Ssylka

Сладкая заготовка из фруктовых отжимок

Категория: Заготовки
Сладкая заготовка из фруктовых отжимок

Ингредиенты

Отжимки фруктов от приготовления сока
1кг
Сахар
300г
Лимонная кислота
1/2-1 ч. л.

Способ приготовления

 Отличный вариант использования отжимок при приготовлении фруктовых соков для безотходного производства. Я обычно делаю большой объем фруктовых соков для питья, вина, сидра, шампанского. За раз у меня может образоваться до 11-12кг отжимок. Кроме заморозки отжимок,соуса из выжимок, новых способов, описанных Людой Lapp1, я обычно делаю очень удобные сладкие заготовки, которые очень удобно использовать для пирогов и пирожков (они не потекут и размочат тесто), на творог, на сырники, на кашу и просто на тосты. В общем, берем отжимки и плотную пену-пюре с поверхности сока, перемешиваем, взвешиваем и добавляем нужное количество сахара, оставляем на 30-40 минут дать дать остатки сока, добавляем лимонную кислоту (количество зависит от кислотности фруктов) и можно каких-нибудь специй (например, корицу, ваниль, кардамон, тертую цедру, имбирь...). Разбиваем блендером и доводим до кипения на небольшом огне при непрерывном помешивании. Это важно, т. к. консистенция густая. Раскладываем в стерилизованные банки не выше плечиков (а то в микре потом убежит), прикрываем крышками (не закрываем, а прикрываем!) и ставим в микроволновку. Стерилизуем дважды на полной мощности из расчета 1 минута на каждые 0,5л с перерывом в 2-3 минуты. Вот я поставила 4 банки по 0,5л 4 минуты - 2 минуты перерыв - еще 4 минуты. Герметично закрываем крышки и переворачиваем банку на крышку.
 

 

 При большом количестве пены получаем практически суфле. Вот, например такой пирожок в Принцесске с мармеладками:
 

 или вот такие пирожки:
 


Сладкая заготовка из фруктовых отжимок

Похожее


Светяшка
Linadoc, спасибо за вкусняшки! Напробовалась, теперь пошла спать.
Спокойной ночи!

Борисёнок
Linadoc, Линочка!
Очень люблю такую пюрешку закрывать на зиму. Действительно незаменимый продукт для пирогов, а теперь (для меня) и для пастилы зимой!
Только я от яблок брала всегда только пену-пюре, т. к. яблоки не чистила от косточек. А теперь придется чистить.

Альбина
Линочка, какой замечательный рецепт Очень часто, когда делала заготовки, искала безотходные рецепты Забираю в свою копилку, может пригодится

hoziaika
А как же металлические крышки в микроволновку?

Елена Kadiewa

paramed1
hoziaika, Екатерина, в микроволновку нельзя ставить посуду с нанесённым металлизированной краской рисунком, например, тарелку с золотым ободочком, так как из-за микроразрывов между частицами краски может произойти искрение. А если посуда полностью металлическая или крышки, с ними ничего не случится - проходили.

paramed1
Ой, Лина, а тебе-то выразить своё мерси и забыла! Ну ты же диагноз знаешь... Всё, придётся мне всё же выковыривать сердцевинки из яблок...

Linadoc
т. к. яблоки не чистила от косточек. А теперь придется чистить.

Всё, придётся мне всё же выковыривать сердцевинки из яблок...
Девочки, ничего я вырезаю и не срезаю, я отжимки от соковыжималки все забираю и все. Некогда мне сидеть резать, вырезать, чистить. Вот набросала все целиком в соковыжималку, сок в одну сторону, отжимки в другую, и все пристроено.

искала безотходные рецепты
Альбина, рука не поднимается столько всего полезного выбрасывать.

А как же металлические крышки в микроволновку?
Елизавета, всегда так банки стерилизую до и после. Пробуйте и увидите, что все ОК
елена kadiewa, Лен, я помню, что все остатки остатков, я высылаю тебе

paramed1
А шо, и впрямь, зачем чистить... Больше йода и калия получим на выходе! Как раз мелкие банки ещё есть. Пойду сок давить и отходы превращать в очередную заготовку.
А я в микре собакину еду грею, прям в собачьей миске из нержавейки. Все живы.

Deva
Девочки, ничего я вырезаю и не срезаю, я отжимки от соковыжималки все забираю и все. Некогда мне сидеть резать, вырезать, чистить. Вот набросала все целиком в соковыжималку, сок в одну сторону, отжимки в другую, и все пристроено.

