Категория: Заготовки

Ингредиенты
Калина красная ягоды
500 г готового ягодного пюре
Тыква (плотная ярко оранжевая)
500 г готового тыквенного пюре
Сахар
800 г
Специи для тыквы
1/2-1 ч. л.
Способ приготовления
В этом году с подачи Тани Ромы познакомилась я замечательной ягодой калиной. Я, конечно, ягоду такую знала, но почему-то обходила ее стороной и никогда никаких заготовок из нее не делала, очень горькой она мне казалась. А тут рецепт Джем-желе «калина красная» рискнула я сделать. И так мне джем понравился, что на его основе я сделала еще один очень удачный вариант скрестив калину с тыквой, чем и спешу с вами поделиться. Может быть кто-нибудь захочет попробовать и такой вариант.
Принцип приготовления и пропорции очень подробно написаны у Тани в рецепте, я делала также.
Делала я в мультиварке на программе томление, установив температуру 110 градусов. Калину перебрала, промыла, положила в кастрюлю мв, добавила 1 ст. л. сахара, перемешала, подождала когда ягода покроется соком и станет мягкой.
Затем ягоды протерла через сито, освободив от косточек и шкурок.
Готовой массы у меня получилось 500 г. Столько же я взяла готовой тыквенной массы, предварительно ее приготовив.
Для этого тыкву порезала кусочками, положила в кастрюлю, добавила 1 ст. л сахарного песка, 2 с. л воды и 1/2 чайной ложки специй для тыквы.
Поварила тыкву до мягкости, а затем измельчила ее в пюре.
Соединила обе массы, тыквенную и калиновую, добавила сахарный песок и поварила на томлении, при температуре 110 градусов, примерно 15 минут, периодически снимая пену.
Далее разлила джем в подготовленные банки, закрыла и перевернула на крышки до полного остывания.

Принцип приготовления и пропорции очень подробно написаны у Тани в рецепте, я делала также.
Делала я в мультиварке на программе томление, установив температуру 110 градусов. Калину перебрала, промыла, положила в кастрюлю мв, добавила 1 ст. л. сахара, перемешала, подождала когда ягода покроется соком и станет мягкой.
Затем ягоды протерла через сито, освободив от косточек и шкурок.
Готовой массы у меня получилось 500 г. Столько же я взяла готовой тыквенной массы, предварительно ее приготовив.
Для этого тыкву порезала кусочками, положила в кастрюлю, добавила 1 ст. л сахарного песка, 2 с. л воды и 1/2 чайной ложки специй для тыквы.
Поварила тыкву до мягкости, а затем измельчила ее в пюре.
Соединила обе массы, тыквенную и калиновую, добавила сахарный песок и поварила на томлении, при температуре 110 градусов, примерно 15 минут, периодически снимая пену.
Далее разлила джем в подготовленные банки, закрыла и перевернула на крышки до полного остывания.

Примечание
Специи для тыквы в равных количествах: корица, тертый мускатных орех, имбирь, гвоздика, душистый перец.