Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для каждого цвета желе:
Сок
370 г
Сахар
3 ст. л.
Лимонная кислота
1 щеп.
Желатин
15 г (2 ст. л.)
Для белого желе:
Сметана
300 г
Сахар
250 г
Кефир
900 г
Желатин
30 г
Вода
1 ст.
Предисловие
Это желе у моих детей - символ праздника. Может не быть торта и чего угодно, но без этого желе праздник не считается.
Способ приготовления

Делаем цветное желе. В ингредиентах пропорции для одного цвета.
Дальше есть варианты. Можно сделать из готовой смеси или из сока, или в крайнем случае из воды, сахара, лимонной кислоты красителя, ароматизатора. Но в любом случае вкус жидкости должен быть интенсивно кисло-сладкий, т. к. после желирования он станет более приглушённым.
Главное чтобы желе получилось достаточно плотным, и его потом можно было нарезать на кубики.
Обычно я беру сок, добавляю сахар и лимонную кислоту и если вкус устраивает, добавляю желатин.
Через полчаса можно нагреть в микроволновке на 1,5 минуты. Обычно этого хватает, чтобы желатин растворился.
Всё, ждём когда цветное желе застынет.
Дальше есть варианты. Можно сделать из готовой смеси или из сока, или в крайнем случае из воды, сахара, лимонной кислоты красителя, ароматизатора. Но в любом случае вкус жидкости должен быть интенсивно кисло-сладкий, т. к. после желирования он станет более приглушённым.
Главное чтобы желе получилось достаточно плотным, и его потом можно было нарезать на кубики.
Обычно я беру сок, добавляю сахар и лимонную кислоту и если вкус устраивает, добавляю желатин.
Через полчаса можно нагреть в микроволновке на 1,5 минуты. Обычно этого хватает, чтобы желатин растворился.
Всё, ждём когда цветное желе застынет.

Порезать цветное желе на кубики и отправить их опять в холод.

Растворить 30 г желатина в стакане воды.
В оригинальном рецепте было «возьмите 1 кг сметаны», но т. к. я люблю кефир, то со временем рецепт видоизменился до бутылки кефира и стаканчика сметаны для приглушения резкости кефира нежностью вкусной сметаны. Пропорции можно менять под свой вкус.
Сначала нужно в ёмкости (ёмкость не менее трёх литров) смешать сметану с сахаром. Она станет жидкой, затем добавить кефир.
Если в сметану добавить кефир, а потом сахар, то потом нужно будет долго гоняться за комками плавающей сметаны или пройтись блендером.
Сначала нужно в ёмкости (ёмкость не менее трёх литров) смешать сметану с сахаром. Она станет жидкой, затем добавить кефир.
Если в сметану добавить кефир, а потом сахар, то потом нужно будет долго гоняться за комками плавающей сметаны или пройтись блендером.

Растворить в микроволновке желатин и не остужая влить в кефирную смесь. Размешать. Всыпать подготовленные цветные кубики и размешать.
Если нужно разложить желе по порционным формам, то нужно это делать не откладывая, т. к. очень быстро масса начнет схватываться.
Порций: 16
Примечание
Этот рецепт дала мне ещё в прошлом веке сотрудница нашего КБ Татьяна Кудинова. Очень милая и приятная женщина, которая любила готовить.
Если вы решите добавить в желе фрукты, то нужно учесть, что кислота, содержащаяся в соке, будет растворять вокруг себя желе (например порезанный персик), но если это целые ягоды, то почему бы и нет.
Если вы решите добавить в желе фрукты, то нужно учесть, что кислота, содержащаяся в соке, будет растворять вокруг себя желе (например порезанный персик), но если это целые ягоды, то почему бы и нет.