Категория: Заготовки
Кухня: французская
Ингредиенты
Клубника
1 кг
Сахар
500 г
Лимон
1 шт
Базилик
15 г
Желфикс или пектин в чистом виде
1 уп или 20 г пектина
Способ приготовления
этот рецепт я встретила у любимой мной Марии Селяниной в ее ЖЖ
вот ссылка на оригинальный рецепт
я читала описание и представляла себе французскую кондитерскую, их необыкновенные конфитюры и десерты.
в прошлом году наконец решилась, но делала так себе, с огромными отступлениями от технологии. получилось необыкновенно
в этом году уже ближе к оригиналу.
итак:
1 кг клубники помыть, хвостики НЕ ОТРЫВАТЬ, обсушить и положить в морозилку на 24 ч (мне хватило ночи), утром я достала клубнику и поставила просто в холодильник
Вечером после работы оторвала все хвостики, нарезала клубнику приблизительно на одинаковые кусочки и на огонь
На моей пачке желфикса было написано: 1 пакет на 1 кг ягоды+ 0,5 кг сахара
Это меньше, чем у Марии, но я рискнула.
Сахар ок.400 г смешала с ягодой, тихонько мешала до 25 градусов, затем всыпала желфикс, смешанный с остальным сахаром, довела до кипения, влила выжатый лимонный сок и мелко резанный базилик, проварить минутки 3 и по банкам.
Баночек маленьких и красивых не было, пришлось в поллитровые разливать ((((
Стерилизовала сами банки в СВЧ, а вот с конфитюром уже в МВ на режиме пар.
Крышка не закрылась до конца, но парило хорошо.
Мои заметки на полях: зачем такие танцы с бубном? чтобы клубника стала одинаковой консистенции, быстро и ровно проварилась за минимальный период времени кипения.
Вытекает ли сок во время разморозки? - практически нет!!! Хвостики не дают.
Почему всего 24 часа или ночь? - клубника не успевает перемерзать. размораживается практически без потерь в холодильнике.
Буду ли я еще делать? - буду, если успею перед отпуском.
Буду ли варить другое варенье из клубники? - буду, с мятой, но по такому же принципу.
Чем хорош этот конфитюр? - ярким цветом, свежим ароматом и острой ноткой базилика.
Можно ли сварить такой конфитюр без заморозки? - не пробовала, не знаю результат.
Что восхищает? - топпинг из этого конфитюра на чем-то белом - креме, твороге, каше, мороженом
вот ссылка на оригинальный рецепт
в прошлом году наконец решилась, но делала так себе, с огромными отступлениями от технологии. получилось необыкновенно
в этом году уже ближе к оригиналу.
итак:
1 кг клубники помыть, хвостики НЕ ОТРЫВАТЬ, обсушить и положить в морозилку на 24 ч (мне хватило ночи), утром я достала клубнику и поставила просто в холодильник
Вечером после работы оторвала все хвостики, нарезала клубнику приблизительно на одинаковые кусочки и на огонь
На моей пачке желфикса было написано: 1 пакет на 1 кг ягоды+ 0,5 кг сахара
Это меньше, чем у Марии, но я рискнула.
Сахар ок.400 г смешала с ягодой, тихонько мешала до 25 градусов, затем всыпала желфикс, смешанный с остальным сахаром, довела до кипения, влила выжатый лимонный сок и мелко резанный базилик, проварить минутки 3 и по банкам.
Баночек маленьких и красивых не было, пришлось в поллитровые разливать ((((
Стерилизовала сами банки в СВЧ, а вот с конфитюром уже в МВ на режиме пар.
Крышка не закрылась до конца, но парило хорошо.
Мои заметки на полях: зачем такие танцы с бубном? чтобы клубника стала одинаковой консистенции, быстро и ровно проварилась за минимальный период времени кипения.
Вытекает ли сок во время разморозки? - практически нет!!! Хвостики не дают.
Почему всего 24 часа или ночь? - клубника не успевает перемерзать. размораживается практически без потерь в холодильнике.
Буду ли я еще делать? - буду, если успею перед отпуском.
Буду ли варить другое варенье из клубники? - буду, с мятой, но по такому же принципу.
Чем хорош этот конфитюр? - ярким цветом, свежим ароматом и острой ноткой базилика.
Можно ли сварить такой конфитюр без заморозки? - не пробовала, не знаю результат.
Что восхищает? - топпинг из этого конфитюра на чем-то белом - креме, твороге, каше, мороженом
Программа: плита
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 1 л
Примечание
вот еще фото:
Да! не нужно банки переворачивать)))) к крышкам желе пристает)))))))
На последнем фото - выход из порции на 2 кг клубники, 1 кг сахара и 2-х пакетиков желфиска + сок лимона (выжимала половинку большого лимона)
В следующий раз хочу попробовать с пектином в чистом виде. Просто скоро в отпуск, делала с тем, что было дома - желфикс.
Да! не нужно банки переворачивать)))) к крышкам желе пристает)))))))
На последнем фото - выход из порции на 2 кг клубники, 1 кг сахара и 2-х пакетиков желфиска + сок лимона (выжимала половинку большого лимона)
В следующий раз хочу попробовать с пектином в чистом виде. Просто скоро в отпуск, делала с тем, что было дома - желфикс.