Категория: Заготовки

Ингредиенты
Айва японская
Вода
Сахар
Лимонная кислота или сок лимона
Тимьян (небольшой пучок)
Способ приготовления
Желе мне потребовалось для рецепта Линцкого торта c айвой и свеклой, я приготовила его из айвы, которая растет у меня на даче.
Айву разрезать на две части. Чистить кожу и удалять семечки не надо, в них содержится много пектина.
Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости.
Полученный сок процедите сквозь марлю или сито, не нажимая, чтобы сок был прозрачным.
Добавьте сахар (на 1 л сока добавляют 800 г сахара), пучок тимьяна и варите до необходимой густоты.
В конце варки добавьте 3-4 г лимонной кислоты (на 1 литр), или сока лимона (~ 1 ст. л), и в горячем виде разлейте по банкам, предварительно удалив тимьян.
Оставшуюся от сока мякоть айвы можно использовать для приготовления повидла.

Айву разрезать на две части. Чистить кожу и удалять семечки не надо, в них содержится много пектина.
Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости.
Полученный сок процедите сквозь марлю или сито, не нажимая, чтобы сок был прозрачным.
Добавьте сахар (на 1 л сока добавляют 800 г сахара), пучок тимьяна и варите до необходимой густоты.
В конце варки добавьте 3-4 г лимонной кислоты (на 1 литр), или сока лимона (~ 1 ст. л), и в горячем виде разлейте по банкам, предварительно удалив тимьян.
Оставшуюся от сока мякоть айвы можно использовать для приготовления повидла.