Пряники карамельные с ромом и лимонной ноткой

Категория: Кулинарные рецепты
Пряники карамельные с ромом и лимонной ноткой

Ингредиенты

Сахар
130 гр.
Мед
170 гр.
Масло сливочное
125 гр.
Сода
2 ч. л.
Желтки
2 шт.
Мука пшеничная около
550 гр.
Кипяток
50 гр.
Ром (по желанию)
2 ст. л.
Сухие духи: корица, кардамон, бадьян, кориандр, имбирь, мята
по вкусу и желанию
Ванильный экстракт
1 ч. л. (по желанию)
Цедра одного лимона (по желанию)

Способ приготовления

 Всем, у кого еще нет новогоднего настроения, посвящается этот рецепт)) Испеките пряничков - и оно непременно появится, это самое настроение, вот увидите!
 Сахар насыпаем в кастрюлю с толстым дном и помещаем на огонь, чтобы он расплавился до янтарного цвета
 

 

 

 

 Когда сахар полностью расплавится и достигнет желаемого цвета (я до очень темного не пережигаю, мне нравится золотистый цвет), очень осторожно, тонкой струйкой вливаем в него 50 гр. кипятка, интенсивно размешивая
 

 Карамель при этом может собраться комочками, это не страшно, продолжаем размешивать и все снова расплавляется. Как только все снова расплавится - добавляем мед, выключаем огонь и снова хорошо размешиваем
 

 Затем, опять добившись однородности и прозрачности, добавляем специи и соду и хорошо размешиваем
 

 Сода вступает в реакцию с медом, появляется обильная пышная пена и смесь светлеет
 

 Вволю полюбовавшись на это зрелище, вводим в смесь сливочное масло и цедру лимона
 

 Снова все тщательно размешиваем, добиваясь однородности, и даем смеси остыть хотя бы до 60-ти градусов. Дождавшись остывания, вводим желтки, ваниль и ром
 

 Естественно, снова все хорошо вымешиваем и начинаем добавлять муку: сначала так
 

 потом так
 

 А после и вовсе так:
 

 Тесто получится вот такой консистенции:
 

 Затем разделяем тесто на четыре части
 

 И, упаковав в пакет или пленку, отправляем в холодильник примерно на сутки
 

 Ну, а далее все как обычно: раскатываем четвертую часть теста толщиной в 3-4 мм, вырезаем фигурки, укладываем на противень (у меня с тефлоновым ковриком, но можно и с силиконовым) и выпекаем в духовке при 190 градусов 5-6 минут.
 

 

 Приятных вам предпраздничных хлопот и отличного настроения!))

Программа: Ручки, а потом - духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: Общий вес теста - около 1 кг.
Пряники карамельные с ромом и лимонной ноткой

Рецепты с похожими ингредиентами


kirpochka
Викуля, какие чудесные прянички, рецепт классный!!! Взяла в закладки))) И карамель, и мед, и специи... Да еще и ром с цедрой-обязательно попробую))

Королек
kirpochka, пробуй на здоровье, Натуля, надеюсь, результат тебя не разочарует: они и правда очень ароматные)))

Мирта
Вика, как у тебя здесь красиво, празднично и вкусно! как новогодние открытки, красиво!

Королек
Мирта, спасибо, Наташа, пряники так затягивают  




Девочки, пекла вот опять свои прянички и подумалось мне, что очень важную вещь я вам не сказала: если вы не захотите делать прянички под роспись, то их вполне можно сделать обычной формы, скатав и чуть приплюснув шарики того размера, что вам нравится. Вот как здесь в левом верхнем углу, видите?

Пряники карамельные с ромом и лимонной ноткой

 И тогда вы получите совершенно изумительные домашние прянички, хрусткие снаружи и оооочень мягкие внутри, вот такие:

Пряники карамельные с ромом и лимонной ноткой

А на изломе вот такие:

Пряники карамельные с ромом и лимонной ноткой

Пыталась сфотать как можно ближе, и это, конечно, сказалось на качестве фото, простите

Пряники карамельные с ромом и лимонной ноткой

Olgabozhok
Вика, эта отличная идея и мне вчера внезапно пришла в голову Мне нужно было придумать, как сделать клубничку для декора на детский торт. мастику я... ну, не люблю, вот и скатала шарики из пряничного теста, придала им форму ягодки, выпекла))) лежат-сохнут В субботу буду расписывать)

Королек
придала им форму ягодки, выпекла)))
ЗдОрово, Оль! И вкусно, и красиво, и удобно:)) А я просто всегда такие прянички пеку и остатков теста, которых на формочки уже не хватает, а потом они первыми и съедаются всегда:)))

kirpochka
Викуля, несу спасибо за вкусный рецептик пряничков!!! Они действительно ароматные и оочень вкусные)

Ljna
как то мимо прошла, исправляюсь. как посетит вдохновение, испеку обязательно

annakor
Чем украшены пряники?

Королек
Чем украшены пряники?
Айсингом (белковая глазурь): 90 гр. белка, 450-500 гр. сахарной пудры, 5 капель лимонного сока.

Marina22
Королек, какой необычный рецепт, спасибо.
А тесто может лежать в холодильнике несколько дней? Или может его заморозить можно
Просто иногда нужно пару штучек сделать, а из-за малого количества не хочется начинать.

Королек
А тесто может лежать в холодильнике несколько дней?
Конечно, может Оно от этого только лучше становится. И заморозить тоже можно

NM
Викуля, испекла я сегодня прянички, запах дома стоял просто с ума можно сойти. Тесто хорошо держит форму, пряники получились ровненькие. Рисовать буду завтра..
Вместо рома добавляла коньяк.. :

Meri Klarissa
Спасибо за интересный рецепт. А как они хранятся? До нового года с глазурью долежат нормально?

Королек
NM, Надюша, очень рада, что рецепт пригодился и что все замечательно получилось) Конечно, коньяк - вполне полноценная замена рому, я и сама так делаю, когда рома в доме нет
Meri Klarissa, хранятся эти прянички просто замечательно, более полугода могут пролежать, если правильно хранить: я запаковываю каждый в полипропиленовый пакетик, а затем складываю в герметично закрывающийся кухонный контейнер.

Cvetaal
Викуля, принесла тебе отчет по пряничкам! Спасибо огромное за рецепт, тесто очень понравилось в работе, получила массу положительных эмоций.
Раскатывала толщиной 4 мм, выпекала при Т -180 градусов в течение 6 минут. На режиме «Выпечка». Викуль, это я для себя на память
. Пряники очень понравились на вкус, сладости в меру, аромат сногсшибательный, теперь как бы не испортить своими разукрашиванием

Пряники карамельные с ромом и лимонной ноткой


Пряники карамельные с ромом и лимонной ноткой

Королек
Cvetaal, Светуль, ну я прям аромат с экрана монитора учуяла и рука сама потянулась цапнуть хоть один, ну такие ж они у тебя аппетитные))
теперь как бы не испортить своими разукрашиванием
Выбрось эти мысли из головы и приступай смело!) Испортить прянички росписью ну никак нельзя: во-первых, это все равно будет красиво и очень, очень мило, вот просто поверь мне, расслабься и получай удовольствие от процесса)) А, во-вторых, если даже что-то не понравится тебе в твоей росписи, то все равно с айсингом они гораздо вкуснее, чем без него и это очень важно. У меня папа любит размачивать пряники в чае, я ему специально для этого сначала таскала не расписанные пряники, пока он однажды не возмутился: а чего это ты мне полуфабрикат приносишь? Я говорю: так чтоб тебе ж легче жевалось без глазури. А он мне: А кто тебе сказал, что глазурь тяжело жевать?))) Неееет, ты уж давай мне как положено неси, с айсингом вкуснее))))

Крася
Вика, а эти прянички мягкие или не очень? Мне бы для беззубиков чтобы тоже подходили.