 Линочка, спасибо за рецептик. А я вчера уже часть пристроила на мороженное по Омелкиному рецепту. Отлично.
Но у меня Мелба в этом году вся червивая и в черных точках (не помню как болезнь называется), и чего, с гусеничными какашк... и и с гусеницами делать? Народ сказал есть не будет.
Поэтому придется часть почистить от ползучих гадов, чтобы сделать клетчатку и твой рецепт.

paramed1
Линочка, допиши, плиз, что банки до плечиков наполнять надо. Прёт через край, ловлю - в одну банку переложила сырья. Выход сегодня 3 л. Вкусненько!

Linadoc
допиши, плиз, что банки до плечиков наполнять надо
Вероника, верно! Сразу хотела отметить этот факт, но наша общая по-беседке заразная болезнь (склероз) отметилась и у меня в голове. Сейчас исправлю, спасибки!

Луна Норд
Линочка, отжимки.. это же-клетчатка? Если с ней готовит пироги и тд, не будет вредно, а тоя начиталась!(желудок дюже больной)

Linadoc
не будет вредно
Будет даже полезно, клетчатка улучшит пассаж углеводов теста по кишечнику и не будет в нем брожения, которое вызывает избыточное газообразование и способствует заселению грибковой микрофлоры.

Луна Норд
Спасибки, отжимок как.... г.. гуталина...

Fantik
Лина, спасибо! И я пристроила пену.

Linadoc
Анастасия, ну и Слава Богу! Всем сплошная польза!

Ligra
Linadoc, тоже отжимки пристраиваю в джем, только я их а мультиварке нагреваю (добавки там какие надо по вкусу), укладываю в стерильные банки в горячем виде и стерильной крышкой завинчиваю, всё. Ничего не стерилизую, стоят нормально.

Elena_Kamch
А от морковки выжимки пойдут или сухие сильно? Их же тоже можно потом в пироги пристроить...

Linadoc
А от морковки выжимки пойдут или сухие сильно?
КанеШнА! Только без сахара. Вот, как Ligra делает. Потом в пироги пойдет.

Elena_Kamch
Только без сахара
Лина, а почему без сахара? Потом добавить, если нужно будет?

Linadoc
а почему без сахара?
Что бы потом можно было использовать и для сладких начинок, и для не сладких.

Elena_Kamch
Ааа, поняла... Только не знаю, что это может быть за несладкая начинка такая...

Linadoc
Например, рыбу консерву можно или капусту.

Rusalca
прикрываем крышками (не закрываем, а прикрываем!) и ставим в микроволновку.
Linadoc, так металлическое же нельзя в микроволновку?

Linadoc
Анна, попробуй, А потом говори. Уже тыщу раз объясняла. Делай смело, потом спасибо скажешь!

Rusalca
Уже тыщу раз объясняла.
Ой, прости. Только сейчас прочла! Спасибо!

Альбина
Linadoc, я тоже с глупым вопросом Стерилизуешь на программе МИКРОВОЛНЫ?

Linadoc
Ессессно! Именно микроволны, у меня других нет, самая простая микра. Делайте девочки, у меня уже.... дцать кило разных. Очень удобно и просто и ничто не гложет, что что-то выбросила.

Гюзель62
Сегодня варила заготовку. Получилось 7 банок по 0,7 и одна по 0,5. Одно не поняла. В рецепте написано:«довести массу до кипения...», а когда оно будет это кипение? Масса такая густая (по крайней мере, у меня), что ее мешала, мешала, а когда она закипит, так и не поняла. Варила по минут 30.(2 и 2,5 кг) Это мало? Вопрос: если все-таки не закипела, то, значит, стоять не будет? Банки горячие были (из духовки), масса, вроде тоже, в микре (по рецепту) простерилизовала. Не забродит? Не отравлюсь?

Linadoc
а когда оно будет это кипение?
Это не легко определить, я тоже раньше стояла, постоянно мешала. А теперь в микре делаю, мешать не надо. 30 минут - нормально. Ничего не забродит.

Irishka CH
А теперь в микре делаю, мешать не надо. 30 минут - нормально. Ничего не забродит.
Если можно - поподробней. Т. е. смешала отжимки с пенкой и сахаром, блендарнула, по банкам и в микру на 30 мин? Не стоять у плиты, да? Я правильно поняла?

