Категория: Заготовки

Ингредиенты
Чеснок
12-15 головок
Красная смородина
500-600 гр
Уксус яблочный
250 мл
Соль
40 гр
Сахар
60-70 гр
Перец чёрный горошек
10 шт
Способ приготовления
Чеснок разделяем на зубцы, оставляя верхнюю шкурку.
И засыпаем в баночки, чередуя с веточками красной смородины.
400-500 гр ягод закладываем в кастрюлю и доливаем до отметки 1 литр воды.
Всыпаем половину соли, сахара и весь перец горошек.
Кипятим пять мин, мнем ягоды картофелемялкой и кипятим ещё две минуты.
Процеживаем через марлю, добавляем стакан яблочного уксуса и оставшуюся соль/сахар.
Доводим до кипения.
И заливаем маринадом подготовленные баночки.
Стерилизуем 10-12 мин.
Я использую мультиварку с функцией скороварки Moolinex cook4me. Время 4 мин с принудительным сбросом давления. На дно круглый силиконовый коврик. Это горячий способ, через месяц можно пробовать, но если у вас есть погреб или место в холодильнике, можно залить зубчики остывшим рассолом и под обычную пластмассовую крышку. Чеснок будет готов через три месяца.
Примечание
Попробовали когда-то в гостях. Очень впечатлило. Делаю так 4й год.