Королек
Мне бы для беззубиков чтобы тоже подходили.
Они более чем подходят) Чем толще Вы их будете раскатывать при выпекании, тем мягче получите результат. Но на самом деле сделать мягкими совершенно несложно любые пряники при условии, что они правильно выпечены: берете пряники, кладете в пакет (у нас в Харькове говорят «в кулек») или герметичный контейнер, добавляете к ним:
- или срез яблочка
- или срез апельсина
- или кусочек любого хлебушка
на выбор. Закрываете, оставляете на ночь. Утром открываете - и вуаля: ваши пряники будут мягкими как булочки)))

Крася
Чудесно! Как только рецепт прочитала, сразу так праздником запахло, Рождеством! С завтрашнего дня и приступлю.

Королек
С завтрашнего дня и приступлю.
Желаю легкой, успешной, увлекательной выпечки и держу кулачки, чтобы результат порадовал)

Тришка
Рецепт чудесный, праздничный, спасибо!
Попробую и я :girl_coocking:.
А в готовом виде сколько они хранятся, и где?
Мысль есть напечь и потом на ёлку повесить, не?

Королек
Тришка, Ксюша, пробуй, надеюсь, ты не пожалеешь, это очень вкусный рецепт. И несложный совсем)
Мысль есть напечь и потом на ёлку повесить, не?
Конечно - да! Они вот именно для реализации таких мыслей!)) Пеки себе и вешай)) Дырочку можно проделать в уже готовом прянике обычным сверлом (ну, конечно, новокупленным, вымытым и протертым водкой)))
А в готовом виде сколько они хранятся, и где?
Они могут хранится более полугода, так что уже пора, приступай смело)) Храню я их каждый в пакетике с липким краем в закрытом виде и складываю в герметичный контейнер.

Cvetaal
Неееет, ты уж давай мне как положено неси, с айсингом вкуснее))))

Викуль, сама напросилась, только в обморок не падай от страха, убрала под спойлер свои страшилки.
Пряники карамельные с ромом и лимонной ноткой

Весь день сидела рисовала, как же это сложно! Еще куча пряников осталось, да и белые хотелось бы приукрасить. Пыталась трафаретами наносить айсинг, но они то съезжают с места, то айсинг под рисунок затекает. Как хоть с ними работать? Намучилась, жуть. А снеговика рисовать оказывается я совсем не умею. Еще радовалась формочке со штампом, прянички хорошенькие получились, но разрисовать дико сложно, пока не получилось вообще. Буду тренироваться, тк очень понравилось это занятие

Королек
Cvetaal, моя ж ты бубочка!)) Светик, ну какие ж это страшилки, ну как у тебя язык рука повернулась такое написать)) Да это же милейшие домашние рождественские печеньки - прянички, выполненные с любовью и азартом, заговоренные на счастье и здоровье)) Ну а дальше же будет все лучше и лучше)) Для трафарета используй базовый айсинг, не разводи его водичкой. И если даже базовый у тебя будет затекать - еще подмешивай сахарной пудры понемножку, тогда с ним удобней будет работать. А так, да - трафарет это нелегко. Мне и сейчас еще очень везет, если дочик соглашается подержать его, вот в четыре руки ооочень удобненько, так что зови кого-нибудь на помощь, не стесняйся) Зато потом этот кто-то будет гордо рассказывать, что он новогодние пряники украшал)))




Буду тренироваться, тк очень понравилось это занятие
А я предупреждала - затяяягивает...)))

Крася
А я пряники выпекаю уже с дырДочками. Их хорошо делать либо толстой трубочкой для коктейля или есть такие толстенькие трубочки вместе с соками продаются. А можно гладкой насадкой для крема.

