Категория: Выпечка
Ингредиенты
Корица
10 г
Дущистый перец
3 г
Гвоздика
3 г
Мускатный орех
3 г
Имбирь
2 г
Бадьян-звездочки
2 г
Черный перец
1 г
Кардамон
1 г
Способ приготовления
В идеале специи надо брать целые, взвешивать и перемалывать. Но у меня, на данный момент, практически всё уже молотое, кроме бадьяна.
Очень гармоничная пряничная смесь!
Поэтому ставлю маленькую стеклянную баночку на ювелирные весы (они взвешивают от 0,01 г до 200 г) и
взвешиваю поочерёдно каждую специю, высыпая их одну на другую.
Звёздочки бадьяна взвешиваю отдельно на крышечке от баночки.
Измельчаю в ступке насколько это возможно.
После чего измельчённую смесь просеиваю через очень мелкое сито, а оставшиеся крупные кусочки перемалываю в ручной кофемолке, т. к. в данном случае для такого мизера (это моё мнение) использование электрической нецелесообразно.
Взвесив всё, закрываю крышкой и хорошо перетряхиваю баночку в разные стороны для равномерного смешивания.
Очень гармоничная пряничная смесь!
Программа: Ювелирные весы, ступка, руч. кофемолка, сито.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 25 грамм.
Примечание
Рецепт увидела в старой советской книге "Кондитерские изделия" и сразу же переписала себе. Но готовила эту смесь всегда на глаз, т. к. ювелирные весы приобрела намного позже, руководствуясь вот таким методом - 1 грамм = 1 щепотка, 2 грамма = 2 щепотки.
С ювелирными весами всё проще и точнее, да и, что говорить, в результате, гармоничный и сбалансированный вкус.
Вот эти пряники тому подтверждение.
Ну и, конечно, добавляю эту смесь не только в пряники, но и во всевозможные коврижки, пряные пироги и печенье.
С ювелирными весами всё проще и точнее, да и, что говорить, в результате, гармоничный и сбалансированный вкус.
Вот эти пряники тому подтверждение.
Медовые пряники (без сахара) (galchonok) |