Категория: Заготовки

Ингредиенты
Перец сладкий толстостенный
Маринад:
Вода чистая
1 литр
Соль крупная каменная
30 грамм
Сахар белый
25 грамм
Уксус яблочный (или
9%) 100 мл.
Масло растительное
2 ст. л.
Добавки вкусовые корень хрена, зонтики укропа, чеснок, перец чили
Специи семена горчицы, укропа по
½ коф. ложки на баночку
Способ приготовления
Перца у меня было 4 кг. уже подготовленного и промытого. Перец красный и желтый с толстыми стенками.
На это количество перца потребуется 3 литра маринада.

Подготовить банки.
На дно банок положить веточку зонтика укропа, кусочек хрена, перца чили, кусочек чеснока.
После закладки в банки перца, добавить сверху по ½ коф. ложечки семян укропа, горчицы, еще добавить кусочек хрена, чеснока, перца чили.
Все специи, травы в меру, много не нужно.

Перец почистить, вынуть семена, удалить плодоножки. Перец промыть в горячей воде, сложить в миску.
Порезать перец крупно, пополам, мельчить не стоит.

Делаем заливку для бланширования перца.
Отмерить воду 3 литра, добавить соль, сахар, растворить, довести до кипения.
Бланшировать перец в заливке, погружая его туда частями. Бланшировать перец долго не нужно, только до состояния, чтобы перец можно было согнуть свободно пополам. Для этого нужно всего несколько минут подержать перец в горячей воде.

Выложить перец в миску-таз, дать ему остыть до теплого состояния, чтобы с ним можно было работать дальше.

Укладываем перец в банки. Берем пластинки перца, кладем его друг на друга по несколько штук, и укладываем в банку. Перец нужно укладывать плотно. Но, необходимо иметь ввиду, что в банке должно все-таки остаться место для достаточной циркуляции жидкости, чтобы маринад смог свободно проникнуть во все перчики.
Теперь готовим маринад для заливки готового перца в банках, и для стерилизации.
В маринад кипящий добавить масло растительное, уксус, прогреть маринад 1 минутку, и можно снимать кастрюлю с огня.
Готовым маринадом заливаем перец, все баночки сразу, и даем настояться примерно 30 минут, чтобы маринад проник во все пустоты в банке. Причем количество маринада в банках может уменьшиться. Тогда доливаем маринад из кастрюли, чтобы перец был полностью покрыт маринадом.

Ставим банки на стерилизацию. Банки прикрыть крышками (только прикрыть!), не закручивать.
Я стерилизую банки с консервами на пару, как здесь показано: Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Банки объемом стерилизуем 5 минут, этого вполне достаточно.
После стерилизации вынимаем банки из кастрюли, закручиваем плотно крышками, и ставим остывать на крышки до полного остывания.
Я не накрываю банки теплыми одеялами и прочими теплыми вещами. Перцы и так прошли горячую шоковую терапию, поэтому даю им быстро остыть, чтобы перец не перегрелся внутри, и остался целым внутри, а не мягкими «тряпочками».

Масла добавила немного, только чтобы смягчить перчики.
Уксуса также немного, только чтобы создать кислую среду.
Пробуйте маринад во время приготовления его, перед заливкой в банки, тогда еще можно подкорректировать соль и сахар под свой вкус.
На это количество перца потребуется 3 литра маринада.
Подготовить банки.
На дно банок положить веточку зонтика укропа, кусочек хрена, перца чили, кусочек чеснока.
После закладки в банки перца, добавить сверху по ½ коф. ложечки семян укропа, горчицы, еще добавить кусочек хрена, чеснока, перца чили.
Все специи, травы в меру, много не нужно.
Перец почистить, вынуть семена, удалить плодоножки. Перец промыть в горячей воде, сложить в миску.
Порезать перец крупно, пополам, мельчить не стоит.
Делаем заливку для бланширования перца.
Отмерить воду 3 литра, добавить соль, сахар, растворить, довести до кипения.
Бланшировать перец в заливке, погружая его туда частями. Бланшировать перец долго не нужно, только до состояния, чтобы перец можно было согнуть свободно пополам. Для этого нужно всего несколько минут подержать перец в горячей воде.
Выложить перец в миску-таз, дать ему остыть до теплого состояния, чтобы с ним можно было работать дальше.
Укладываем перец в банки. Берем пластинки перца, кладем его друг на друга по несколько штук, и укладываем в банку. Перец нужно укладывать плотно. Но, необходимо иметь ввиду, что в банке должно все-таки остаться место для достаточной циркуляции жидкости, чтобы маринад смог свободно проникнуть во все перчики.
Теперь готовим маринад для заливки готового перца в банках, и для стерилизации.
В маринад кипящий добавить масло растительное, уксус, прогреть маринад 1 минутку, и можно снимать кастрюлю с огня.
Готовым маринадом заливаем перец, все баночки сразу, и даем настояться примерно 30 минут, чтобы маринад проник во все пустоты в банке. Причем количество маринада в банках может уменьшиться. Тогда доливаем маринад из кастрюли, чтобы перец был полностью покрыт маринадом.
Ставим банки на стерилизацию. Банки прикрыть крышками (только прикрыть!), не закручивать.
Я стерилизую банки с консервами на пару, как здесь показано: Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Банки объемом стерилизуем 5 минут, этого вполне достаточно.
После стерилизации вынимаем банки из кастрюли, закручиваем плотно крышками, и ставим остывать на крышки до полного остывания.
Я не накрываю банки теплыми одеялами и прочими теплыми вещами. Перцы и так прошли горячую шоковую терапию, поэтому даю им быстро остыть, чтобы перец не перегрелся внутри, и остался целым внутри, а не мягкими «тряпочками».

Масла добавила немного, только чтобы смягчить перчики.
Уксуса также немного, только чтобы создать кислую среду.
Пробуйте маринад во время приготовления его, перед заливкой в банки, тогда еще можно подкорректировать соль и сахар под свой вкус.
Программа: ручками
Порций: Из 4 кг. перца выход 11 баночек по 500 мл.
Примечание
На этом всё! На поесть перца не осталось! Весь перец уложился в банки!
Поэтому показываю только перевернутые банки!
Но, судя по тому, какой по вкусу получился маринад, перец должен быть тоже вкусным.
Об это расскажу позже, когда пробу снимать буду...
Поэтому показываю только перевернутые банки!
Но, судя по тому, какой по вкусу получился маринад, перец должен быть тоже вкусным.
Об это расскажу позже, когда пробу снимать буду...