Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Пряничек, печенье или торт под роспись
Айсинг (консистенция мягкого пика)
Пищевые красители (гелевые или пастообразные)
Кондитерские мешки с тоненькой круглой насадкой или корнетики
Тонкая художественная кисть
Изображение для копирования или фантазия
Способ приготовления
Дорогие форумчанки, рада поделиться с вами интересным способом украшения пряников, печений, тортов во флористической тематике. Трудоемкость этого способа с лихвой окупается результатом - цветы получаются выразительными, живыми, притягивающими взгляд.
Вначале следует определиться с тематикой - -выбрать понравившуюся картинку. Этот этап можно пропустить, если вы умеете рисовать Мне приглянулись вот эти анютины глазки

Теперь анализируем картинку, определяя, в каком порядке мы будем создавать ее части. Смотрите, все цветочки и бутончики расположены поверх листьев, значит, именно с листьев нужно начать. Цветок на переднем плане закрывает тот, что в центре, а он в свою очередь прикрывает верхний, значит, рисовать будем в таком порядке: верхний-центральный нижний. Бутончики расположены самостоятельно (кроме одного). В итоге порядок работы будет такой:
.
Рассматриваем далее. Определяем, в каком именно порядке будем создавать лепесточки в каждом цветке (нарисовала красным) и отдельные листья (черные циферки). Принцип тот же - первыми будут рисоваться самые глубокие объекты.

Пряничек наш уже залит. Я нанесла предварительно фон широкой художественной кистью. Можно сделать это губкой, аэрографом или не делать вовсе.
Теперь нужно скопировать рисунок на пряник. Цветы я рисую от руки (не обязательно "портретное" сходство с оригиналом), а можно скопировать рисунок одним из способов из темы https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=35010.msg2020670#msg2020670. Получилось так:

Подкрашиваем порцию айсинга в зеленый цвет, перекладываем в мешок или корнетик и начинаем рисовать с самых глубоких листиков. Толщину линии подбираем в соответствии с размерами пряника и цветочками. Как правило, я использую насадку Ateko 00 или 0. Рисуем зигзагообразными движениями, имитируя стежки вышивки, начиная с внешнего контура и постепенно заполняя серединку.

Так, самый глубокий слой листьев закончен. Начинаем прорисовывать листики, которые лежат поверх (в том порядке, который мы определили ранее). Принцип тот же, стежки слегка заходят на листик, лежащий внизу.

Когда с листиками закончили, получается вот так:

Теперь переходим к рисованию цветов. Будем использовать айсинг двух оттенков: насыщенный сиреневый и фиолетовый. Два верхних лепесточка каждого цветка оставим однотонными, остальные три сделаем двуцветными. Начинаем так же с самых дальних лепесточков, движения рукой - те же.
Вот нарисовали первый слой лепесточков (смазанное пятнышко - от моей ошибки, убрала свежий айсинг. Не страшно, все прикроется).

Рисуем второй.

В итоге у нас готовы два однотонных лепестка. Прорисовывем теперь двуцветные.

Цветочки готовы. Мне захотелось заполнить пространство слева вверху, и там появился внеплановый бутончик

Не хватает стебельков и чашелистиков - добавляем. Можно использовать те же зигзагообразные движения или сделать чашелистики более объемными, отсадив толстые капельки.

В общем-то рисунок готов, не хватает только серединок у цветочков - добавим несколько точек желтым айсингом. Но если мы еще возьмем пищевые краски и кисть, добавим оттенков, он станет живее и объемнее. Это мой самый любимый этап и, как оказалось, самый трудный для описания. Ведь механическая работа окончена и пришло время будить в себе художника, а как описать творчество?
Представляйте себе живой цветок, как расположены у него жилочки и какого они цвета, добавьте их. Представьте, как падает тень от цветов на листья, добавьте в этом месте более темный оттенок зеленого. Где-то, возможно, вам представятся блики от света - туда нанесите оттенок светлее.
Моя фантазия подсказала мне вот такое решение

Теперь остается заключить нашу картинку в рамку. В последний момент я добавила несколько росчерков кистью, имитируя траву.