Linadoc
Иринка, да, в стерилизованные банки и раскладываю. Грею все банки скопом (примерно 1-1,5л за раз общего объема) по 7-8 минут на полной мощности трижды, в промежутке перемешиваю. Все потом укупорить.

Irgata
у кого нет микроволновки - тоже хорошо

а яблоки я всё ж от серединок избавляю, серединки сушу или закомпотиваю, а жмых чистенький остаётся

Irishka CH
Ой, Ир, некогда мне вырезать!!! Яблоки нынче завалилииии! Я уж и раздаю, и кручу, ну рук и времени не хватает переработать всю эту массу. Вот и уцепилась за этот рецепт, чтоб быстро и безотходно. Вчера микра пыхтела, что к концу дня и крутить устала.
А за твой рецепт тоже спасибо. Чей-то я запамятовала, что не в кастрюле можно, а в волшебном горшочке варить. Не пригорит же?

Irgata
некогда мне вырезать!!!
ну да, конечно, если очень-то много у нас своих не завались, а потом уж по заброшенным садам собираем столько, сколько могу переработать
Не пригорит же?
если передержать и совсем не помешивать вначале - корочка припекается, а пригореть - нет - t ж не хватает

я просто не представляю такое количество яблок, что *завались*

и кстати - нож для яблок PRESIDENT, с защитным чехлом
Сладкая заготовка из фруктовых отжимок
хорошая выручалочка при переработке яблок
  • -------------------------------------------

т. е. яблочный жмых из целых яблок, он с коробочками и семенами, семена не помеха, а вот коробочки...
Разбиваем блендером
это сырой жмых? надо попробовать, конечно - очень ускоряется процесс

Irishka CH
я просто не представляю такое количество яблок, что *завались*
Спешиал фор ю! Ира, сходила вечером и как получилось на телефон, пощелкала наши яблоки. С удовольствием бы поделилась!!!


Сладкая заготовка из фруктовых отжимок


Сладкая заготовка из фруктовых отжимок


Сладкая заготовка из фруктовых отжимок


Сладкая заготовка из фруктовых отжимок

И в траве - Сладкая заготовка из фруктовых отжимок

Умножь это на четыре яблони с ежедневным «яблокопадом»
Так что вот. Какие тут серединки! Только помыть, от «живности» освободить, и разрезать так, чтоб в горлышко пролезало...
А вот такую фигню, как нож для яблок или хоть простую удалялку серединки я хочу, ага!

Рома
Ириша, делай пробелы между ссылками на фото, когда вставляешь их в пост, чтобы фото не смотрелись сплошняком как одно полотно - так плохо смотрятся. Фото лучше смотреть когда они отделены одно от другого - как я сейчас подправила

Venera007
Классный рецепт, подскажите, если в Штебе стерилизовать, то как и сколько это лучше делать?

Linadoc
Разложить по стерилизованным банкам горячим, поставить на ткань в металлическую чашу. Воды чуть ниже плечиков, крышки закрыть, но не до конца, режим овощи 0,7 7-8 минут. Клапан закрыт. Вынуть, когда разблокируется, закрутить крышки. Но я второй год делаю в микре. Раскладываю горячую проваренную не менее 10 минут заготовку по стерилизованным в микре же банкам, прикрываю крышкой, на 80% мощности прогреваю из расчета 3 минуты на каждые 0,5 л. Закручиваю крышку и укутываю до полного остывания. Стоят отлично.

Venera007
Linadoc, Лина, спасибо! Я в этом году в первые стала в Штебе стерилизовать, мне понравилось:) не хочу пока микроволновку гонять, она у меня и так замученная... Я у тебя столько всему научилась, хозяюшка ты наша:)

Mishel0904
Девочки, ничего я вырезаю и не срезаю, я отжимки от соковыжималки все забираю и все. Некогда мне сидеть резать, вырезать, чистить. Вот набросала все целиком в соковыжималку, сок в одну сторону, отжимки в другую,
Лина, так вы целиком моете, ни чистите шкурку, ни семечки? А перегородки потом не ощущаются?

Linadoc
Татьяна, ничего не вырезаю, ничего не ощущается, все перемалывается в кашу. Если у вас слабая соковыжималка, то стоит серединку яблока специальной вырезалкой удалить.

Mishel0904
Татьяна, ничего не вырезаю,

Спасибо, готовлюсь к сезону яблочному, собираю инфу.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте