Категория: Напитки
Кухня: финская

Ингредиенты
Вода фильтрованная
1 литр
Черная смородина морож.
100 грамм
Сахар
100 грамм
Мускатный орех
1 шт.
Гвоздика
5-6 звездочек
Корица
1 палочка
Семена кориандра
3-5 шт.
Цедра апельсина (сушеная) половины апельсина (1 ч. л.)
Изюм горсть
Миндаль несколько зерен
Мед
по вкусу
Способ приготовления
Глёг - скандинавский горячий напиток из красного вина и специй. Безалкогольный глёг варят на виноградном, черносмородиновом, яблочном соке или их смеси. Но когда сока нет в наличие, но в морозилке есть ягоды, то можно сварить глёг из отвара, например, черной смородины.

Приятного времяпрепровождения и с наступающими праздниками!
Отмерить воду, смородину, сахар.
Всыпать ягоды и сахар в чашу блендера-суповарки.
Залить все водой. Закрыть чашу крышкой. Установить чашу на базу. Включить режим Высокий нагрев 15 минут. После сигнала можно измельчить ягоды на режиме Перемешивание 5-10 секунд. Можно не измельчать. Я, что называется, блендернула.
Процедить отвар через мелкое сито. Вернуть отвар в чашу.
Подготовить специи. Их можно прям так отправить в чашу блендера. Но..
... я использовала для специй (кроме палочки корицы) небольшое ситечко для чая.
Включить режим Средний нагрев 10 минут. Опустить специи в чашу блендера. После сигнала дать настояться 10-15 минут.
В каждый бокал положить по несколько изюмин и парочку зерен миндаля. Налить теплого глёга. Подсластить можно медом по вкусу, если вдруг кому не сладко.
Приятного времяпрепровождения и с наступающими праздниками!
Порций: 4-5 порций