Ну почему мои пряники такие плотные?
Здравствуйте! Научите, пожалуйста, кто может, выпекать правильные пряники. Что ни делаю, всегда получаются пряники плотные. Рецепты обычные: стакан мёда, полстакана примерно воды, и т. д. И соду кладу. Может муки много? Проблема следующая: вырезаю пряники вырубками для печенья. Если тесто довольно жидкое, как то, которое используется для пряников маленького размера, без начинки, просто когда горку наваливают на противень и пекут, то когда я из него вырезаю фигурки и их запекаю, их края отекают и контуры зачастую пропадают. Поэтому я добавляю муки до тех пор пока они не начинают более-менее держать форму при выпечке. Но, как видно, получается так, что я забиваю всё мукой просто. Но как же тогда быть? Как сделать тесто достаточно не крутое, но и чтоб форму не теряло? Может масла побольше добавить? Спасибо!