Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Тыква (сырая без косточек) ~800 грамм
Картофель средний
1 шт
Морковь маленькая
1 шт
Сельдерей
1 черешок
Лук репчатый небольшой (или шалот)
1 шт (2 шт)
Чеснок
2 зубка
Бульон куриный ~
500 мл
Соль, перец
по вкусу
Сухарики для подачи
Сыр Пармезан - опционно
30 грамм для подачи
Тыквенные семечки - опционно для подачи
Для бульона:
Скелет от курицы гриль
1 шт
Морковь
5 см
Лук репчатый
1 шт небольшая
Сельдерей черешковый
5 см
Чеснок (нечищеный)
1 зубок
Лавровый лист
1 шт
Перец горошек и душистый по
2 горошенки
Соль
1/2 ч. л.
Стебель (или корень) петрушки
1 шт
Вода фильтрованная
1 литр
Способ приготовления
Вот такой тыквой мне посчастливилось разжиться. Она небольшая и не совсем спелая. От того твердая и разрезать её на кубики, например, очень проблематично. А варить из нее было решено суп-пюре.
Потому было решено её разрезать лишь на несколько частей и запечь.
Для этого каждый кусочек завернуть в фольгу. Выложить на противень и запечь в духовке при 180*С 30-40 минут.
Я же запекала в аэрофритюрнице Филипс, выложив завернутые кусочки тыквы в чашу аэрофритюрницы без корзинки.
Запекала при этих же условиях: 180*С 30 минут
После сигнала тыкву немного остудить прям в фольге.
Пока наша тыква запекается, мы сварим бульон "гриль" в суповарке Vitek VT-2620. Да-да, именно в суповарке.
Вот из этих ингредиентов будем варить бульон. У меня остались косточки от грудки гриль. Можно взять весь скелет.
Заложить все составляющие в чашу суповарки. Налить воды 1 литр. Закрыть крышкой и установить чашу на базу.
Установить режим СУП 28 минут по умолчанию. Тут главное не перепутать режимы. Ни в коем случае не включать режим СУП-ПЮРЕ!!!
После сигнала бульон процедить через мелкое сито (можно дважды).
Получаем литр отличного бульона практически из отходов. Этого количества мне хватает на два супа-пюре. Т. е. половину использую сейчас для супа из тыквы, половину или замораживаю, или храню в холодильнике пару дней.
И так, теперь и сам суп-пюре:
Овощи почистить, помыть и нарезать небольшим кубиком.
Сложить овощи в чашу суповарки.
Из печёной тыквы, с помощью ложки извлечь мякоть.
Нарезать мякоть крупно.
Добавить тыкву в чашу суповарки.
Налить в чашу примерно 500 мл бульона "гриль". Посолить по вкусу, поперчить. Закрыть чашу крышкой и установить чашу на базу.
Установить режим СУП-ПЮРЕ 25 минут по умолчанию.
После сигнала попробовать и если нужно довести до вкуса солью или перцем, еще раз перемешать программой БЛЕНДЕР.
Разлить по тарелкам, бульоницам или рамекинам и подать с сухариками, тыквенными семечками или как у нас - с сыром Пармезан, натертым на мелкой терке, по 1 ст. л. на порцию.
Приятного аппетита!
Порций: 3-4 порции