Категория: Напитки
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Бутончики гвоздики
2-4 шт
Водка
40 градусов ½ литра
Вода фильтрованная
1 стакан
Корица молотая
½ ч. л.
Мускатный орех (молотый либо потертый)
¼ ч. л.
Мед
2-4 ст. л.
Черный перец
2-3 горошины
Способ приготовления
Когда-то, выставляя очередной рецепт, я упомянула об этом напитке. И он, а вернее его название, заинтересовало кого-то на форуме. С тех пор я постоянно жила с мыслью найти рецепт и приготовить. Ну и конечно же поделиться с Вами. Перечитав кучу информации я поняла, что истинный рецепт этого напитка также канул в лету. Рецептов Крамбамбули тьма, так же как и драников. Такая же тьма коктейлей с этим напитком. Выбрав несколько наиболее ярких, я выбрала тот, где мед, который входит в состав напитка, не подвергается тепловой обработке. Ибо уверена, что это вредно.
Вот все, что нам понадобиться. Сразу оговорюсь, что количество специй зависит от Ваших пристрастий. Я, например, гвоздику не очень жалую, поэтому беру только два бутона. А вот смесь корицы и муската обожаю. Поэтому норма у меня их по высшей черте. И к сладости в крепких напитках отношусь скептически, поэтому только 2 ложки меда. Но может у Вас другие предпочтения?
Для начала в ступке, либо в блюдце деревянной толокушкой, растолочь гвоздику. Стакан водки от общего количества разбавить стаканом воды, засыпать туда все специи и в кастрюльке под крышкой довести до кипения. Кипятить не более 10 минут на самом маленьком огне. Затем снять крышку и дать выйти пару. Влить оставшуюся водку. Затем ввести мед. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Необычайный аромат наполнит Вашу кухню.
В посуду (бутылку, банку и т. п.) бросить черный перец, процедить в нее через плотный слой марли настойку. Закупорить плотно и поставить остывать в темное место.
Подавать крамбамбулю можно как охлажденной, так и подогретой.
Вот все, что нам понадобиться. Сразу оговорюсь, что количество специй зависит от Ваших пристрастий. Я, например, гвоздику не очень жалую, поэтому беру только два бутона. А вот смесь корицы и муската обожаю. Поэтому норма у меня их по высшей черте. И к сладости в крепких напитках отношусь скептически, поэтому только 2 ложки меда. Но может у Вас другие предпочтения?
Для начала в ступке, либо в блюдце деревянной толокушкой, растолочь гвоздику. Стакан водки от общего количества разбавить стаканом воды, засыпать туда все специи и в кастрюльке под крышкой довести до кипения. Кипятить не более 10 минут на самом маленьком огне. Затем снять крышку и дать выйти пару. Влить оставшуюся водку. Затем ввести мед. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Необычайный аромат наполнит Вашу кухню.
В посуду (бутылку, банку и т. п.) бросить черный перец, процедить в нее через плотный слой марли настойку. Закупорить плотно и поставить остывать в темное место.
Подавать крамбамбулю можно как охлажденной, так и подогретой.

Примечание
Кстати, название «Крамбамбуля» напиток получил от немецкого ликера «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился в Данциге из можжевельника и бренди. (Я же говорю, что Германия – это где-то под Минском .) Одна капуста квашеная, драники... (Просто слишком часто они у нас бывали - исторический факт. Раньше все больше по-хозяйски так захаживали . А теперь все больше с гуманитарной помощью ... )
В жаргоне же европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные крепкие спиртные напитки. (Вот смех – то, настойка – крепкая, они крепких наших не пробовали! ) Белорусский рецепт напитка существовал в дореволюционное время, однако большого распространения не получил. Ныне стал широко известен. Подается практически во всех кафе и ресторанах белоруской кухни.
Рецепты коктейлей на основе «Крамбамбули»
Сироп гранатовый 5-10 мл
Сок абрикосовый 120мл
Сок яблочный 100мл
Тоник 100мл
Источник – издательство «ДИРЕКТ-МЕДИА» по заказу ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда» том 23 «Белорусская кухня» из серии кухни народов мира 2011 год
В жаргоне же европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные крепкие спиртные напитки. (Вот смех – то, настойка – крепкая, они крепких наших не пробовали! ) Белорусский рецепт напитка существовал в дореволюционное время, однако большого распространения не получил. Ныне стал широко известен. Подается практически во всех кафе и ресторанах белоруской кухни.
Рецепты коктейлей на основе «Крамбамбули»
- «Крамбамбуля» 75 мл
Сироп гранатовый 5-10 мл
Сок абрикосовый 120мл
- «Крамбамбуля» 50 мл
Сок яблочный 100мл
- «Крамбамбуля» 50 мл
Тоник 100мл
Источник – издательство «ДИРЕКТ-МЕДИА» по заказу ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда» том 23 «Белорусская кухня» из серии кухни народов мира 2011 год