Желе из красной смородины в мультиварке Элемент

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Желе из красной смородины в мультиварке Элемент

Ингредиенты

Красная смородина
1 кг
Сахарный песок
1 кг

Способ приготовления

 Красную смородину перебрать, отделить от веточек и положить в блендер. у меня Кинг, но косточки все равно чувствуются, поэтому я включаю блендер на минуту, прокручиваю. Электросита у меня здесь нет, но мне оно особо и не нужно, я выливаю смесь через мелкий дуршлаг, можно сито, в чашу мультиварки, и избавляюсь от косточек за минуту. Так как шкурки все прокрутились, остались только косточки, процесс занимает около минуты. Также снять желе с обратной стороны сита. В чашу высыпаете сахарный песок, перемешиваете и включаете мультиварку на программе Шеф повар, время 16 минут, температура 98 градусов.
 Наша смесь изначально выглядит вот так
 

  Желе из красной смородины в мультиварке Элемент
 Это уже идёт процесс кипения, кипятить нужно 5 минут, при этом постоянно помешивая.
 Количество кипящего желе ровно, до максимальной отметки в чаше мультиварки, в процессе снимаете пенку, она располагается как раз по центру, очень удобно.
 

  16 минут состоят из 4-5 минут на нагрев, 5 минут кипения, а на 5 минуте, мультиварка сбрасывает температуру, так что они нам не нужны, мы их не учитываем.
 Вытаскиваем чашу и переливаем желе в заранее приготовленные простерилизованные баночки, и закручиваем горячими крышками. Банки с желе я не переворачиваю, стоят так, остывают.
 Желе на картинке после ночи, при комнатной температуре.

Программа: Шеф повар
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3 банки по 450 г

Примечание

Я кладу 1 кг сахара, можно уменьшить до 800, но для меня красная смородина все таки кисловата. Для малины и чёрной смородины уменьшаю.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Желе из красной смородины в мультиварке Элемент

kil
Ух ты, спасибо, красивое получилось.

Jouravl
Ирина, спасибо
 Пектин разрушается при температуре выше 100 градусов, поэтому, чтобы не стоять с термометром, я решила запихнуть все в мульти варку. Один килограмм сделала с двумя веточками мяты, их я тоже в блендер вместе смородиной положила.

Оля2017
Надежда, и чувствуется мята в итоге? Очень ее люблю. 2 веточки - это длинные они у вас, вместе со стеблем или только листья?

Jouravl
Ольга, две веточки со стеблями, длинные, кажется многовато получилось, в следующий раз, положу поменьше, но мужу понравилось, он любитель трав. Можно отрегулировать по вкусу, когда в блендере все прокрутится, попробуйте этот смузи, если мало, то добавляйте, и еще раз включите блендер.

Ритусля
Ох, какое чудесное желе! Мммм!
Надюш, загляденье просто!
И оказывается, что в Элементе тоже все так легко и просто.
Надюш, спасибо за рецепт-идею! Будем готовить.

Jouravl
Ритусля, Рита,
В мультиварке очень удобно, непригораемая чаша, отмывается очень легко
Так как у меня смородины много, я подбирала варианты быстрые и не замороченные.
Пектина очень много в шкурке ягод, поэтому, блендер лучший вариант, все перемалывается в единую массу и желе застывает даже тёплым.

xelena5
Я в этом году красную и белую смородину пропустила через соковыжималку на низкой скорости, так быстрее. С черной смородины сока совсем мало получается.

Jouravl
xelena5, я соковыжималкой пользуюсь для переработки яблок, мне лень собирать, разбирать, мыть сеточки
Чёрную буду на следующей неделе делать, посмотрю н на консистенцию, но буду в блендере, Я тогда напишу, сколько сока получилось. Мне важно, чтобы шкурки переработались, а не остались в жмыхе.

Oksana1999
Надежда, а Вы черную смородину тоже так варите?

marlanca
Jouravl,
Надюшка спасибо, за рецепт......... побегу за банками...

Jouravl
Надежда, а Вы черную смородину тоже так варите?
Оксана, в мультиварке пока не пробовала, собираюсь это сделать, если кто то соберёт мне смородину)))
Галина, Галя, спасибо! Ещё собираюсь сварить из красной смородины соус с добавлением перцев Чили и корня имбиря, делала в прошлом году, очень вкусно. Так что вариантов много

marlanca
Съездила...., в нашей деревне банок закручивающихся нет...,
Теперь только на след. неделе......... съезжу в Москву куплю.... )))

monmo
Jouravl, Надежда, а про соус где можно посмотреть? Очень интересно.

Jouravl
Наталья, Наташа, я не выкладывала рецепт, но у Танюши-Рома очень много фруктовых вкусных соусов, у меня упрощенные варианты
Соус «Кумберленд»

Jouravl
Сделала желе из чёрной смородины по этому рецепту, сахар 800 г, после блендера получилась очень густая масса, косточки видимо тоже разбились в блендере, все в сите проскочило без жмыха.
После ночи, при комнатной температуре выглядит вот так, очень темное, насыщенное, без гладкой структуры

Желе из красной смородины в мультиварке Элемент

Во второй заход добавила корень имбиря и сок лайма, уменьшила сахар до 500 г, так как кислота разрушает пектины, то сейчас оно жидковато, посмотрю, что будет после охлаждения. Получилось очень вкусно!

Елфа
Уже два раза варила из красной смородины по этому рецепту в Элементе-и каждый раз получилось жидкое с расслоением-чисто сироп красного цвета и более плотный верхний слой. В чем может быть ошибка, может быть кто подскажет?

Jouravl
Елена, Лена, а вы мешаете в процессе? В любом случае, когда кипит, то наверх поднимается пена, поэтому нужно постоянно мешать. Я тоже несколько раз вариала, у меня нормально стоит и расслоения нет..

Елфа
Надежда, спасибо за ответ, мешаю-но непостоянно, возможно вы правы, в этом проблема. Надо на следуюший год запомнить.
А так-спасибо вам огромное за рецепт, никогда бы не решилась на такое-с протиркой ягод)

Mirabel
Пектина очень много в шкурке ягод
Надя! Хотела уточнить, а если в электросите прогоню всю смородину, шкурки в мякоть наверное, не пролезут? значит получше будет все же блендер?

Jouravl
Mirabel, Вика, сито все задержит, шкурки останутся. Но тут вариант тоже неплохой, будет прозрачное желе без вкраплений, нужно только добавить пектин. С Блендером быстрее

Mirabel
нужно только добавить пектин. С Блендером быстрее
Пектина у меня нет, значит буду делать в Ниньзе

Jouravl
Вика! Удачи!

Mirabel
Надежда, Надя! большое спасибо за рецепт!
Но я немного накулемесила
Измельчила в Ниньзе, протерла через сито и добавила сахара меньше,750 грамм (вес пюре без жмыха)
случайно взяла мультю Филипс, там только 80град или 100 град. Перекладывать совсем было неохота и решила варить на 100 град и может пораньше отключить
Варила всего 15 минут, наверное половину времени набирало температуру, остальное время мешала и как-то очень все вяло кипело.
Как ни странно, но ничего не булькало и не поднималось практически не было пены и очень быстро загустело
Переложила в чистые баночки и закрыла
В итоге очень вкусное и густое непрозразчное (и фиг с ним) желе
Из жмыха сварила вкусный морс
теперь только так и буду готовить желе из смородины

Jouravl
Mirabel, Вика, спасибо! Рада, что все получилось и было вкусно.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Element»

Новое на сайте