Королек
Крася, можно и так, конечно) Но ведь бывает или забудется, или не планировал делать дырДочку, а потом захотел))

Тришка
Храню я их каждый в пакетике
Это для каждого отдельный пакетик?
А если просто в герметичном контейнере, если они без украшательств?

Королек
Это для каждого отдельный пакетик?
Ну, я так храню, каждый в отдельном)
А если просто в герметичном контейнере, если они без украшательств?
Пойдет))

Wiki
Вика, спасибо за рецепт!
Пряники очень вкусные

Пряники карамельные с ромом и лимонной ноткой

Королек
Wiki, Вики, на здоровье, я очень рада, что понравился рецепт)) Меня вот очень радует, что у всех, кто попробовал, на фото ровненькие - ровнюсенькие прянички, которые четко держат форму - значит, рецепт действительно удачный)) Очень, очень приятно, как и в Вашем доме благоухает аромат этих пряничков)

Wiki
Украшенные еще покажу. Украшаем, как умеем


Пряники карамельные с ромом и лимонной ноткой

Верхний ряд, где пряники-коржики - это другой рецепт.

Cvetaal
Викулечка, пеку пряники только по твоему рецепту. Благодарность моя не знает границ! Получила недавно новую вырубку, спасибо Татьяне (Павлова). И вот отчитываюсь:Пряники карамельные с ромом и лимонной ноткой.Пряники карамельные с ромом и лимонной ноткой Из одной порции получилось 12 снежинок 19 см в диаметре.

Королек
Wiki, Вики, Cvetaal, Светик, девочки, спасибо огромное за красоту!)) Вы мне прям организовали новогоднее праздничное настроение с утра!)) Очень, очень красиво и очень празднично - ваши пряники сделаны с любовью и это чувствуется даже на расстоянии)

Подмосквичка
Вика, в общем собрала себя в кучу и замесила тесто, уже лежит в холодильнике.
Это первое в моей жизни пряничное будет.
Уж не знаю, что получится. Но надеюсь
Всё строго по рецепту, единственное отклонение по специям. Из-за ограничений всяких, положила только ванилин, корицу и немного сушёной цедры.
Пахло медовиком... и содой
Так и должно быть?
И не будет ли после выпечки этого запаха, и привкуса?
Выпекать буду не раньше субботы. Для украшения всё готово, это я снохе поручу, у неё архитектурное образование, пусть рисует Я собственно поэтому и решила сделать, пока они у нас с внуком. Мне вроде и не надо, не любитель. Муж может попробует, он любит с мёдом выпечку, поэтому сделаю потолще, чтобы были помягче.
Так что ждите с отчётом или с валерьянкой, уж как получится

Королек
единственное отклонение по специям.
Подмосквичка, Елена, специи - это очень индивидуально, их можно и нужно заменять под себя, так что здесь все будет отлично)
Пахло медовиком... и содой
Так и должно быть?
Нет, так быть не должно, сода ведь гасится в меду, поэтому я, увы, не знаю причины, почему Ваше тесто пахло содой. Могу только предположить, что сода по какой-то причине плохо погасилась, может, вымешали при добавлении недстаточно. Пенилось содержимое кастрюльки хорошо при добавлении соды?




И не будет ли после выпечки этого запаха, и привкуса?
Не могу ответить, к сожалению, на этот вопрос, потому что мое тесто содой не пахнет. Оно пахнет медом и специями. Возможно, из-за того, что у Вас специй меньше - запах соды ощущается? Давайте все-таки дождемся выпечки, мне почему-то кажется, что все будет хорошо) напишите, пожалуйста, как снимите пробу готовых, ладно?




