Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Мякоть рыбы
370 г
Помидор
1-2 шт.
Сыр
70-80 г
[center]
Для теста:
[/center]Мука пшеничная
2 ст. л.
Майонез
2 ст. л.
Приправа для рыбы
1 ч. л.
Сухари панировочные
2 ст. л.
Яйца
2-3 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Этот рецепт я не просто люблю, я его ОБОЖАЮ.
Почему?
Во-первых, он никогда меня не подводил. Получается всегда!
Во-вторых, блюдо очень вкусное. Нравится не только моим домашним, но и любым гостям (даже равнодушным к рыбе вообще).
В-третьих, можно не придерживаться строгой рецептуры. Рыбу можно использовать любую с белым мясом (треску, навагу, хек, минтай и даже путассу). В тесте можно убавлять/прибавлять количество яиц, майонеза, муки, сухарей. Изменить вкус можно, просто взяв другую приправу для рыбы.
В-четвёртых, заготовку для маффинов можно сделать за несколько дней до праздника. (А как дорого время перед любым праздничным застольем!)
В-пятых, смотрится необычно и празднично.
Рецепт универсальный.
Попробуйте и вы.
1. Рыбу немного разморозьте. (Желательно до полного размораживания не доводить, т. к. будет труднее разделывать.)
2. Вымойте. Удалите голову и внутренности. Разрежьте на филе. Удалите кожу и кости.
3. Получившуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками (примерно 1х1).

(Чайная ложка для понимания размера)
1. В глубокую ёмкость разбейте яйца.
2. Добавьте майонез, муку и панировочные сухари.
3. Всыпьте соль и приправу для рыбы.
4. Всё взбейте венчиком до однородности.

1. Кусочки рыбы хорошо перемешайте с тестом.

2. Полученную заготовку уберите в холодильник на время от 4 ч. до 2-х суток. (Для экономии места заготовку удобнее хранить в высокой посуде или в банке. Сверху желательно закрыть пищевой плёнкой (это спасёт верх от подсыхания), с проделанными дырочками (чтобы заготовка не «задохнулась»).

В -1. Промаринованную рыбу в тесте разложите по кокотницам, смазанным маргарином (растит. маслом) и посыпанным сухарями.
В-2. Рыбную заготовку выложите в силиконовые или металлические формочки. (Силиконовые формы смазывать не нужно, а металлические обязательно и смажьте, и посыпьте сухарями.)

В -3. Заготовку выложите в одну большую форму, силиконовую или из фольги. (форму из фольги обязательно смажьте маслом и посыпьте сухарями.
1. Для формочек и кокотниц: поставить в разогретый гриль на среднюю или нижнюю решётку, средний обдув, время 15 минут, температура 180 град.
Для большой формы время увеличивайте до 25-30 минут.
2. После сигнала о готовности в каждую формочку (кокотницу) уложите кружочек помидора. На него сверху – сыр (или тонкий ломтик, или натёртый на крупной тёрке).
В большую форму уложите по кругу 5-6 кружков помидора, сверху – сыр.



3. Запекайте ещё 5 минут.

4. Кокотницы и формочки подавайте на порционных тарелках. Маффин из большой формы разрежьте на порции.

Время то же, что и в АГ, температура 180 градусов без обдува.
С помидорами и сыром поступайте так, как и при приготовлении в АГ.
Подавайте также.

Норму продуктов увеличьте в 1,5 раза.
1. Промаринованную рыбную массу выложите в круглую форму из фольги подходящего диаметра (возможно, придётся чуть приподнять у формы бортики).
2. Кружки помидора и сыр можно уложить сверху сразу перед выпечкой, а можно и за 5-10 минут до готовности.
3. Форму установите в чашу электроприбора.
4. Готовьте на программе «Выпечка» 50 минут.
5. После звукового сигнала МВ или СВ отключите, а маффин оставьте минут на 15 «дойти» при закрытой крышке.
6. Аккуратно выньте форму их кастрюли.

7. Подавайте, разрезав на порции.
Украсьте зеленью. Подавайте горячими.






