипящую воду, размешать, дать прокипеть 30 секунд.
Солено-сладкой водой залить помидоры в банках «под нож», прикрыть крышками, и дать постоять помидорам примерно один час, чтобы они прогрелись, и успели немного впитать маринад.
Если перед стерилизацией, окажется нехватка маринада в банках (впитается в травы и в помидоры), то добавим его из небольшого лишка, который приготовили заранее.
Ставим банки с помидорами на стерилизацию.
В итоге получились консервированные помидорки, где им полностью хватило маринада, и «лишек» оказался всего ничего, около 300 мл. - это нормально!
======================================
По такому же принципу можно рассчитать количество МАРИНАДА или СИРОПА для консервации и других различных овощей, фруктов и ягод.
В первом случае это может быть дополнительная варка маринада, где опять можно не угодить с количеством, либо приходится доливать в банку горячую воду, что не есть хорошо.
Во втором случае, жаль продуктов, которые пошли на маринад.
Или частый вопрос: какое количество банок потребуется для консервации определенного количества овощей и фруктов.
Вопрос: как достигнуть оптимального решения проблемы, и максимально точно рассчитать количество маринада для консервации и овощей и фруктов.
1. Самое легкое решение, когда в банке не хватает совсем немного маринада, до 50 мл. примерно (не более!). Причины могут быть разные: выкипел, не хватило, убежал и так далее...
Такая проблема частенько возникает, когда овощи предварительно заквашиваются, а потом их нужно законсервировать – не всегда количество первичного маринада совпадает с тем, что нужно залить при перекладывании овощей в банки.
В данном случае, я просто готовлю кипяток в ковшике, добавляю чуток соли, сахара, может быть и уксуса (если требуется), размешиваю полученный маринад, и доливаю его в конце стерилизации в банку с консервацией (сколько нужно). Готово! В дальнейшем долитый маринад смешается с основным маринадом в банке, и состав общего маринада сравняется, вкус не пострадает. И самое главное, овощи и фрукты будут находиться в банке не голыми, а полностью покрыты маринадом, что сохранит их от высыхания и возможно, от порчи.
2. Проблема сложнее. Когда разливаете маринад по банкам, и видно уже, что сильно просчитались – маринада на все не хватит!!! И нужно срочно готовить дополнительно маринад!!!
Как я поступаю в данной ситуации, когда нужно предварительно рассчитать количество необходимых банок и количество маринада.
Сделаю это на примере моей заготовки:
![]() | Помидоры консервированные (Рома) |
Консервировала помидоры я в литровых банках
Предварительно сделала расчет на предмет, сколько банок мне понадобится для консервации, и сколько нужно приготовить маринада для заливки, чтобы не промахнуться с «недолет-перелет».
Беру банку 1 литр, закладываю в нее помидоры (сейчас банку и помидоры можно не мыть), наливаю воду по самую макушку «под нож», затем сливаю воду в мерную чашку, и смотрю сколько воды поместилось в банке с помидорами.
Это и будет основа для расчета количества маринада. В меня получилось в мерной чашке около 450 мл. воды, округляю до 500 мл. для ровного счета, и чтобы оставался небольшой лишек «пусть будет, может пригодиться»
Вынимаю из банки помидоры и считаю их количество. У меня вошло в банку примерно 9-10 штук, и вес их составил 500-550 грамм.
Исходя из этого мне понадобится 9-10 банок, объемом 1 литр, для консервации моих помидор.
И маринада, в объеме (500 мл. х 9-10 банок = 4,5-5 литров). Когда заполню банки помидорами, тогда окончательно скорректирую количество маринада.
Уже сейчас могу сказать по факту: мне понадобилось 9 банок объемом 1 литр, и маринада 4,5 литра (500 мл. маринада осталось, что нормально на долив в случае необходимости).
Заполняем банки специями, травами маринадными, чесноком, перцем чили, хреном.
Укладываем помидоры. Сверху также добавляю немного трав и корешков.
Готовлю маринад. Отмерить нужное количество чистой воды в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы вода закипела. У меня получился маринад в два захода 3 + 2 литра.
Взвесить на весах (или отмерить ложками как в рецептуре) соль и сахар, и добавить в кипящую воду, размешать, дать прокипеть 30 секунд.
Солено-сладкой водой залить помидоры в банках «под нож», прикрыть крышками, и дать постоять помидорам примерно один час, чтобы они прогрелись, и успели немного впитать маринад.
Если перед стерилизацией, окажется нехватка маринада в банках (впитается в травы и в помидоры), то добавим его из небольшого лишка, который приготовили заранее.
Ставим банки с помидорами на стерилизацию.
В итоге получились консервированные помидорки, где им полностью хватило маринада, и «лишек» оказался всего ничего, около 300 мл. - это нормально!

======================================
По такому же принципу можно рассчитать количество МАРИНАДА или СИРОПА для консервации и других различных овощей, фруктов и ягод.