Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Сливочное масло
100 гр
Сахар
170 гр
Яйца
3-4-шт
Мука
300 гр
Разрыхлитель
1 пачка
Молоко ~120-250 мл
Специи для пряников ~3-4 ч. л
Какао
2 ст. л
Орехи (миндаль и фундук измельченные)
200 гр
Цукаты из цедры лимона
100 гр
Изюм
100 гр
Кокосовая стружка
50 гр
Ром
2 ст. л
Для глазури
Сахарная пудра
200 гр
Лимонный сок
2 ст. л
Ром или вода
2 ст. л
Шоколад
Способ приготовления
Нюрнбергские пряники (Nürnberger Lebkuchen «лебкухен») — традиционные пряники из города Нюрнберга, известные ещё со времён Средневековья. Особенно популярны в рождественский период, хотя изготавливаются и продаются круглый год. Нюрнбергский пряник с 1 июля 1996 г. является патентованной охраняемой торговой маркой для пряников, произведённых только в Нюрнберге.
Производители патентованных нюрнбергских пряников (группа Lambertz с фабричными марками Хэберлайна-Метцгера, Вейса, Вольфа, группа Schmidt с марками Шмидта, Виклейна и многочисленные мелкие ручные ремесленные производства) располагаются только в пределах города и продают пряничную продукцию в собственных специализированных магазинах в Нюрнберге и только в уполномоченных магазинах по всему миру, а также по посылочной торговле.
В состав настоящего Нюрнбергского "Лебкухена" входят мед, мука, сахар и яйца, орехи (лесные, грецкие или миндаль), марципан, лимонные и апельсиновые цукаты. Из пряностей анис, имбирь, кардамон, кориандр, мацис (мускатный цвет), гвоздика, ямайский перец и корица. Основой для нюрнбергских лебкухен служит тонкая, похожая на прозрачную бумагу облатка, на которую выкладывают заранее приготовленную массу, а потом выпекают. Нюрнбергские пряники могут быть украшены миндалём, покрыты разноцветной глазурью.
Облатки у нас купить проблема. Можно сделать самим, воспользовавшись рецептом, который предложила Masinen тут
А можно купить в Ашане самые простые тонкие вафли и использовать их в качестве облаток, вырезав кружочки.

Рецептов великое множество, предлагаю один из них.
1. Масло, сахар и яйца взбить до бела.
2. Смешайте муку, разрыхлитель, специи для пряников, какао, молотые орехи, цукаты, изюм и кокос.
3. Обе смеси перемешать, добавить молоко. Тесто не должна быть жидким.
4. Выложить тесто на облатки.

Если пряники выпекаются без них, то на листе для выпечки нарисовать круги (диаметр 7 см) и ложкой выложить тесто.
5. Выпекать в разогретой духовке в течение 20 минут при 150 -180° C.
6. Еще теплые пряники покрыть глазурью.
Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком и водой (или ромом) до получения однородной массы
Можно покрыть пряники растопленным шоколадом и украсить орехами.


Производители патентованных нюрнбергских пряников (группа Lambertz с фабричными марками Хэберлайна-Метцгера, Вейса, Вольфа, группа Schmidt с марками Шмидта, Виклейна и многочисленные мелкие ручные ремесленные производства) располагаются только в пределах города и продают пряничную продукцию в собственных специализированных магазинах в Нюрнберге и только в уполномоченных магазинах по всему миру, а также по посылочной торговле.
В состав настоящего Нюрнбергского "Лебкухена" входят мед, мука, сахар и яйца, орехи (лесные, грецкие или миндаль), марципан, лимонные и апельсиновые цукаты. Из пряностей анис, имбирь, кардамон, кориандр, мацис (мускатный цвет), гвоздика, ямайский перец и корица. Основой для нюрнбергских лебкухен служит тонкая, похожая на прозрачную бумагу облатка, на которую выкладывают заранее приготовленную массу, а потом выпекают. Нюрнбергские пряники могут быть украшены миндалём, покрыты разноцветной глазурью.
Облатки у нас купить проблема. Можно сделать самим, воспользовавшись рецептом, который предложила Masinen тут
А можно купить в Ашане самые простые тонкие вафли и использовать их в качестве облаток, вырезав кружочки.

Рецептов великое множество, предлагаю один из них.
1. Масло, сахар и яйца взбить до бела.
2. Смешайте муку, разрыхлитель, специи для пряников, какао, молотые орехи, цукаты, изюм и кокос.
3. Обе смеси перемешать, добавить молоко. Тесто не должна быть жидким.
4. Выложить тесто на облатки.

Если пряники выпекаются без них, то на листе для выпечки нарисовать круги (диаметр 7 см) и ложкой выложить тесто.
5. Выпекать в разогретой духовке в течение 20 минут при 150 -180° C.
6. Еще теплые пряники покрыть глазурью.
Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком и водой (или ромом) до получения однородной массы
Можно покрыть пряники растопленным шоколадом и украсить орехами.


Программа: выпечка
Порций: ~24 шт (диаметр 7 см)