Есть удобно чайной ложечкой. Но, если формочки использовали металлические, то можно вынуть и подавать, как обычные кексы.
Приятного аппетита!
Почему?
Во-первых, он никогда меня не подводил. Получается всегда!
Во-вторых, блюдо очень вкусное. Нравится не только моим домашним, но и любым гостям (даже равнодушным к рыбе вообще).
В-третьих, можно не придерживаться строгой рецептуры. Рыбу можно использовать любую с белым мясом (треску, навагу, хек, минтай и даже путассу). В тесте можно убавлять/прибавлять количество яиц, майонеза, муки, сухарей. Изменить вкус можно, просто взяв другую приправу для рыбы.
В-четвёртых, заготовку для маффинов можно сделать за несколько дней до праздника. (А как дорого время перед любым праздничным застольем!)
В-пятых, смотрится необычно и празднично.
Рецепт универсальный.
Попробуйте и вы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
ПОДГОТОВКА РЫБЫ.
2. Вымойте. Удалите голову и внутренности. Разрежьте на филе. Удалите кожу и кости.
3. Получившуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками (примерно 1х1).
(Чайная ложка для понимания размера)
ПОДГОТОВКА ТЕСТА.
2. Добавьте майонез, муку и панировочные сухари.
3. Всыпьте соль и приправу для рыбы.
4. Всё взбейте венчиком до однородности.
СОЕДИНЕНИЕ И МАРИНОВАНИЕ.
2. Полученную заготовку уберите в холодильник на время от 4 ч. до 2-х суток. (Для экономии места заготовку удобнее хранить в высокой посуде или в банке. Сверху желательно закрыть пищевой плёнкой (это спасёт верх от подсыхания), с проделанными дырочками (чтобы заготовка не «задохнулась»).
ВАРИАНТЫ ПОСУДЫ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ.
В-2. Рыбную заготовку выложите в силиконовые или металлические формочки. (Силиконовые формы смазывать не нужно, а металлические обязательно и смажьте, и посыпьте сухарями.)
В -3. Заготовку выложите в одну большую форму, силиконовую или из фольги. (форму из фольги обязательно смажьте маслом и посыпьте сухарями.
ЗАПЕКАНИЕ.
В АГ.
Для большой формы время увеличивайте до 25-30 минут.
2. После сигнала о готовности в каждую формочку (кокотницу) уложите кружочек помидора. На него сверху – сыр (или тонкий ломтик, или натёртый на крупной тёрке).
В большую форму уложите по кругу 5-6 кружков помидора, сверху – сыр.
3. Запекайте ещё 5 минут.
4. Кокотницы и формочки подавайте на порционных тарелках. Маффин из большой формы разрежьте на порции.
В ДУХОВКЕ.
С помидорами и сыром поступайте так, как и при приготовлении в АГ.
Подавайте также.
В МУЛЬТИВАРКЕ ИЛИ СКОРОВАРКЕ.
1. Промаринованную рыбную массу выложите в круглую форму из фольги подходящего диаметра (возможно, придётся чуть приподнять у формы бортики).
2. Кружки помидора и сыр можно уложить сверху сразу перед выпечкой, а можно и за 5-10 минут до готовности.
3. Форму установите в чашу электроприбора.
4. Готовьте на программе «Выпечка» 50 минут.
5. После звукового сигнала МВ или СВ отключите, а маффин оставьте минут на 15 «дойти» при закрытой крышке.
6. Аккуратно выньте форму их кастрюли.
7. Подавайте, разрезав на порции.
Украсьте зеленью. Подавайте горячими.
Есть удобно чайной ложечкой. Но, если формочки использовали металлические, то можно вынуть и подавать, как обычные кексы.
Приятного аппетита!
Порций: 7 кокотниц или 9 формочек
Примечание
1. Идею для этого рецепта увидела пару лет назад в каком-то кулинарном журнале. С тех пор пробую в разных вариациях в различных электроприборах.
2. Единственная трудность, с которой сталкиваюсь, готовя по этому рецепту – недосол или пересол, ведь делаю чаще всего всё на глаз.
Проблему решила следующим образом: столовую ложку промаринованной заготовки поджариваю на сковороде в масле с 2-х сторон, чуть остужаю и пробую. Если недосолила – подсаливаю. Если пересолила – добавляю сметану (майонез не спасёт, т. к. сам солёный) или яйцо. При большом пересоле - и то и другое сразу. Чуть хлопотнее, но не приходится оправдываться перед гостями за свой недосмотр.
3. Раньше по очень похожему рецепту теста (где вместо сухарей – мука) жарила промаринованную заготовку в виде оладушек на сковороде. Иногда для семейного обеда/ужина так поступаю и сейчас. Но приготовление в формах интереснее и ярче по вкусу.
Пробуйте! Сравнивайте!
2. Единственная трудность, с которой сталкиваюсь, готовя по этому рецепту – недосол или пересол, ведь делаю чаще всего всё на глаз.
Проблему решила следующим образом: столовую ложку промаринованной заготовки поджариваю на сковороде в масле с 2-х сторон, чуть остужаю и пробую. Если недосолила – подсаливаю. Если пересолила – добавляю сметану (майонез не спасёт, т. к. сам солёный) или яйцо. При большом пересоле - и то и другое сразу. Чуть хлопотнее, но не приходится оправдываться перед гостями за свой недосмотр.
3. Раньше по очень похожему рецепту теста (где вместо сухарей – мука) жарила промаринованную заготовку в виде оладушек на сковороде. Иногда для семейного обеда/ужина так поступаю и сейчас. Но приготовление в формах интереснее и ярче по вкусу.
Пробуйте! Сравнивайте!