Категория: Кондитерские изделия
Кухня: чешская

Ингредиенты
Мёд
150 г
Сало свинное топлёное (смалец)
50 г
Сахарная пудра
250 г
Яйца
2 шт.
Яичный желток
1 шт.
Молоко
5 ст. л.
Мука в/с
500 г
Сода пищевая
1 ч. л.
Пряности (гвоздика, корица, анис, кардамон, душистый перец и бадьян)
30 г
Способ приготовления
Мёд, сало и сахарную пудру, слегка подогревая (можно на медленном огне или водяной бане) и перемешивая, превратить в однородную массу. Остудить до температуры парного молока и вмешать в тесто яйца, желток и молоко. Постепенно добавлять муку, соду и измельчённые и просеянные пряности. Набор пряностей может варьировать по Вашему вкусу, здесь приведён список из рецепта и примерное количество, которое я добавляю. Тесто получается мягкое, вымешивать его лучше ложкой или лопаткой, но не руками. Перед выпечкой его рекомендуют сутки выдержать в холодильнике, но можно оставлять его на неделю и более, качество изделий от этого не страдает. Разделывать пряники нужно на хорошо присыпанной мукой поверхности, выкладывая тесто скребком.
Примечание
Рецепт проверенный временем. На сегодня для меня это самые вкусные пряники, они мягче и слаще, чем из классического пряничного теста. Работать с ними несколько сложнее, но результат того стоит. Я делаю из этого теста штучные пряники для угощений. Пряничный домик и пряники на ёлку пеку из классического теста.