Категория: Заготовки

Ингредиенты
Огурцы без кожуры
2 кг
Сок-пюре из красной или белой смородины
500 мл
Сахар
600г+250г
Мята и базилик свежие по
20 листиков
Лимонная кислота
1 ч. л.
Агар-агар или Желфикс (опция)
Способ приготовления
Интересное и необычное десертное желе из огурца отлично подходит для любых молочных и кисло-молочных продуктов.
Идея этого желе пришла мне когда я делала цукаты из огурца. Получилось отлично!
Очищаем огурцы от кожицы и режем на кубики примерно или чуть больше 1смх1см.

Опускаем их в кипяток (1л) с 2 чайными ложками соды на 1 минуту. Откидываем на дуршлаг и сразу промываем холодной водой. Присыпаем 600г сахара и оставляем дать сок на 1,5-2 часа.

Доводим до кипения и варим помешивая 5 минут. Далее я добавила 3 веточки свежей мяты (это не обязательно) и оставила остывать и пропитываться сиропом на ночь (часов 8 получилось). Опять доводим до кипения, варим 2-3 минуты и откидываем на дуршлаг. Сироп собираем. Мяту выбрасываем.

Отжимаем сок из красной или белой смородины (примерно 1кг ягод). У меня белая смородина. Берем 500мл сока, нагреваем до кипения с 250г сахара и варим 5 минут.

Т. к. желирующие свойства у белой смородины не такие высокие, как у красной, то я на всякий случай добавила 10г агар-агара, перемешав его с огурцами и дав ему набухнуть 20 минут. Общий вес огурцов у меня получился 720г, сиропа я собрала 1280мл. Добавляем в сок смородины огурцы и мелко порубленные листья базилика и мяты. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты (я добавила половину чайной ложки). Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты. Раскладываем по подготовленным простерилизованным банкам и закрываем.

Можно приготовить и без сока смородины, просто вернув к огурцам 300мл их сиропа, но тогда нужно добавить агар-агар 10г или Желфикс 3:1 1 пакетик, все перемешать, довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Оставшийся сироп прокипятить с мятой и лимонной кислотой 5 минут и разлить по простерилизованным бутылкам.

Можно использовать для пропитки бисквитов, можно разводить с газированной водой.
Идея этого желе пришла мне когда я делала цукаты из огурца. Получилось отлично!
Очищаем огурцы от кожицы и режем на кубики примерно или чуть больше 1смх1см.
Опускаем их в кипяток (1л) с 2 чайными ложками соды на 1 минуту. Откидываем на дуршлаг и сразу промываем холодной водой. Присыпаем 600г сахара и оставляем дать сок на 1,5-2 часа.
Доводим до кипения и варим помешивая 5 минут. Далее я добавила 3 веточки свежей мяты (это не обязательно) и оставила остывать и пропитываться сиропом на ночь (часов 8 получилось). Опять доводим до кипения, варим 2-3 минуты и откидываем на дуршлаг. Сироп собираем. Мяту выбрасываем.
Отжимаем сок из красной или белой смородины (примерно 1кг ягод). У меня белая смородина. Берем 500мл сока, нагреваем до кипения с 250г сахара и варим 5 минут.
Т. к. желирующие свойства у белой смородины не такие высокие, как у красной, то я на всякий случай добавила 10г агар-агара, перемешав его с огурцами и дав ему набухнуть 20 минут. Общий вес огурцов у меня получился 720г, сиропа я собрала 1280мл. Добавляем в сок смородины огурцы и мелко порубленные листья базилика и мяты. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты (я добавила половину чайной ложки). Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты. Раскладываем по подготовленным простерилизованным банкам и закрываем.
Можно приготовить и без сока смородины, просто вернув к огурцам 300мл их сиропа, но тогда нужно добавить агар-агар 10г или Желфикс 3:1 1 пакетик, все перемешать, довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Оставшийся сироп прокипятить с мятой и лимонной кислотой 5 минут и разлить по простерилизованным бутылкам.
Можно использовать для пропитки бисквитов, можно разводить с газированной водой.