Категория: Заготовки

Ингредиенты
Черная смородина
1 кг
Апельсин
2-3 шт.
Сахар
1,5 кг
Цедра апельсиновая
1 ст. л
Корица
0,5-1 ст. л
Гвоздика
2-3 шт.
Мускатный орех тертый
2 щепотки
Способ приготовления
- Перебрать черную смородину, промыть в проточной воде несколько раз с помощью дуршлага, дать стечь и просушить, рассыпав на ткани или бумаге.
- Сложить в кастрюльку, в которой будет вариться джем, добавить 500 г сахара и пробить ягоду погружным блендером до полного измельчения, после добавить два-три очищенных апельсина без косточек и опять измельчить.

- Затем всыпать остальной сахар и дать постоять до растворения сахара.
- Перемешать и довести на среднем огне до активного кипения, снять пенку, выключить и дать постоять до остывания.
- Затем опять довести до кипения, добавить мускатный орех, корицу, цедру и гвоздичку, проварить, снимая пену, пять минут, разлить в горячем виде в банки и закатать. Банки и крышки должны быть стерильными!
- Перевернуть банку верх дном, завернуть в газету и убрать под одеяло до остывания.
Старайтесь не проливать варенье на банки, чтобы потом не прилипла газета или одеяло. В этом случае просто оботрите банку мокрым полотенцем.
Не кладите специи, которые не переносите или не любите! Особенно с мускатным орехом не переборщите!
Если хотите густой консистенции, поварите дольше.
Проследите, чтобы корица размешалась в варенье, а не осталась комком.
Приятного чаепития всем и продолжительного теплого лета!
- Сложить в кастрюльку, в которой будет вариться джем, добавить 500 г сахара и пробить ягоду погружным блендером до полного измельчения, после добавить два-три очищенных апельсина без косточек и опять измельчить.

- Затем всыпать остальной сахар и дать постоять до растворения сахара.
- Перемешать и довести на среднем огне до активного кипения, снять пенку, выключить и дать постоять до остывания.
- Затем опять довести до кипения, добавить мускатный орех, корицу, цедру и гвоздичку, проварить, снимая пену, пять минут, разлить в горячем виде в банки и закатать. Банки и крышки должны быть стерильными!
- Перевернуть банку верх дном, завернуть в газету и убрать под одеяло до остывания.
Старайтесь не проливать варенье на банки, чтобы потом не прилипла газета или одеяло. В этом случае просто оботрите банку мокрым полотенцем.
Не кладите специи, которые не переносите или не любите! Особенно с мускатным орехом не переборщите!
Если хотите густой консистенции, поварите дольше.
Проследите, чтобы корица размешалась в варенье, а не осталась комком.
Приятного чаепития всем и продолжительного теплого лета!
Примечание
Может быть в следующий раз добавлю жгучего перчика!