Джем без сахара

Джем без сахара

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Ягоды
Яблоки

Способ приготовления

  • Можно использовать свежие ягода. А можно - замороженные. Но тогда их надо разморозить.
  • Почистить и порезать 5-6 шт сладких яблок (если кисло, то не грех и пару ложечек сахара). Забросить все это в хлебопечку и включить программу «Джем».
  • Получается даже не варенье, а десерт, который запросто можно намазать на цельнозерновой хлеб просто, или поверх творога, например.... Я делала такие варианты:
  • - яблочно-клубничный
  • - яблочно-клубнично-вишневый
  • - яблочно-смородиновый (кисловат, но его классно использовать как гарнир к жирному мясу, типа утки)
  • - яблочно-ежевично-черничный...

Примечание

Поскольку в моей семье кто-то обязательно сидит на диете, то спрос на этот вид варенья велик. Я нашла его в свое время на одном из форумов, опробовала и теперь это - моё всё!

Вообще, черника здорово подслащивает. Только цвет такой, печальный от нее.... Джем без сахара

Да! Несмотря на отсутствие консерванта (то бишь, сахара), джем легко стоит в холодильнике неделю, и две. Но у меня, если честно, долго не застаивается: голодные и злые диетчики нападают....

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ


Джем мандариновый пряный (Кроша)


Джем без сахара

Джем бананово-шоколадный (Кроша)


Джем без сахара

Джем сливовый шоколадный (Кроша)


Джем без сахара

Похожие темы


бабка Любка
Я тоже так делала только без яблок. Из клубники и черники (замороженных, предварительно разморозив) цвет действительно печальный, зато вкусно... Я еще пол столовой ложки лимонного сока лобавила и 1 чайную сахара.

бабка Любка
Да, получилось только мало - баночка из-под детского питания

Zoychik
а на что это похоже получается? что-то типа пюре что ли? яблоки от кожуры очищать надо?

бабка Любка
на джем похоже, не на варенье, кусочков у меня не получилось

Zoychik
бабка Любка, а какая у вас хлебопечка?

бабка Любка
Панас 253

Dentist
Джем без сахара
Можно использовать свежие ягода. А можно - замороженные. Но тогда их надо разморозить.
Почистить и порезать 5-6 шт сладких яблок (если кисло, то не грех и пару ложечек сахара). Забросить все это в хлебопечку и включить программу «Джем».

Спасибо за идею. Вчера сделала джем из яблок по вашей технологии. Яблок взяла где-то 700г. (очищенных), сахара 4 ст. л. (можно было вообще не класть, так как яблоки были очень сладкие) и 1 ч. л. лимонного сока (все, что смогла выдавить из остатков лимона). Во время приготовления стоял восхитительный аромат, даже в парадном было слышно. А вкуснятина получилась такая, что не описать словами. По количеству вышло ¾ пол-литровой банки. В общем, двоим, хватило «попробовать» и еще осталось (но думаю не надолго). Единственный недостаток это то, что потом пол часа зубами выгрызала остатки джема из ведерка. Он прилип достаточно сильно, а из-за покрытия ничем тверже, губки потереть нельзя. Вот и пришлось аккуратно отскребать ногтем (думаю, у мужчин с этим будут проблемы ).

Шеф
Единственный недостаток это то, что потом пол часа зубами выгрызала остатки джема из ведерка. Он прилип достаточно сильно, а из-за покрытия ничем тверже, губки потереть нельзя. Вот и пришлось аккуратно отскребать ногтем (думаю, у мужчин с этим будут проблемы ).
А Вы не пробовали налить воды и оставить замачиваться?
Или хлебопечка понадобилась срочно для дальнейших экспериментов?

А вообще есть наверное смысл прикупить второе ведерко, которое использовать исключительно для выпечки хлеба, а старое (изрядно поюзанное) - для джемов, кексов и теста.

Dentist
Самое интересное, что я как раз замачивала ведерко и ждала 20 мин., но это совершенно не помогло.
А на счет дополнительного ведерка, это конечно мысль, но представляю, СКОЛЬКО за него запросят в сервисном центре

Тань-яна
Кстати, на счет еще одного ведерка, очень хорошая идея. Только подскажите, пожалуйста, где его можно купить (у меня ПАНАС 253).

Zoychik
вчера сделала эту штуку из яблок. получилось больше похоже не на джем, а на детское пюре, но вкусно

ведёрко было практически чистое - но это наверное потому, что я совсем без сахара делала..

Zoychik
а скажите, для варенья мешалка нужна, или её надо вынимать? %) что-то я с ней делала, а потом засомневалась - вроде она и не замешивает там ничего...

Dentist
а скажите, для варенья мешалка нужна, или её надо вынимать? %) что-то я с ней делала, а потом засомневалась - вроде она и не замешивает там ничего...
Обязательно нужна, ведь по ходу приготовления джем все время перемешивается.
А если сомневаетесь, прочтите инструкцию к печке (чтоб наверняка), там должно быть написано.

Zoychik
А если сомневаетесь, прочтите инструкцию к печке (чтоб наверняка), там должно быть написано.

ок, пусть там будет - просто я е заметила, чтоб оно перемешивало..
а в инструкции не сказано ничего - или я не нашла..

cantara
Я тоже, кстати, про мешалку в книге ничего не нашла, но на всякий случай поставила.
И еще у меня такой вопрос: программа «Варенье» работает 90 мин., но мне это откровенно много, получаса вполне бы хватило. Можно нажать в нужное время на СТОП или лучше программу не сбивать?

