Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Тыква очищенная *(у меня мускатная)
500 гр.
Морковь
2 шт.
Лук репчатый или шалот или порей
1 шт./2 шт./1/2 стебля
Чеснок
2-3 зубчика
Оливковое и растительное масло (сливочное) по
1 ст. л. (30 гр.)
Овощной (куриный) бульон или кипяток по потребности
Соль, перец
по вкусу
Сливки
20% (или йогурт) 150-200 мл
Для подачи:
Сыр Пармезан (мелко натертый)
50 гр.
Тыквенные семечки горсть
Багет
1/3 батона
Способ приготовления
Нарезать тыкву небольшими кубиками.
Морковь или мелко нарезать, или нашинковать овощерезкой типа Бёрнер (вставка 3,5 мм).
Лук (можно использовать любой, какой есть в наличие - у меня был порей) - нарезать произвольно.
Чеснок раздавить ножом.
В кастрюле с толстым дном нагреть смесь растительных масел (или сливочное масло).
Обжарить на масле лук и раздавленный чеснок - 2-3 минуты.
Добавить морковь и пассировать её до мягкости еще минут 5.
Всыпать в кастрюлю нарезанную тыкву.
Налить горячего овощного (куриного) бульона или кипяченой воды на 1-2 см выше уровня овощей.
Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10-15 минут, до готовности тыквы.
Тем временем...
Багет нарезать по диагонали, а затем каждый кусочек — еще на несколько частей поперек.
Подсушить ломтики на сухой сковороде до красивого цвета.
Затем на этой же сковороде слегка обжарить тыквенные семечки.
Готовый суп пюрировать ручным блендером. Посолить и поперчить по вкусу.
Влить сливки до нужной густоты. Тщательно перемешать. Прогреть, но не кипятить.
Разлить крем-суп по тарелкам, посыпать тертым Пармезаном и тыквенными семечками.
Подавать с крутонами.

Приятного аппетита!
Морковь или мелко нарезать, или нашинковать овощерезкой типа Бёрнер (вставка 3,5 мм).
Лук (можно использовать любой, какой есть в наличие - у меня был порей) - нарезать произвольно.
Чеснок раздавить ножом.
В кастрюле с толстым дном нагреть смесь растительных масел (или сливочное масло).
Обжарить на масле лук и раздавленный чеснок - 2-3 минуты.
Добавить морковь и пассировать её до мягкости еще минут 5.
Всыпать в кастрюлю нарезанную тыкву.
Налить горячего овощного (куриного) бульона или кипяченой воды на 1-2 см выше уровня овощей.
Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10-15 минут, до готовности тыквы.
Тем временем...
Багет нарезать по диагонали, а затем каждый кусочек — еще на несколько частей поперек.
Подсушить ломтики на сухой сковороде до красивого цвета.
Затем на этой же сковороде слегка обжарить тыквенные семечки.
Готовый суп пюрировать ручным блендером. Посолить и поперчить по вкусу.
Влить сливки до нужной густоты. Тщательно перемешать. Прогреть, но не кипятить.
Разлить крем-суп по тарелкам, посыпать тертым Пармезаном и тыквенными семечками.
Подавать с крутонами.

Приятного аппетита!
Порций: 6 порций
Примечание
* При чистке тыквы вынимаю семена. Так же с покупной тыквы овощечисткой снимаю кожицу.