Так что ждите с отчётом или с валерьянкой, уж как получится
Тоже пошла запасаться валерьянкой на субботу))

Подмосквичка
Пенилось содержимое кастрюльки хорошо при добавлении соды?
Возможно, из-за того, что у Вас специй меньше - запах соды ощущается?
Пенилось хорошо, и мешала долго, на маленьком огне держала, мёд никак не расходился, хотя не засахаренный. Может мне пахнет содой действительно из-за малого кол-ва специй, а может ещё и потому, что у меня нюх как у собаки Муж иногда предлагает в полицию идти работать наркотики искать

Тоже пошла запасаться валерьянкой на субботу))
Вот ещё, деньги на всякую ерунду тратить, это у меня в запасе всего полно.
Всё будет нормально, в любом случае мимо рта едоки не пронесут

Может новолуние повлияло, может руки уже крюки, но шло всё как-то не так по моему - сахар не таял, куски белые собирались, вытаскивала. Ещё подумала, а точно мы сахар используем? Или чего в него там намешано?
Жидкий мёд не расходился. Но тесто вроде получилось, будем посмотреть на результат.
Вика, можно вопросик?
Мы скорей всего будем делать айсингом только контур. А чем можно верх смазать, чтобы посыпка держалась?

Подмосквичка
Вика, отбой
Я ж не утерпела, один вечером сделала, на пробу
Всё получилось, йохо
Содой не пахнет, нежный аромат и вкус ванили и коричное послевкусие И мягонькое
Всё в меру, класс Сфотать забыла, на четверых поделили по кусочку, и только потом вспомнила, что не показала.
Ну это уж тогда потом, во всей красе, если осилим, представлю.

cleose
Доброго вечера!
Попробовала сделать это тесто.., у меня почему то пенилось плохо, цвет побледнел конечно, но особо пена не поднималась и не шипело.. Будет пахнуть содой? возможно пока размешивала мед долго, масса остыла уже все, поэтому и сода не загасилась, замесила муку. сейчас в холодильнике. все уже испортила тесто кривыми руками?

Подмосквичка
Вика, принимайте полуфабрикат.Пряники карамельные с ромом и лимонной ноткой

Получилось 3 полных противня. Без дырочек потолще, поесть. С дырочками на ёлку.
На счёт украшения большие сомнения, мелкий ест прям так
Сомневаюсь, что его мама будет красить ночью
Мне чтобы испечь спокойно, пришлось их отправить в город в магазин.
Ох, уж этот мне помощничек

Королек
Всё будет нормально, в любом случае мимо рта едоки не пронесут
Вот это уже утешает, в любом блюде главное - правильные едоки)))
Ещё подумала, а точно мы сахар используем? Или чего в него там намешано?
А вот это, кстати, правильный вопрос, к сожалению)) Я ж много чего читаю в связи с кондитеркой, так вот в последнее время на качество сахара жалуются все чаще и неоднократно уже я читала о том, что не очень качественный сахар вполне способен повлиять на результат, ясно, что не в лучшую сторону (
А чем можно верх смазать, чтобы посыпка держалась?
Мне трудно ответить на этот вопрос, я украшаю только айсингом)
Попробую побаловать своих домашних)
И Вам спасибо за доверие к рецепту) Пробуйте, и пусть удовольствие доставит не только результат, но и сам процесс приготовления))
Вика, отбой
Ура)))
Всё получилось, йохо
Ой, как же я рада)))
Будет пахнуть содой?
Вот если честно - не думаю, что будет пахнуть содой, ведь существует бесконечное множество рецептов медового теста, где мед и сода просто соединяются. безо всякого подогрева и все равно сода гасится в процессе замешивания и выпечки. Давайте дождемся выпекания и не будем паниковать?))
принимайте полуфабрикат.
Прекрасный полуфабрикат, на оценку 5)) На самом деле, они действительно очень вкусные и без украшения, так что ешьте, пожалуйста, в удовольствие и не заморачивайтесь обязательностью еще поработать)) Уж если принципиально хочется поставить финальный штрих - посыпьте сахарной пудрой, у меня так приятельница ест и никто не может ее убедить, что бывает что-то более вкусное)))

Erhan
Вот и я, девчата, на сахар жалуюсь, уже боюсь выпечки, где что-то взбивается с сахаром. Глазурь тоже не получается — в прошлый раз мои пряники были колючими. Ну вот как сахарный песок с водой может не раствориться при нагревании? Причём сахар покупаю самый дорогой, известных марок.

Подмосквичка
посыпьте сахарной пудрой, у меня так приятельница ест и никто не может ее убедить, что бывает что-то более вкусное)))
Масику лучше без всего, а то будет говорить беее
Да и сноха что-то не горит желанием. Как хотят. Мавр сделал своё дело :girl_coocking:





Ну вот как сахарный песок с водой может не раствориться при нагревании?
А у меня не таял, получились белые лепёшки, как пластмасса, доставала и выбрасывала

cleose
Вот если честно - не думаю, что будет пахнуть содой, ведь существует бесконечное множество рецептов медового теста, где мед и сода просто соединяются. безо всякого подогрева и все равно сода гасится в процессе замешивания и выпечки. Давайте дождемся выпекания и не будем паниковать?))
У меня это первое пряничное тесто, Выпекать буду завтра, надеюсь запаха не будет

Королек
Вот и я, девчата, на сахар жалуюсь
Ну вот, Света, и таких жалоб ну ооочень уж много я встречаю в последнее время ((Да и сама вижу, как часто сахар при варке карамели ведет себя, мягко говоря, подозрительно И тоже никак не найду такого производителя, чтобы быть в восторге)
Как хотят. Мавр сделал своё дело
И это правильно - несъеденным не останется все равно))
У меня это первое пряничное тесто
С премьерой!))) Пусть все будет замечательно
Выпекать буду завтра
Будем ждать с результатами и впечатлениями)

cleose
Не будет, проверено
Испекла)) запаха соды не было, получились
Будем ждать с результатами и впечатлениями)
Королек, Вика, Спасибо больщое! пряники удались.. почти половину ребенок уже съел) Остальные в контейнер запрятала до Нового года!

nevelichka
Королек, Вика, бегу с отчетом, спасибо большое за рецепт, не с первого раза (сахар первый раз комками весь застыл и был отправлен в мусорку), но все получилось! Первый раз делала пряники и первый раз глазурь и роспись (если это можно так назвать )
Вкусные! Цедры не оказалось, ваниль забыла, из специй - корица (много, люблю ее), мускатный орех, имбирь.
Понравилось, что тесто можно в холодильнике подержать, удобно.

Пряники карамельные с ромом и лимонной ноткой


Пряники карамельные с ромом и лимонной ноткой

Королек
nevelichka, Елена, красота!))) Рада, что все удалось

gala10
Викусь, привет! Сегодня делала пряники второй раз. Испекла вчера, а сегодня заливала айсингом. Расписывать буду завтра, тогда и покажу. Попробовала заливать из мешка. Вроде бы стало получаться.
Но возникли вопросы:
1. Если айсинг получается густоват, как это можно исправить?
2. У тебя в рецепте айсинга присутствует глюкозный сироп, но не обязательно, насколько я поняла? Какую он играет роль? Где его брать? Или делать самостоятельно? Если да, то как?
Заранее спасибо.
Подсадила ты меня на это дело.

Margass
gala10, простите, влезу

глюкозный сироп {} Какую он играет роль? Где его брать?

глюкозный сироп можно заменить инвертным сиропом, патокой или даже мёдом
добавляется для предотвращения кристаллизации (что даёт бОльшее время хранения/замедляет черствение) и уменьшения растрескивания.
инвертный сироп делается просто - на 100 частей сахара берётся 44 части воды (700 грамм сахара и ~300 грамма воды) и 5 гр лимонной/молочной кислоты (лимонный сок), сахар с водой доводят до кипения, добавляют кислоту, доваривают до пробы на среднюю нитку (108°C), охлаждают и в банку.

gala10
Татьяна, спасибо за ответ. Я в изготовлении пряников, а тем более в их украшении - новичок. Очень благодарна за советы бывалых.

Margass
gala10, я вообще не «бывалый» по пряникам, случайно заглянула
2 своих больших пряника украшала шоколадной глазурью и обычной сахарной помадкой (сахар500-вода150-лимонный сок до 115°, взбить при охлаждении) - первое дало сильный запах шоколада, который перебивал аромат от самого пряника, помадка таких проблем не выдала
побочным эффектом изучения вопроса стало появление на кухне кулинарного термометра

Королек
Если айсинг получается густоват, как это можно исправить?
Так очень просто, Галочка: добавлением холодной кипяченой водички. Только будь осторожна и добавляй ну совсем по чуть-чуть, буквально по капельке. И затем хорошо вымешивай и так до той поры, пока не получишь желаемую густоту.
У тебя в рецепте айсинга присутствует глюкозный сироп, но не обязательно, насколько я поняла? Какую он играет роль? Где его брать? Или делать самостоятельно? Если да, то как?
Глюкозный сироп делает айсинг более послушным и с ним он быстрее сохнет. Его отсутствие абсолютно не критично, не можешь найти - не добавляй, ничего страшного не случится) Заменять его в айсинге я бы ничем не стала. Но вообще глюкозный сироп есть в абсолютно любом кондитерском магазине, я покупаю у нас в интернет магазине, ты поищи в интернете, уверена, у тебя в городе он найдется, заодно и с кондитерскими магазинами познакомишься))
Margass, Татьяна, благодарю за помощь)

gala10
Вика, спасибо. Кое-что начинает проясняться. Завтра покажу, что получилось.

Madison
Вика, принимай и мою запоздалую СПАСИБУ
Очень вкусное тесто
Правда, «плавка» сахара для меня оказалась несколько заморочной
Или сахар «неправильный» попался, или кастрюля, или руки А может, все вместе
После добавления меда, специй и масла все-таки остался небольшой леденец. Взвесила его - 20 г. Ну, думаю, не критично для пряников. И действительно, результат очень порадовал

А леденец тот я в воде растворила, на которой булки пекла
И булки от небольшого количества специй и меда только выиграли

сахар первый раз комками весь застыл и был отправлен в мусорку
Елена, это не наш метод!!!
В булки, в булки его

gala10
Ну... вот:

Пряники карамельные с ромом и лимонной ноткой

Конечно, до совершенства ещё ооооочень далеко. Но если сравнивать с прошлыми, прогресс виден. По крайней мере, мне.
Глюкозный сироп купила и в айсинг добавила. И разницу почувствовала.
В этот раз уже раскрашивала не кисточкой, а из мешков. Тоже разницу почувствовала.
Вика, спасибо тебе за науку. Думаю, что ещё не раз буду тебе показывать свои пряничные опыты, пока не научусь.
 

Королек
Правда, «плавка» сахара для меня оказалась несколько заморочной
Ничего, зато теперь можно и за карамель браться, не страшно))) А карамель - это такая вкусная штукаааа
результат очень порадовал
Очень приятно это слышать, благодарю)) Не зря, значит, я рецепт отрабатывала))
А леденец тот я в воде растворила, на которой булки пекла
Наш человек Рада, что и булкам пряники пошли на пользу))

Но если сравнивать с прошлыми, прогресс виден. По крайней мере, мне.
И мне, Галочка, и мне!))) Ничего, скоро только сказка сказывается, а мы потихоньку да неспешно - к шедеврам))) Все будет, все обязательно будет, Галочка, прогресс действительно есть

gala10
прогресс действительно есть
Спасибо, Вика! Умеешь ты подбодрить. Надеюсь в следующий раз сделать ещё шажок вперёд.
Но какая же это зараза... затягивает...

Королек
Надеюсь в следующий раз сделать ещё шажок вперёд.
Я с тобой))
затягивает...
Невероятно затягивает, потом уже ничего с этим сделать нельзя - печешь и рисуешь, рисуешь и печешь)))



Рецепты в разделе «Пряники»

Новое на сайте