Пряничное тесто на смальце

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: чешская
Пряничное тесто на смальце

Ингредиенты

Мёд
150 г
Сало свинное топлёное (смалец)
50 г
Сахарная пудра
250 г
Яйца
2 шт.
Яичный желток
1 шт.
Молоко
5 ст. л.
Мука в/с
500 г
Сода пищевая
1 ч. л.
Пряности (гвоздика, корица, анис, кардамон, душистый перец и бадьян)
30 г

Способ приготовления

 Мёд, сало и сахарную пудру, слегка подогревая (можно на медленном огне или водяной бане) и перемешивая, превратить в однородную массу. Остудить до температуры парного молока и вмешать в тесто яйца, желток и молоко. Постепенно добавлять муку, соду и измельчённые и просеянные пряности. Набор пряностей может варьировать по Вашему вкусу, здесь приведён список из рецепта и примерное количество, которое я добавляю. Тесто получается мягкое, вымешивать его лучше ложкой или лопаткой, но не руками. Перед выпечкой его рекомендуют сутки выдержать в холодильнике, но можно оставлять его на неделю и более, качество изделий от этого не страдает. Разделывать пряники нужно на хорошо присыпанной мукой поверхности, выкладывая тесто скребком.

Примечание

Рецепт проверенный временем. На сегодня для меня это самые вкусные пряники, они мягче и слаще, чем из классического пряничного теста. Работать с ними несколько сложнее, но результат того стоит. Я делаю из этого теста штучные пряники для угощений. Пряничный домик и пряники на ёлку пеку из классического теста.
Пряничное тесто на смальце

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Merri, если я правильно понимаю, тесто форму не держит, если это так, то как вы добиваетесь красивой формы пряников? У меня есть смалец, есть необходимость печь пряники, но я не могу представить процесс формирования пряников)))

Merri
Татьяна, не совсем так. Форму пряники держат (поищу прошлогодние фотографии), но разделывать его трудновато, потому что оно чуть согреется и становится липким. Я выкладываю часть теста скребком на хорошо подпыленную поверхность, формирую лепёшку из теста и сверху его тоже подпыляю (разумно) мукой, чтобы иметь возможность раскатать и сформировать изделия выемками. Лучше, чтобы на кухне в это время было не жарко. Остальное тесто в это время держу на холоде. После того как поставила партию в духовку, начинаю разделывать другую. Выпекаю обычно минут 8 при температуре 170-180 градусов.

celfh
Ирина, Спасибо!))

Merri
Татьяна, пожалуйста! Я замесила этого теста двойную порцию, потому что пекла уже по этому рецепту не раз и оставила по-ходу пометки-отзывы для себя, чтобы легче было ориентироваться в разнообразии рецептов.

Vei
Возможно я в свое время не правильно выводы сделала по этому тесту, но мне кажется, что для него очень важно хорошо вылежаться. Тесто было очень жидкое и липучее, после отлежки в 2 недели на холоде, оно перестало быть липучим, но раскатывать мне пришлось его на бумаге, перенести на противень без нее не получалось.
Подтверждаю, что вкус очень вкусный)))))
это хрустящие, но не жесткие пряники, сразу таят во рту. У меня выпеченые пролежали с прошлого декабря в жестяной коробке, вкус не изменился, внешний вид тоже.
Вот эти домики в прошлом году я делала по этому рецепту:


Пряничное тесто на смальце Пряничное тесто на смальце Пряничное тесто на смальце

тесто раскатывала тонко, для домика лучше потолще, оно мало поднялось, достаточно хрупкое, но потому и вкусное! Очень рекомендую попробовать

Ирочка, спасибо большое за рецепт!!!

Merri
Лиза, спасибо за отзыв! Домики у тебя замечательные! Тесто тонко раскаиваться трудно, поэтому я раскатывала его по возможности, так, чтобы можно было снять с разделочной доски, поэтому делаю маленькие фигурки из этого теста, их легче снимать.

Merri
Так случилось, что в этом году тесто у меня до выпечки пролежало 3 недели. Сегодня пекла и не могла нарадоваться! Тесто стало послушное, почти не липло, муки на подсыпку понадобилось совсем немного:

Пряничное тесто на смальце

Раскатывала на силиконовом коврике до толщины 2,5-3 мм.

Пряничное тесто на смальце

Изделия хорошо переносились на противень, не пришлось оставлять их для выпечки не коврике.

Пряничное тесто на смальце

Хорошо поднялись во время выпечки, раза в 3:

Пряничное тесто на смальце


Пряничное тесто на смальце

Ещё тёпленьким делала деревянной шпажкой дырочки для ленточек. Часть пряников сразу после выпечки смазывала слегка разведённым горячей водой мёдом и ставила в аэрогриль на 6 минут на разогрев (260 градусов на мах скорости), чтобы они приобрели коричневый цвет и приятный блеск:

Пряничное тесто на смальце


Пряничное тесто на смальце

Аромат на кухне стоит! Просто праздник начался!!!

Vei
Ира! до чего же пряники у тебя здесь хороши, прям глянула и поняла, что надо, надо обязательно их замесить и в этом году! Жаль, что смалец у меня так и не завелся, в прошлом году на сливочном масле делала, и в этом тоже придется. А мука у тебя здесь какая, высший сорт или ниже?
и у меня они вроде так сильно не поднимались. Расскажи поподробнее, что именно ты в эти прянички добавляла, только то, что по рецепту или еще что-то?

Merri
Лизаветочка, извини, что с опозданием! Тесто месила строго по рецепту. Муку использовала в/с. Поднялись так потому, что тесто пролежало долго, совершенно изменилась его консистенция, работать с ним было легко и приятно. Вот начало украшения:

Пряничное тесто на смальце

Я в восторге от работы с заливным айсингом!

Пряничное тесто на смальце

олеся26
А из этого рецепта печенья напекла, не одну сотню, спасибо тебе милая!!!
С праздником весны тебя дорогая, творческих успехов и всего самого наилучшего!!!


Пряничное тесто на смальце


Пряничное тесто на смальце

Merri
Олеся, ты тут с красотой неописуемой, а я не увидела, прости!!!



Рецепты в разделе «Пряники»

Новое на сайте