Заварное желе «Шарбат»

Узбекская кухня
Custard Jelly Sharbat Recipe By Food Fusion play thumbnailUrl Заварное желе «Шарбат»
New and refreshing Summer Drink. Custard Jelly Sharbat Recipe #HappyCookingToYou #FoodFusion #Cooking Written Recipe: Visit Our Website: Download iOS & Android app: Facebook: Instagram: Twitter: Also follow @HealthyFoodFusion &…Заварное желе «Шарбат» - 4147555
2M
True
2024-10-31T22:05:11+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • Вода – по необходимости
  • Тапиока саго – 50 грамм (¼ стакана)
  • Семена дыни – 15 грамм (1 столовая ложка), замоченные на 30 минут в 3 столовых ложках горячей воды
  • Миндаль – 19-20 штук, замоченный на 30 минут в 60 миллилитрах (¼ стакана) горячей воды
  • Дополнительная вода – 30-40 миллилитров (2-3 столовые ложки)
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар – 100 грамм (½ стакана) или по вкусу
  • Нарезанный миндаль – 30 грамм (2 столовые ложки)
  • Нарезанные фисташки – 30 грамм (2 столовые ложки)
  • Ванильный заварной порошок – 30 грамм (2 столовые ложки)
  • Молоко (для заварной смеси) – 120 миллилитров (½ стакана)
  • Кубики льда – по необходимости
  • Семена базилика – 2 столовые ложки, замоченные в 120 миллилитрах (½ стакана) воды
  • Разноцветные кубики желе – для гарнира

Способ приготовления


  • В большую кастрюлю или чайник добавьте достаточно воды и доведите ее до кипения на среднем огне. Добавьте тапиоку саго, хорошо перемешайте и варите 15-18 минут или пока жемчужины не станут полупрозрачными. После приготовления слейте воду, промойте тапиоку саго под холодной водой, чтобы остановить варку, и отложите в сторону.
  • В блендер или кухонный комбайн добавьте размоченные семена дыни вместе с водой для замачивания, размоченный миндаль (включая воду для замачивания) и еще 2-3 столовые ложки воды. Взбивайте до получения гладкой пасты. Отложите пасту из миндальных и дынных семян в сторону.
  • В большой вок или сотейник влейте 1 литр молока и поставьте его на средний огонь. Добавьте в молоко сахар и пасту из миндальных косточек, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и ингредиенты тщательно не соединятся.
  • Добавьте в молочную смесь нарезанный миндаль и фисташки, хорошо перемешивая. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая.
  • В небольшой миске соедините порошок ванильного заварного крема со 120 миллилитрами (½ стакана) молока, взбивая до однородности и отсутствия комочков. Медленно влейте эту заварную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Продолжайте варить 1-2 минуты, пока заварной крем не загустеет.
  • Снимите сотейник с огня и дайте заварному крему остыть до комнатной температуры.
  • В сервировочный кувшин или большую миску положите кубики льда, замоченные семена базилика, приготовленную тапиоку саго и разноцветные кубики желе. Вылейте охлажденную заварную смесь на ингредиенты в кувшине. Перемешайте все вместе до получения яркой многослойной массы.
  • Подавайте охлажденным, разлив заварное желе шарбат в отдельные бокалы, и наслаждайтесь!

Советы по приготовлению


  • Чтобы избежать зернистой текстуры, всегда замачивайте миндаль и семена дыни в горячей воде перед смешиванием. Это размягчит их, и паста получится более гладкой.
  • При добавлении заварного порошка в молочную смесь убедитесь, что он полностью растворился, чтобы избежать образования комочков. Во время приготовления постоянно помешивайте, чтобы добиться кремообразной консистенции.
  • Экспериментируйте с разными цветами желе, чтобы добиться визуально яркого эффекта. Выбирайте вкусы, дополняющие ванильный заварной крем, например, клубнику, манго или лайм.
  • Подавайте сразу или храните в холодильнике до 24 часов. Если шарбат хранился в холодильнике, перемешайте его перед подачей, так как со временем ингредиенты могут осесть.
  • Этот рецепт можно удвоить или уменьшить вдвое в зависимости от количества порций. Соответственно измените количество ингредиентов.

Ответы на вопросы


Можно ли использовать в этом рецепте другие виды молока, например, миндальное или соевое?

Конечно! Хотя в традиционном заварном желе «Шарбат» для сливочности используется коровье молоко, вы можете заменить его миндальным, соевым или овсяным молоком для безмолочной версии. Это немного изменит вкус и текстуру, но все равно получится вкусно.

Что делать, если заварной крем не загустел?

Если заварной крем не загустел, возможно, вы готовили его недостаточно долго. Верните его на огонь и готовьте еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Убедитесь, что вы используете достаточное количество заварного порошка, так как именно он является загустителем в этом рецепте.

Можно ли приготовить компоненты заранее?

Да, вы можете приготовить саго из тапиоки, пасту из семян миндаля и дыни и даже сделать заварной крем за день до подачи. Храните их отдельно в холодильнике. Когда будете подавать, соедините все элементы в кувшине.

Как лучше всего приготовить разноцветные кубики желе для этого напитка?

Следуйте инструкциям на упаковке порошка для желе, используя чуть меньше воды для получения более твердых кубиков. Дайте желе полностью застыть, а затем нарежьте его маленькими кубиками, чтобы оно стало восхитительным дополнением к напитку.

Можно ли использовать семена чиа вместо семян базилика?

Да, семена чиа являются хорошей альтернативой и имеют похожую текстуру. Замочите их в воде, пока они не разбухнут, примерно на 10-15 минут. Этот вариант может добавить в напиток дополнительную клетчатку.

Похожие темы




Интересное в разделе «Желе»

Новое на сайте