Анастасия
В инструкции к Panasonic-253 действительно ничего не сказано про мешалку во время варки джема -сама мучилась этим вопросом и так и не нашла ответа.

Gennadii
Я тоже, кстати, про мешалку в книге ничего не нашла, но на всякий случай поставила.

- Сначала идёт нагрев (просто, без перемешивания), потом - постоянное вращение ножа (без него - всё будет просто гореть). Т. е - нож нужно ставить обязательно, иначе после «приготовления джема» - не останется другого выхода как только выбросить ведёрко с содержимым, поскольку очистить его можно будет только вместе с антипригарным покрытием.

И еще у меня такой вопрос: программа «Варенье» работает 90 мин., но мне это откровенно много, получаса вполне бы хватило. Можно нажать в нужное время на СТОП или лучше программу не сбивать?

- лучше, не стоит выключать х/п - именно по той причине, что само варение начинаеся не сразу (к сожалению не помню - сколько времени идёт нагрев).

Vladbel
В LG нагрев идет 10 минут, варится 60 минут, в Panasonic-253 нагрев 15 минут, варится 75 минут. Многова-то в Панасе, переваривает чуток. Вполне можно на 60 минутах «Стоп» нажать, у кого желание есть.

Варенье без сахара это моё любимое, сахар не люблю. Главным наполнителем всегда делаю яблоки, а к ним все что душа желает (точнее - что имеется в холодильнике ) Съедается гораздо быстрее, чем может испортиться

Варенье варил очень много на LG. 150 литровая морозилка плотно была забита всеми доступными ягодами, и мы с женой поняли что перестарались с заготовкой. Стали замороженные ягоды, синенькие, морковь, зелень, и тд друзьям отдавать А то пропадет же, весна полным ходом. Так варенье варится круглосуточно просто Даже при такой сумасшедшей загрузке покрытие даже не поцарапалось на ведерках печек. Так что за ведерки не беспокойтесь

А отмывать после варенья нужно немедленно после остывания ведерка - просто залить горячей водой минут на 30 и все сольется в раковину. Тереть ничего не надо!

Фунтик
а скажите, для варенья мешалка нужна, или её надо вынимать? %) что-то я с ней делала, а потом засомневалась - вроде она и не замешивает там ничего...

конечно же нужна мешалка, она перемешивает (я сама слышала)

Фунтик
[quote author=Vladbel link=topic=26.0#showMsg date=11741317

А отмывать после варенья нужно немедленно после остывания ведерка - просто залить горячей водой минут на 30 и все сольется в раковину. Тереть ничего не надо!
[/quote]

а если в ещё теплое ведро налить горячей воды-будет ещё легче

Rezlina
Подскажите, пожалуйста, а яблоки лучке нарезать мелко, крупно или, может, блендером их? Если блендером, то и чистить не надо, наверное.. а то в кожице столько витаминов, тем более, яблочки со своего огорода. В первый раз буду варить джем

Vladbel
Я чищу все-таки, режу на 4 части, вырезаю серидинки, и потом каждую четвертушку еще на несколько частей. Это довольно быстро. А в блендер не нужно, оно при помешивании и так все развалится.. иногда очень вкусно когда кусочек попадается в джеме. Если яблоки с кислинкой - нужен сахар!

Rezlina
Ну, вот, думала, хоть, здесь без сахара обойтись, а то уж от хлеба поправляться стала
Только поставила.. а яблоки кислючие Пойду махонькую ложечку сахара добавлю..

shelti
спасибо за идею сделать джем без сахара!
у меня полно сладких яблок из подругиного сада и я не знала как их лучше приготовить...
завтра же попробую - у меня Клатроник.... и я в нем пекла пока только хлеб и делала тесто..... так что джем будет новым подарком для моего семейства..... надеюсь!!

К.Е.О.
Ну как же можно не ставить месильный нож? Всегда же нужно перемешивать варенье, и при обычной варке. Мулинекс 5002 мешает в начале варки 5 минут. Но мне всегда еще хочется все перемешать в конце, а такого цикла нет. Я включаю первые 5 минут нового цикла.
А кто знает, как идет процесс нагревания при варке джема в Мулинексе 5002? в инструкции об этом не сказано.

Korata
если посмотреть в инструкции на режим выпечки кексов, то написано и нарисовано - Достать нож. А во всех остальных случаях этого нет, т. е. нож должен быть в ведерке

Sofim
Спасибо за идею! добавила чуть корицы к яблокам, люблю это сочетание. Получилось кусочками, вкус печеных яблок. И без сахара вкусно!

Бастинда
Ну как же можно не ставить месильный нож? Всегда же нужно перемешивать варенье, и при обычной варке. Мулинекс 5002 мешает в начале варки 5 минут. Но мне всегда еще хочется все перемешать в конце, а такого цикла нет. Я включаю первые 5 минут нового цикла.
А кто знает, как идет процесс нагревания при варке джема в Мулинексе 5002? в инструкции об этом не сказано.
Вы знаете, у меня в инструкции написано, что должен быть этап подогрева, а на самом деле его не было. У меня Мулинекс 3000. Кусочки не развалились. Прлучился не джем, а начинка для пирога. Наверное, нужно второй на запускать

Бастинда
Извините, не проверила, что написала, получилась каша. Очевидно надо два цикла подряд делать?

Vooky
Подскажите, пожалуйста, а что делает хлебопечка в процессе работы? Хочется понять технологический секрет чтобы сделать джем без хлебопечки.



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте