Ssylka

Пряный смородиновый джем с апельсинами

Категория: Заготовки
Пряный смородиновый джем с апельсинами

Ингредиенты

Черная смородина
1 кг
Апельсин
2-3 шт.
Сахар
1,5 кг
Цедра апельсиновая
1 ст. л
Корица
0,5-1 ст. л
Гвоздика
2-3 шт.
Мускатный орех тертый
2 щепотки

Способ приготовления

 - Перебрать черную смородину, промыть в проточной воде несколько раз с помощью дуршлага, дать стечь и просушить, рассыпав на ткани или бумаге.
 - Сложить в кастрюльку, в которой будет вариться джем, добавить 500 г сахара и пробить ягоду погружным блендером до полного измельчения, после добавить два-три очищенных апельсина без косточек и опять измельчить.
 

  - Затем всыпать остальной сахар и дать постоять до растворения сахара.
 - Перемешать и довести на среднем огне до активного кипения, снять пенку, выключить и дать постоять до остывания.
 - Затем опять довести до кипения, добавить мускатный орех, корицу, цедру и гвоздичку, проварить, снимая пену, пять минут, разлить в горячем виде в банки и закатать. Банки и крышки должны быть стерильными!
 - Перевернуть банку верх дном, завернуть в газету и убрать под одеяло до остывания.
 Старайтесь не проливать варенье на банки, чтобы потом не прилипла газета или одеяло. В этом случае просто оботрите банку мокрым полотенцем.
 Не кладите специи, которые не переносите или не любите! Особенно с мускатным орехом не переборщите!
 Если хотите густой консистенции, поварите дольше.
 Проследите, чтобы корица размешалась в варенье, а не осталась комком.
 Приятного чаепития всем и продолжительного теплого лета!

Примечание

Может быть в следующий раз добавлю жгучего перчика!
Пряный смородиновый джем с апельсинами

Похожее


ket66
Rada-dms, спасибо, хочу попробовать.

Пряное варенье из чёрной смородины


Making Spiced Currants from a 1940s Homestead Handbook play thumbnailUrl Пряный смородиновый джем с апельсинами
Julie making Gooseberry Jelly with Nana Murphy's Gooseberries: Welcome friends! Today on Sunday Morning and the Old Cookbook Show, we’re diving into the world of black currants with a recipe for Spiced Currants from the Country Housewive's Handbook—a…Пряный смородиновый джем с апельсинами - 2444489
11M
True
2016-07-12T23:07:38+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • Чёрная смородина — 454 г
  • Тёмный солодовый уксус — 110 мл
  • Сахар демерара — 340 г
  • Молотая корица — 5 мл (1 чайная ложка)
  • Молотый имбирь — 5 мл (1 чайная ложка)
  • Мелкая соль — 1.25 мл (1/4 чайной ложки)
  • Молотая гвоздика — щепотка
  • Молотый мускатный орех — щепотка
  • Молотый душистый перец — щепотка

Способ приготовления

  • Я кладу сахар, солодовый уксус, все молотые специи (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, душистый перец) и соль в кастрюлю.
  • Я аккуратно прогреваю кастрюлю и медленно довожу до слабого кипения, затем поддерживаю слабое кипение 5 минут.
  • Я снимаю кастрюлю с огня и даю пряному сиропу остыть.
  • Я добавляю чёрную смородину в остывший сироп.
  • Я снова довожу всё до кипения и варю вместе 25 минут.

Советы по приготовлению

  • Ориентир по выходу: Эта порция даёт около 450–500 мл заготовки, примерно на две банки по 250 мл.
  • Насчёт «чайной чашки»: Старые британские меры «чайной чашки» различаются; 110 мл — хорошая рабочая величина для 3/4 чашки солодового уксуса и соответствует вкусовому балансу оригинала.
  • Подготовка ягод: Я промываю и удаляю плодоножки у чёрной смородины и обсушиваю ягоды, чтобы концентрация сиропа оставалась неизменной.
  • Зачем сначала остужать сироп: Если дать пряному сиропу остыть перед добавлением ягод, это помогает сохранить ягоды упругими, чтобы они не сморщились слишком рано.
  • Проверка текстуры: После 25 минут равномерного кипения сироп должен слегка покрывать ложку. Если он выглядит жидким, я провариваю ещё 2–3 минуты; если при остывании становится слишком густым, при подаче разбавляю его небольшим количеством горячей воды.
  • Профиль вкуса: Это что-то между чатни и фруктовым маринадом — яркий солодовый уксус, тёплые ноты корицы и имбиря и лёгкий аромат гвоздики, мускатного ореха и душистого перца.
  • Кислотность важна: Используйте 5% солодовый уксус для правильной кислинки и безопасного уровня кислотности. Не разбавляйте уксус водой.
  • Масштабирование: На каждые 450 г чёрной смородины я беру 340 г сахара демерара и около 110 мл солодового уксуса, а специи увеличиваю или уменьшаю в тех же пропорциях.
  • Хранение: Я раскладываю горячую заготовку по горячим стерилизованным банкам и укупориваю. В запечатанном виде в прохладном тёмном шкафу лучше всего употребить в течение 6–9 месяцев; после вскрытия хранить в холодильнике и использовать в течение 4 недель. Для дополнительной надёжности я пастеризую банки по 250 мл в водяной бане 10 минут при 100°C.
  • Идеи подачи: Прекрасно с жареной бараниной или индейкой, с острым чеддером или голубыми сырами, а также отлично подходит для тостов, крампетов или в качестве начинки для фруктового кекса.
  • Точность специй: «Щепотка» — это примерно 0.5 мл — не переборщите, гвоздика и душистый перец быстро начинают доминировать.
  • Выдержка: Вкусы округляются через 24–48 часов; я всегда даю банкам постоять день перед подачей.


Семилетка
Оля!!!
Со специями – это то, что надо!!!
Аромат даже не могу представить!!!
Живём на даче – так что из всего есть только смородина и сахар!
Но не смогу пропустить, прийдётся в город за остальным ехать!!!
Хочу!!! И не на зиму, а прям сейчас!!!

СОК СМОРОДИНОВЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ
1 кг смородины, 14г стакана воды.
Ягоды черной или красной смородины раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю, добавить воды, подогретой до 80 °C. Ягоды с водой на слабом огне подогреть до 60 °C и выдержать при этой температуре минут 30. Затем сок отжать, снять с осадка, фильтровать. Консервировать можно двумя способами в зависимости от величины тары. При разливе в банки вместимостью 2 литра и более сок консервировать способом горячего разлива. Для этого подогреть сок до 95 °C и сразу разлить в банки так, чтобы он пролился через края. Укупорить крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания. В мелкую тару залить сок, нагретый до 80 °C. Затем банки или бутылки пастеризовать при температуре 85 °C: пол-литровые бутылки или банки 15 минут, литровые — 20 минут.

Rada-dms
ket66, Леночка, спасибо большое! В потом напишите, как Вам рецепт, по вкусу ли пришелся?


Добавлено Среда, 13.07.2016, 20:09
Оля!!!
Со специями - это то, что надо!!!
Аромат даже не могу представить!!!
Живём на даче - так что из всего есть только смородина и сахар!
Но не смогу пропустить, прийдётся в город за остальным ехать!!!
Хочу!!! И не на зиму, а прям сейчас!!!
Спасибо за то, что обратила внимание на рецепт! Знаешь, он такой гармоничный на мой вкус! Зажала кулачки, чтобы тебе понравился!

Семилетка
А! Вот! Забыла спросить!...
А если просто апельсиновый сок отжать?... можно?...
Или обязательно целиковые дольки?

Я вот думаю ещё и через сито протереть, что б от шкурок смородины избавиться...
Как думаешь, Оля, получится???...

Просто у тебя на фотке он такой гладенький... создаётся впечатление, что протёртый...

Ledka
Rada-dms, заинтересовал рецепт. Оля, не очень приторный получается? Если 1 килограмм сахара взять, мало? Как на вкус? Хочу сварить, и что-то засомневалась, не люблю очень сладкое.

Rada-dms
Ledka, Светочка, не приторный, но у меня в том году смородина была очень кислая. Я думаю, можно убавить, ведь варят же смородину один к одному!

Ledka
Спасибо. Главное еще, чтобы с меньшим количеством сахара стоял хорошо.

Rada-dms
Ledka, я все в мелкие баночки закрываю, на два-три раза поесть получается, потом они укутанные остывают, тоже стерилизация своего рода! Надо вообще посмотерть, какое количество сахара принято в классическом варенье из смородины!

НатальяВоронеж
Оль, а специи надо измельчить? Появится смородина, надо будет сделать.

ЕленаБК
Очень заинтересовал рецепт. Присоединяють к вопросу НатальяВоронеж,

Оль, а специи надо измельчить?

Ledka
Оля, я его сварила. Сахар решила по вкусу добавлять. Положила килограмм- сладко. Меньше не рискнула.
Девочки, у меня молотая корица, я натерла орех мускатный, а гвоздичку целую положила. Вкусно, очень ненавязчивый аромат специй. Пробовала горячий, холодный еще лучше должен быть. Спасибо за рецепт.

Rada-dms
НатальяВоронеж, ЕленаБК, девочки, дорогие! Спасибо за внимание и хороший вопрос!
Цедру натирала, корица в порошке, гвоздичку всегда кладу целой и потом, если не хочется навязчивого вкуса, вынимаю! Удачи!!


Добавлено Вторник, 19.07.2016, 15:26
Ledka, Света, спасибо за то, что написала о результате! Очень приятно, что ты им осталась довольна! Потом напиши, как храниться будет, ладно? Мне еще предстоит варить, если смородина не опадет до нашего возвращения. Сахар тоже хочется уменьшить, так как храню, в основном, в холодильнике.



Рецепты в разделе «Джемы»

Новое на сайте