Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Филе щуки
1 кг
Сало свежее
300 г
Морковь
2 средних шт
Яйца
5-6 шт
Булка соленая (городская)
250 г
Лук репчатый
5 средних шт
Чеснок
1 небольшая головка
Соль
по вкусу
Перец молотый
по вкусу
Мука или панировочный сухари
Масло растительное для обжарки
Соус по желанию
Способ приготовления
1. режем мясо рыбы на кусочки, при чем спинку, где косточки, откладываем отдельно, а животики и хвостики будем запускать первыми.
- режем сало кусочками
- режем морковь помельче кружочками
2. перемалываем, перемежая рыбу, сало, морковь между собой.
3. очищенные лук-чеснок, булку отправляем в блендер-мясорубку (хотя можно их прокрутить вместе с рыбой, но для заморозки фарша этот способ не годится), заливаем яйцами и... перемалываем до состояния очень густой сметаны, если останутся кусочки - не страшно, главное не крупные.
- перемешиваем рыбный фарш с луковым, солим и перчим по вкусу, можно отбить немного (покидаться в миску фаршем).
4. формируем котлетки, обваливаем в муке или сухарях и обжариваем на горячей сковородке в масле.
Приятного аппетита!
- режем сало кусочками
- режем морковь помельче кружочками
2. перемалываем, перемежая рыбу, сало, морковь между собой.
3. очищенные лук-чеснок, булку отправляем в блендер-мясорубку (хотя можно их прокрутить вместе с рыбой, но для заморозки фарша этот способ не годится), заливаем яйцами и... перемалываем до состояния очень густой сметаны, если останутся кусочки - не страшно, главное не крупные.
- перемешиваем рыбный фарш с луковым, солим и перчим по вкусу, можно отбить немного (покидаться в миску фаршем).
4. формируем котлетки, обваливаем в муке или сухарях и обжариваем на горячей сковородке в масле.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч.
Порций: около 2х кг
Примечание
Щучьи котлетки в нашей семье пользуются особым уважением, но за неимением рыбаков - редкий представитель пиршества на нашем столе. Однако в магазине иногда случается "счастье" в виде щуки или ее же филе. Очистить рыбу от головы, кишок, костей и шкуры занятие не простое, поэтому наш ненавязчивый сервис в виде разделки рыбы меня очень устраивает именно в приготовлении щуки. Итак начнем:
Рыба, в данном случае филе, всегда бывает с костями, а по-сему нас спасет обыкновенная "совковая" ручная мясорубка: при перемолке рыбы все косточки наматываются на вал и не попадают в фарш, в отличии от электирческих мясорубок: заглатывают все, что в них накидаешь. Единственное неудобство - если костей много, то придется чаще разбирать и чистить мясорубку. Поэтому все кусочки с косточками постарайтесь оставить на конец перемолки, чтобы не смешивать "тяжелое" от костей мясо с бескостным и с другими ингридиентами.
Отдельная тема: соус. Можно протушить котлеты в томатном, сливочном или любом другом соусе на ваш вкус - выбирайте сами, а мы любим в "голом" виде, особенно в холодном на бутербродики.
Если же вы хотите сохранить часть рыбного фарша на следующий раз, то отделите сколько вам нужно до 3 пункта - до добавления луково-чесночного фарша и заморозьте, а количество луковой добавки сократите во столько раз, во сколько уменьшилась часть рыбной.
Я сразу делю фарш на 3 части (две в морозилку), а луковую заправку делаю из крупной луковицы, 5 зубчиков чеснока, 2х яиц и пары горбушек белого хлеба -- как раз на сковородку.
Рыба, в данном случае филе, всегда бывает с костями, а по-сему нас спасет обыкновенная "совковая" ручная мясорубка: при перемолке рыбы все косточки наматываются на вал и не попадают в фарш, в отличии от электирческих мясорубок: заглатывают все, что в них накидаешь. Единственное неудобство - если костей много, то придется чаще разбирать и чистить мясорубку. Поэтому все кусочки с косточками постарайтесь оставить на конец перемолки, чтобы не смешивать "тяжелое" от костей мясо с бескостным и с другими ингридиентами.
Отдельная тема: соус. Можно протушить котлеты в томатном, сливочном или любом другом соусе на ваш вкус - выбирайте сами, а мы любим в "голом" виде, особенно в холодном на бутербродики.
Если же вы хотите сохранить часть рыбного фарша на следующий раз, то отделите сколько вам нужно до 3 пункта - до добавления луково-чесночного фарша и заморозьте, а количество луковой добавки сократите во столько раз, во сколько уменьшилась часть рыбной.
Я сразу делю фарш на 3 части (две в морозилку), а луковую заправку делаю из крупной луковицы, 5 зубчиков чеснока, 2х яиц и пары горбушек белого хлеба -- как раз на сковородку.