Категория: Заготовки

Ингредиенты
Отжимки фруктов от приготовления сока
1кг
Сахар
300г
Лимонная кислота
1/2-1 ч. л.
Способ приготовления
Отличный вариант использования отжимок при приготовлении фруктовых соков для безотходного производства. Я обычно делаю большой объем фруктовых соков для питья, вина, сидра, шампанского. За раз у меня может образоваться до 11-12кг отжимок. Кроме заморозки отжимок,соуса из выжимок, новых способов, описанных Людой Lapp1, я обычно делаю очень удобные сладкие заготовки, которые очень удобно использовать для пирогов и пирожков (они не потекут и размочат тесто), на творог, на сырники, на кашу и просто на тосты. В общем, берем отжимки и плотную пену-пюре с поверхности сока, перемешиваем, взвешиваем и добавляем нужное количество сахара, оставляем на 30-40 минут дать дать остатки сока, добавляем лимонную кислоту (количество зависит от кислотности фруктов) и можно каких-нибудь специй (например, корицу, ваниль, кардамон, тертую цедру, имбирь...). Разбиваем блендером и доводим до кипения на небольшом огне при непрерывном помешивании. Это важно, т. к. консистенция густая. Раскладываем в стерилизованные банки не выше плечиков (а то в микре потом убежит), прикрываем крышками (не закрываем, а прикрываем!) и ставим в микроволновку. Стерилизуем дважды на полной мощности из расчета 1 минута на каждые 0,5л с перерывом в 2-3 минуты. Вот я поставила 4 банки по 0,5л 4 минуты - 2 минуты перерыв - еще 4 минуты. Герметично закрываем крышки и переворачиваем банку на крышку.

При большом количестве пены получаем практически суфле. Вот, например такой пирожок в Принцесске с мармеладками:

или вот такие пирожки:

При большом количестве пены получаем практически суфле. Вот, например такой пирожок в Принцесске с мармеладками:
или вот такие пирожки: