Глинтвейн «По Гамбургскому счету»
Категория: Напитки
Кухня: немецкая

Ингредиенты | |
Вино сухое или полусладкое | 0.75л |
Сахар | по вкусу |
Апельсин | 1 шт |
Изюм | 15 шт |
Корень имбиря | 1 см |
Кора корицы | 2 небольших палочки |
Бадьян | 2 шт |
Кардамон | 3-4 коробочки |
Гвоздика | 4-5 шт |
Душистый перец | 6 шт |
Мускатный орех | 1 шт |
Коньяк (по желанию) | 2-3 ст. л. |
Виноградный сок (по желанию) | по вкусу |
Способ приготовления
- Ой, ребята! Очень я люблю время перед Рождеством в Германии! Атмосфера какая-то... чудесная! Везде открываются ярмарки, везде полно людей... Конечно! Ведь там и купить можно много интересного, а уж поесть разных вкусностей сам бог велел! А какая Рождественская ярмарка без глинтвейна? В Германии точно никакая! И хотя вино со специями употребляли еще в Древнем Риме, а подогретый напиток аж в 17 веке стал популярен в Германии, Англии и Скандинавских странах, у меня глинтвейн прочно ассоциируется именно с немецкими и австрийскими Рождественскими гуляниями! (Между прочим, само слово глинтвейн -это искаженное немецкое gluhwein - gluhender wein - пылающее вино. Так что немцы вполне могут претендовать на звание родины этого напитка) И так как у нас \"пылающее вино\" не очень-то продается приходится готовить самим (да так и вкуснее!)
- Данный рецепт заслуживает высокой оценки как раз по \"гамбургскому счету\". Напиток получается терпким, пряным, очень душистым и насыщенным. Согревающий эффект обеспечен! А на морозе это не помешает, правда?
- Итак, все очень просто. Берем кастрюльку (желательно с толстым дном) наливаем в нее вино, кладем изюм и все специи, апельсин (можно выдавить сок, но я режу кружками, а потом выкладываю на тарелочку и съедаю:)) На этом этапе для тех кто хочет устоять на ногах подольше можно добавить немного виноградного сока. Я добавляю 300-500 мл.
- Нагреваем до появления первых мелких пузырьков (80град.) Не кипятить!
- Теперь надо дать ему настояться, где-то минут 40-50. А затем уже для тех, кто хочет покрепче - добавьте 2-3 ст. л. коньяка или водки. Ну или немного больше. Не переборщите только
- Глинтвейн готов! Подогрейте до желаемой температуры, процедите или разливайте через ситечко. Бокалы желательно использовать с толстыми стенками (чтобы дольше сохранять тепло) и прозрачные (для красоты).
- Вкуснее глинтвейна я не пила, поэтому и поимела наглость выставить еще один рецепт этого замечательного напитка.
- Ну, и, хозяйке на заметку
- 1. За неимением времени и возможности сварить глинтвейн, можно то же самое закинуть в термос и залить горячим вином. В походных условиях самое оно (из специй как-то раз пришлось ограничиться душистым перцем и цедрой апельсина и все равно вкусно)
- 2. С некоторых пор полюбила я добавлять те же специи (конечно в более скудном ассортименте) при заваривании черного чая прямо в чайничек. Получается \"пряничный\" чай!
- Кстати, выражение по Гамбургскому счету, ввел в обиход советский писатель В. Шкловский, рассказав историю о борцах, собиравшихся в Гамбурге, чтобы выяснить кто из них сильнее по настоящему, без «купленных» боев.