Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
1 кг +200-300 гр на досыпку
Сахарная пудра
300 г
Сливочное масло (в оригинале свиной смалец)
200 г (180 г)
Мед
450 г
Яйца
3 шт и еще 3 желтка
Сода
3 ч. л. без горки
Корица
30 г
Имбирь, гвоздика по
0,5 кофейной ложки
Цедра с
1 апельсина
Лак для покрытия пряников
Желток
1 шт
Сгущенное молоко
1 ч. л.
Краситель (желательно сухой)
Способ приготовления
Пряничное тесто по этому рецепту не нужно выдерживать в холодильнике! Выпекать сразу!
Теперь приготовление:Мёд ставим на водяную баню, он должен нагреться до горяча, но не кипеть.
Все сухие ингредиенты высыпаем в миску и хорошенько перемешиваем, туда же добавляем апельсиновую цедру.
Далее трём на мелкой тёрке масло и хорошенько перетираем с мукой, заливаем горячим мёдом и аккуратно вымешиваем ложкой.
Затем добавляем яйца и желтки.
Теперь можно уже месить руками, по чуть-чуть добавляем муку, пока тесто не сделается одним колобком. Обычно на замес уходит не более 5 минут, колобочек должен получится мягким и эластичным, не липким, тесто не должно растекаться-расползаться на столе, но не стоит переусердствовать с мукой, иначе тесто начнёт крошиться и с ним будет трудно работать.
Даём отдохнуть тесту 5 минут, за это время разогреваем духовку до 180 градусов, у меня пекутся небольшие прянички 6-8 см, толщиной 4-5 мм, - 13 минут, правда печь у меня с конвекцией, автор рецепта писала, что она выпекает 8-9 минут.
Пряники получаются мягкими, очень ароматными, на вкус похожи на мадяркие пуседли или северные пряники, которые продавались ещё при советской власти))) Кстати рецепт пуседли практически аналогичен, только там ещё добавляется сметана и соды больше надо.
Лак для покрытия пряников
Желток протираем через ситечко, добавляем сгущёнку, хорошо размешиваем, добавляем краску и опять хорошенько размешиваем, я размешивала кисточкой, которой и красила потом, кисть обычная художественная, с мягкой натуральной щетиной, примерно 1 или 1,5 см шириной.
Причём очень желательно сгущёнку брать погуще, у меня была настоящая беларусская, там прямо ложка стоит.
Именно сгущёнка даёт хорошую плотность лаку и немного отбеливает желток, благодаря чему краски нужно немного, лак получается густым, вязким, похожим на гуашь, пряник покрывается им очень классно, ложится с первого мазка, не растекается, нет разводов и пряник не просвечивает, думаю его можно использовать не только, как покрытие, но и рисовать кисточкой, правда, у кого есть навыки художника)))
Лак вообще для елочных игрушек супер, всё же пряник с заливкой в 2 раза тяжелее и пряники у дырочки обычно ломаются.
Да и экономия просто бешенная, на одну порцию пряников у меня уходит примерно 7-8 белков и около 1,5 кг пудры, а тут ушло 4 желтка, к чайные ложки сгущенки и чуток красителя
Вообщем, не нарадуюсь )))
Вот здесь, мы с вами этот лак обсуждали
Время приготовления: 13 мин.
Порций: зависит от толщины пряника, чем толще пряник тем м
Примечание
Ещё хочу сказать, что спред или маргарин в этот рецепт не подходят.
Пропорции яиц я строго не придерживаюсь, желток лишний в холодильнике всегда есть, поэтому бывает кладу 2 яйца и 5 желтков.
Я раньше пекла на свином и гусином жире, в готовой выпечке он совершенно не чувствуется. Но сейчас выпекаю на сливочном масле, чем больше жирность- тем лучше.
И ещё одно моё наблюдение - перепробовала практически все сорта мёда, но ничего лучшего, чем липа с акацией пока не находила, пряники настолько душистые, что втихаря от соседей никогда не получается выпечку сделать)))
Пропорции яиц я строго не придерживаюсь, желток лишний в холодильнике всегда есть, поэтому бывает кладу 2 яйца и 5 желтков.
Я раньше пекла на свином и гусином жире, в готовой выпечке он совершенно не чувствуется. Но сейчас выпекаю на сливочном масле, чем больше жирность- тем лучше.
И ещё одно моё наблюдение - перепробовала практически все сорта мёда, но ничего лучшего, чем липа с акацией пока не находила, пряники настолько душистые, что втихаря от соседей никогда не получается выпечку сделать)))