Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
1. Шоколад для чашечек:
100% горький черный шоколад
420 г
(3 плитки
по 140 г)
(3 плитки
по 140 г)
Масло какао
(или
(или
2-3 ст. л. масла - миндального,
грецкого ореха,
абрикосового либо оливкового без запаха) 60 г
грецкого ореха,
абрикосового либо оливкового без запаха) 60 г
Стевия
2/3 ч. л.
Ванилин
или ромовая эссенция
или ромовая эссенция
0,5 г
10 капель
10 капель
2. Начинки:
А. Шоколадно-смородиновая:
Темный шоколад на заменителе
или горький шоколад без сахара
+1/3 ч. л. стевии
или горький шоколад без сахара
+1/3 ч. л. стевии
300 г
Джем из черной смородины без сахара
(брала готовый на пектине,
можно сварить на стевии и пектине
или агаре из мороженых ягод)
(брала готовый на пектине,
можно сварить на стевии и пектине
или агаре из мороженых ягод)
300 г
Херес
(или
(или
1 ст. л. коньяка) 3 ст. л.
Б Шоколадно-вишневая:
Темный шоколад на заменителе
или горький шоколад без сахара
+1/3 ч. л. стевии
или горький шоколад без сахара
+1/3 ч. л. стевии
300 г
Джем из вишни без сахара
(брала готовый на пектине,
можно сварить на стевии и пектине
или агаре из мороженых ягод)
(брала готовый на пектине,
можно сварить на стевии и пектине
или агаре из мороженых ягод)
300 г
Херес
(или
(или
1 ст. л. коньяка) 3 ст. л.
3. Начинка:
Белый шоколад на заменителе сахара
(или
(или
100% горький шоколад без сахара
+1/4 ч. л. стевии) 300 г
+1/4 ч. л. стевии) 300 г
Масло какао
или растительное без запаха
либо с приятным запахом
или растительное без запаха
либо с приятным запахом
1 ст. л.
Маложирное (можно топленое)
или обезжиренное молоко - теплое
или обезжиренное молоко - теплое
100 г
Коньяк
1 ст. л.
Способ приготовления
Шоколад распустить на водяной бане и темперировать одним из способов, описанных в предыдущем рецепте, ВОТ ЗДЕСЬ ПРО ТЕМПЕРИРОВАНИЕ ШОКОЛАДА
Маленькой кисточкой или пальцем, обмотанным пищевой пленкой либо в силиконовой перчатке тонким слоем промазать шоколадом капсулки для конфет. делать это надо 2 раза. Второй раз наносим после застывания первого слоя. У меня было прохладно, градусов 20-22, застыли за полчаса, могут до 2 часов.
Надо нанести шоколад так, чтобы не было просветов и образовались полноценные чашечки.
Противни или подносы с шоколадными чашечками в капсулках можно поставить в прохладное место (я ставила на подоконник) и приступать к изготовлению первой начинки.
У меня были 2 начинки - шоколадно-смородиновая и шоколадно-вишневая.
Распустить шоколад на водяной бане. В теплый шоколад вмешать джем комнатной температуры и херес. Сразу же, пока масса почти текучая, наполнить ею чашечки на 2/3.
Вернуть чашечки в прохладное место (не в холодильник)
А теперь время делать вторую начинку.
У меня она из белого шоколада на заменителе. Кому не надо блюсти диету - можно взять обычный не пористый белый шоколад. Если нужно соблюсти требование без сахара и нет белого шоколада - делаем из 100% горького.
Шоколад распустить на водяной бане, вмешать молоко, коньяк, все еще раз слегка подогреть, чтобы масса была однородной.
Залить жидкой массой верхнюю часть чашечек, оставляя по 1-2 мм до краев.
Заранее обжарить на сухой сковородке орехи и остудить.
Это могут быть пекан, грецкий орех, кешью, миндаль, несоленые фисташки.
Я брала пекан, кешью и тыквенные семечки - они такие же зеленые, как фисташки (которых в несоленом виде мне найти не удалось).
Украшаем верхушки конфет орешками, пока белая начинка не полностью застыла.
На ночь убираем конфеты в холодильник (не менее чем на 12 часов - это время кристаллизации начинки).
И только после этого можно будет аккуратно снять капсулки и заменить их на новые и чистые.