Наш пряничек готов! Любуемся, наслаждаемся, показываем родным - я делаю именно так
Вначале следует определиться с тематикой - -выбрать понравившуюся картинку. Этот этап можно пропустить, если вы умеете рисовать Мне приглянулись вот эти анютины глазки

Теперь анализируем картинку, определяя, в каком порядке мы будем создавать ее части. Смотрите, все цветочки и бутончики расположены поверх листьев, значит, именно с листьев нужно начать. Цветок на переднем плане закрывает тот, что в центре, а он в свою очередь прикрывает верхний, значит, рисовать будем в таком порядке: верхний-центральный нижний. Бутончики расположены самостоятельно (кроме одного). В итоге порядок работы будет такой:

Рассматриваем далее. Определяем, в каком именно порядке будем создавать лепесточки в каждом цветке (нарисовала красным) и отдельные листья (черные циферки). Принцип тот же - первыми будут рисоваться самые глубокие объекты.

Пряничек наш уже залит. Я нанесла предварительно фон широкой художественной кистью. Можно сделать это губкой, аэрографом или не делать вовсе.
Теперь нужно скопировать рисунок на пряник. Цветы я рисую от руки (не обязательно "портретное" сходство с оригиналом), а можно скопировать рисунок одним из способов из темы https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=35010.msg2020670#msg2020670. Получилось так:
Подкрашиваем порцию айсинга в зеленый цвет, перекладываем в мешок или корнетик и начинаем рисовать с самых глубоких листиков. Толщину линии подбираем в соответствии с размерами пряника и цветочками. Как правило, я использую насадку Ateko 00 или 0. Рисуем зигзагообразными движениями, имитируя стежки вышивки, начиная с внешнего контура и постепенно заполняя серединку.
Так, самый глубокий слой листьев закончен. Начинаем прорисовывать листики, которые лежат поверх (в том порядке, который мы определили ранее). Принцип тот же, стежки слегка заходят на листик, лежащий внизу.
Когда с листиками закончили, получается вот так:
Теперь переходим к рисованию цветов. Будем использовать айсинг двух оттенков: насыщенный сиреневый и фиолетовый. Два верхних лепесточка каждого цветка оставим однотонными, остальные три сделаем двуцветными. Начинаем так же с самых дальних лепесточков, движения рукой - те же.
Вот нарисовали первый слой лепесточков (смазанное пятнышко - от моей ошибки, убрала свежий айсинг. Не страшно, все прикроется).
Рисуем второй.
В итоге у нас готовы два однотонных лепестка. Прорисовывем теперь двуцветные.
Цветочки готовы. Мне захотелось заполнить пространство слева вверху, и там появился внеплановый бутончик
Не хватает стебельков и чашелистиков - добавляем. Можно использовать те же зигзагообразные движения или сделать чашелистики более объемными, отсадив толстые капельки.
В общем-то рисунок готов, не хватает только серединок у цветочков - добавим несколько точек желтым айсингом. Но если мы еще возьмем пищевые краски и кисть, добавим оттенков, он станет живее и объемнее. Это мой самый любимый этап и, как оказалось, самый трудный для описания. Ведь механическая работа окончена и пришло время будить в себе художника, а как описать творчество?
Представляйте себе живой цветок, как расположены у него жилочки и какого они цвета, добавьте их. Представьте, как падает тень от цветов на листья, добавьте в этом месте более темный оттенок зеленого. Где-то, возможно, вам представятся блики от света - туда нанесите оттенок светлее.
Моя фантазия подсказала мне вот такое решение
Теперь остается заключить нашу картинку в рамку. В последний момент я добавила несколько росчерков кистью, имитируя траву.
Наш пряничек готов! Любуемся, наслаждаемся, показываем родным - я делаю именно так
Время приготовления: 2 ч.
Примечание
Идею этой техники увидела на мастер-классе, откорректировала под себя, используя приемы со своих кремовых тортиков, и просто влюбилась в результат. Родилось множество планов по совершенствованию своих художественных способностей, участию в выставке, разработке авторского курса... Надеюсь, этот мастер-класс порадует и вдохновит вас