Категория: Заготовки

Ингредиенты
Ягоды
7 стаканов
Вода
9 стаканов
Сахар
10 стаканов
Способ приготовления
Приветствую всех любителей закатывать в банки ЛЕТО!
Рецепт, которым хочу поделиться, простой до невозможности. Позволяет использовать ЛЮБЫЕ ягоды и нет необходимости в весах, потому что пропорции в мерах.
Ягодки можно брать одного вида, или двух, или столько разных, сколько хочется.
Разница будет в цвете, в плотности желе, но, вкусно, однозначно!
Варила я такое желе и из одной только красной смородины, и из черной, и из смеси красной-черной-белой. Можно варить из малины, а можно добавить малину к белой смородине. Не получается только из одной вишни. Ну, не желируется она, хоть убей!
Обязательно надо за основу брать те ягоды, которые, 100%, дадут качественное желе!
В этот раз мне досталось немного черной смородины, немного малины и немного вишни.

ПРИМЕЧАНИЕ: ягодки надо брать чуть недозрелые. Переспевшие могут совсем не желироваться.
Если попадутся листики черной смородины, или вишневые "хвостики", можно их даже не удалять. Желе будет только ароматней.
Складываете ягодки в кастрюлю, заливаете холодной водой без меры, что бы только покрыла

и ставите на сильный огонь. Лучше в этот момент от плиты не отходить. Сами знаете, как компот быстро "сбегает"!
Кипеть ягодам не даем! Как только поднимется пенная шапка, нагревать прекращаем, ложкой перемешиваем ягоды, накрываем все крышкой и оставляем остыть до теплого состояния.
За это время ягоды осядут, отдав весь свой сок настою.
Теперь надо удалить сами ягоды, а полученный "компот" процедить через сито или марлю.
Перемеряем объем полученного настоя. И на каждую меру жидкости добавляем точно такую же меру сахара.
Ставим на сильный огонь. Как только закипит, убавляем до минимума и варим на тихом кипении, постоянно снимая пену, НЕ БОЛЬШЕ 25-30 минут! Если варить дольше, можно получить не желе, а очень вкусный ягодный сироп.
Разливаем горячим в заранее приготовленные банки. Их можно укупоривать разными способами - закатывать, использовать пластмассовые крышки, или пергамент. Если хранить собираетесь под пергаментом, лучше не завязывать, пока желе полностью не остынет. И под крышку, просто на поверхность застывшего желе, положить кружок пергамента, предварительно обмакнув его в водку.

По опыту знаю, что самое плотное желе выходит из винограда. Если виноград столовых сортов и мало ароматный, надо добавлять при варке цедру апельсина (свежую или размоченную сухую). Потом идет черная смородина. После нее красная и белая. Потом малина. Мне говорили, что малина не желируется. Это не так.
Желируется. Если собрана сухой и недозревшей.

Подавать желе можно, как десерт к чаю, или, как сладкий соус к оладьям, блинчикам, манникам. Я с удовольствием ем его со свежим творогом, а внуки с мороженым.

Приятного вам аппетита!
Рецепт, которым хочу поделиться, простой до невозможности. Позволяет использовать ЛЮБЫЕ ягоды и нет необходимости в весах, потому что пропорции в мерах.
Ягодки можно брать одного вида, или двух, или столько разных, сколько хочется.
Разница будет в цвете, в плотности желе, но, вкусно, однозначно!
Варила я такое желе и из одной только красной смородины, и из черной, и из смеси красной-черной-белой. Можно варить из малины, а можно добавить малину к белой смородине. Не получается только из одной вишни. Ну, не желируется она, хоть убей!
Обязательно надо за основу брать те ягоды, которые, 100%, дадут качественное желе!
В этот раз мне досталось немного черной смородины, немного малины и немного вишни.
ПРИМЕЧАНИЕ: ягодки надо брать чуть недозрелые. Переспевшие могут совсем не желироваться.
Если попадутся листики черной смородины, или вишневые "хвостики", можно их даже не удалять. Желе будет только ароматней.
Складываете ягодки в кастрюлю, заливаете холодной водой без меры, что бы только покрыла
и ставите на сильный огонь. Лучше в этот момент от плиты не отходить. Сами знаете, как компот быстро "сбегает"!
Кипеть ягодам не даем! Как только поднимется пенная шапка, нагревать прекращаем, ложкой перемешиваем ягоды, накрываем все крышкой и оставляем остыть до теплого состояния.
За это время ягоды осядут, отдав весь свой сок настою.
Теперь надо удалить сами ягоды, а полученный "компот" процедить через сито или марлю.
Перемеряем объем полученного настоя. И на каждую меру жидкости добавляем точно такую же меру сахара.
Ставим на сильный огонь. Как только закипит, убавляем до минимума и варим на тихом кипении, постоянно снимая пену, НЕ БОЛЬШЕ 25-30 минут! Если варить дольше, можно получить не желе, а очень вкусный ягодный сироп.
Разливаем горячим в заранее приготовленные банки. Их можно укупоривать разными способами - закатывать, использовать пластмассовые крышки, или пергамент. Если хранить собираетесь под пергаментом, лучше не завязывать, пока желе полностью не остынет. И под крышку, просто на поверхность застывшего желе, положить кружок пергамента, предварительно обмакнув его в водку.

По опыту знаю, что самое плотное желе выходит из винограда. Если виноград столовых сортов и мало ароматный, надо добавлять при варке цедру апельсина (свежую или размоченную сухую). Потом идет черная смородина. После нее красная и белая. Потом малина. Мне говорили, что малина не желируется. Это не так.
Желируется. Если собрана сухой и недозревшей.

Подавать желе можно, как десерт к чаю, или, как сладкий соус к оладьям, блинчикам, манникам. Я с удовольствием ем его со свежим творогом, а внуки с мороженым.

Приятного вам аппетита!
Программа: плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 2,5 литра