Маленькой кисточкой или пальцем, обмотанным пищевой пленкой либо в силиконовой перчатке тонким слоем промазать шоколадом капсулки для конфет. делать это надо 2 раза. Второй раз наносим после застывания первого слоя. У меня было прохладно, градусов 20-22, застыли за полчаса, могут до 2 часов.
Надо нанести шоколад так, чтобы не было просветов и образовались полноценные чашечки.
Противни или подносы с шоколадными чашечками в капсулках можно поставить в прохладное место (я ставила на подоконник) и приступать к изготовлению первой начинки.
У меня были 2 начинки - шоколадно-смородиновая и шоколадно-вишневая.
Распустить шоколад на водяной бане. В теплый шоколад вмешать джем комнатной температуры и херес. Сразу же, пока масса почти текучая, наполнить ею чашечки на 2/3.
Вернуть чашечки в прохладное место (не в холодильник)
А теперь время делать вторую начинку.
У меня она из белого шоколада на заменителе. Кому не надо блюсти диету - можно взять обычный не пористый белый шоколад. Если нужно соблюсти требование без сахара и нет белого шоколада - делаем из 100% горького.
Шоколад распустить на водяной бане, вмешать молоко, коньяк, все еще раз слегка подогреть, чтобы масса была однородной.
Залить жидкой массой верхнюю часть чашечек, оставляя по 1-2 мм до краев.
- ОРЕХИ
Заранее обжарить на сухой сковородке орехи и остудить.
Это могут быть пекан, грецкий орех, кешью, миндаль, несоленые фисташки.
Я брала пекан, кешью и тыквенные семечки - они такие же зеленые, как фисташки (которых в несоленом виде мне найти не удалось).
Украшаем верхушки конфет орешками, пока белая начинка не полностью застыла.
На ночь убираем конфеты в холодильник (не менее чем на 12 часов - это время кристаллизации начинки).
И только после этого можно будет аккуратно снять капсулки и заменить их на новые и чистые.

Примечание
Делала я конфет много, на подарки, поэтому всего в рецепте помногу. Можно располовинить рецепт или даже в несколько раз уменьшить пропорционально, если есть желание сделать только на пробу.
Но что-то мне подсказывает, что как раз перед новым годом, на подарки и к столу как раз в больших количествах будет в самый раз.
Итак, конфеты открытые. Это будут такие чашечки-мини корзиночки из горького шоколада, в которых мы сначала намажем расплавленный шоколад и дадим застыть, потом нальем сначала одну начинку до половины чашечки, потом другую доверху (ну или чуть не доливая доверху) и украсим сверху орешком.
Для изготовления таких конфет понадобятся бумажные юбочки-капсулки, какие продаются, например, в интернет-магазине у Насти (ПекиСам), либо силиконовые формы для конфет с плоскими донышками, чтобы конфеты могли стоять как стаканчики.
Капсулок (если будете готовить в них) понадобится вдвое больше, чем конфет. Одни будут техническими, в них готовятся конфеты и они могут запачкаться и не иметь красивого вида. После полного застывания конфет мы их снимем. И вторые точно такие же чистые и новые - мы в них посадим уже готовые освобожденные от технических юбочек конфеты перед подачей к столу или расфасовкой в коробочки. Вы уже приготовили красивые коробочки или кулечки?
У меня получилось два противня конфет.
Но что-то мне подсказывает, что как раз перед новым годом, на подарки и к столу как раз в больших количествах будет в самый раз.
Итак, конфеты открытые. Это будут такие чашечки-мини корзиночки из горького шоколада, в которых мы сначала намажем расплавленный шоколад и дадим застыть, потом нальем сначала одну начинку до половины чашечки, потом другую доверху (ну или чуть не доливая доверху) и украсим сверху орешком.
Для изготовления таких конфет понадобятся бумажные юбочки-капсулки, какие продаются, например, в интернет-магазине у Насти (ПекиСам), либо силиконовые формы для конфет с плоскими донышками, чтобы конфеты могли стоять как стаканчики.
Капсулок (если будете готовить в них) понадобится вдвое больше, чем конфет. Одни будут техническими, в них готовятся конфеты и они могут запачкаться и не иметь красивого вида. После полного застывания конфет мы их снимем. И вторые точно такие же чистые и новые - мы в них посадим уже готовые освобожденные от технических юбочек конфеты перед подачей к столу или расфасовкой в коробочки. Вы уже приготовили красивые коробочки или кулечки?
У меня получилось два противня конфет.