Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Сахар
130 гр.
Мед
170 гр.
Масло сливочное
125 гр.
Сода
2 ч. л.
Желтки
2 шт.
Мука пшеничная около
550 гр.
Кипяток
50 гр.
Ром (по желанию)
2 ст. л.
Сухие духи: корица, кардамон, бадьян, кориандр, имбирь, мята
по вкусу и желанию
Ванильный экстракт
1 ч. л. (по желанию)
Цедра одного лимона (по желанию)
Способ приготовления
Всем, у кого еще нет новогоднего настроения, посвящается этот рецепт)) Испеките пряничков - и оно непременно появится, это самое настроение, вот увидите!
Сахар насыпаем в кастрюлю с толстым дном и помещаем на огонь, чтобы он расплавился до янтарного цвета

Когда сахар полностью расплавится и достигнет желаемого цвета (я до очень темного не пережигаю, мне нравится золотистый цвет), очень осторожно, тонкой струйкой вливаем в него 50 гр. кипятка, интенсивно размешивая

Карамель при этом может собраться комочками, это не страшно, продолжаем размешивать и все снова расплавляется. Как только все снова расплавится - добавляем мед, выключаем огонь и снова хорошо размешиваем

Затем, опять добившись однородности и прозрачности, добавляем специи и соду и хорошо размешиваем

Сода вступает в реакцию с медом, появляется обильная пышная пена и смесь светлеет

Вволю полюбовавшись на это зрелище, вводим в смесь сливочное масло и цедру лимона

Снова все тщательно размешиваем, добиваясь однородности, и даем смеси остыть хотя бы до 60-ти градусов. Дождавшись остывания, вводим желтки, ваниль и ром

Естественно, снова все хорошо вымешиваем и начинаем добавлять муку: сначала так

потом так

А после и вовсе так:

Тесто получится вот такой консистенции:

Затем разделяем тесто на четыре части

И, упаковав в пакет или пленку, отправляем в холодильник примерно на сутки

Ну, а далее все как обычно: раскатываем четвертую часть теста толщиной в 3-4 мм, вырезаем фигурки, укладываем на противень (у меня с тефлоновым ковриком, но можно и с силиконовым) и выпекаем в духовке при 190 градусов 5-6 минут.

Приятных вам предпраздничных хлопот и отличного настроения!))
Сахар насыпаем в кастрюлю с толстым дном и помещаем на огонь, чтобы он расплавился до янтарного цвета

Когда сахар полностью расплавится и достигнет желаемого цвета (я до очень темного не пережигаю, мне нравится золотистый цвет), очень осторожно, тонкой струйкой вливаем в него 50 гр. кипятка, интенсивно размешивая

Карамель при этом может собраться комочками, это не страшно, продолжаем размешивать и все снова расплавляется. Как только все снова расплавится - добавляем мед, выключаем огонь и снова хорошо размешиваем

Затем, опять добившись однородности и прозрачности, добавляем специи и соду и хорошо размешиваем

Сода вступает в реакцию с медом, появляется обильная пышная пена и смесь светлеет

Вволю полюбовавшись на это зрелище, вводим в смесь сливочное масло и цедру лимона

Снова все тщательно размешиваем, добиваясь однородности, и даем смеси остыть хотя бы до 60-ти градусов. Дождавшись остывания, вводим желтки, ваниль и ром

Естественно, снова все хорошо вымешиваем и начинаем добавлять муку: сначала так

потом так

А после и вовсе так:

Тесто получится вот такой консистенции:

Затем разделяем тесто на четыре части

И, упаковав в пакет или пленку, отправляем в холодильник примерно на сутки

Ну, а далее все как обычно: раскатываем четвертую часть теста толщиной в 3-4 мм, вырезаем фигурки, укладываем на противень (у меня с тефлоновым ковриком, но можно и с силиконовым) и выпекаем в духовке при 190 градусов 5-6 минут.

Приятных вам предпраздничных хлопот и отличного настроения!))
Программа: Ручки, а потом - духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: Общий вес теста - около 1 кг.