Категория: Напитки

Ингредиенты
Черносмородиновый ликер (Creme de Cassis)
10 мл
Шампанское (брют, экстра-брют)
90 мл
Способ приготовления
В бокал для шампанского сначала наливают ликер из черной смородины, затем в этот же бокал наливают охлажденное шампанское. Есть 2 варианта: налить по широкому ножу, что б получился "Слоистый" вариант, тогда Вы сначала пьёте шампанское, потом к нему постепенно начинает примешиваться ликер и заканчивается все чистым ликером. Во втором варианте, Вы произвольно наливаете шампанское и перемешиваете.
Примечание
Был обычный январский вечер 1991 года. Мы гуляли по Нью-Йорку. "А не хочешь посмотреть на город с высоты 101-го этажа?", спросили у меня. "Хочу...". Мы поднялись на 101 этаж одной из башен-близнецов Всемирного Торгового Центра... Зашли в бар... Под ногами был Нью-Йорк... В полумраке бара, на небольшом помосте стоял черный рояль, за роялем сидела афроамериканка необъятных размеров и играла джаз, на рояле дымилась чашечка кофе. Вот тогда-то я впервые и попробовала этот божественный напиток и именно в варианте Кир-Роял... С тех пор прошло 22 года, нет башен близнецов, нет, наверное, уже и той негритянки и ее великолепного рояля, остались только Кир-Роял, джаз и я....

Коктейль изобретён в Бургундии и особо популярен во Франции. Назван в честь героя Сопротивления, священника Феликса Кира (1876—1968), послевоенного мэра Дижона, где изготовляется смородиновый ликёр Cassis de Dijon. Существует версия, что коктейль в его нынешнем виде был изобретён из-за того, что запасы красных бургундских вин в крае были конфискованы немецкой армией во время войны. Некоторые источники утверждают, что кроме этого, коктейль обязан своему появлению одному жуткому неурожайному году, когда в Бургундии кроме сухого кислого вина и ликера из черной смородины и попробовать было нечего. Торговля региона в то время несла страшные убытки. Вот тогда-то Феликс Кир и догадался добавить ликер в белое вино.
Во Франции употребляется как аперитив перед едой. Кир и его разновидность «Кир Рояль» входят в список официальных коктейлей IBA как сухие или полусухие коктейли перед едой. По рецепту IBA, ликёр составляет десятую часть объёма, однако многие рецепты предлагают доводить содержание ликера до пятой части, а французские рецепты коктейля-предшественника blanc-cassis — до трети. Традиционно использовалось бургундское «Алиготе», в наше время в разных районах используются разные белые сухие вина, однако предпочтение отдаётся бургундским.
Варианты коктейля могут включать шампанское или водку вместо белого вина. Возможна так же замена Creme de Cassis на другие ликёры (черничный, вишнёвый, малиновый, персиковый).

Kir Royal — с шампанским вместо сухого белого.
Kir Pétillant — с игристым вином вместо сухого белого.
Korn Kir — с водкой или брэнди

Коктейль изобретён в Бургундии и особо популярен во Франции. Назван в честь героя Сопротивления, священника Феликса Кира (1876—1968), послевоенного мэра Дижона, где изготовляется смородиновый ликёр Cassis de Dijon. Существует версия, что коктейль в его нынешнем виде был изобретён из-за того, что запасы красных бургундских вин в крае были конфискованы немецкой армией во время войны. Некоторые источники утверждают, что кроме этого, коктейль обязан своему появлению одному жуткому неурожайному году, когда в Бургундии кроме сухого кислого вина и ликера из черной смородины и попробовать было нечего. Торговля региона в то время несла страшные убытки. Вот тогда-то Феликс Кир и догадался добавить ликер в белое вино.
Во Франции употребляется как аперитив перед едой. Кир и его разновидность «Кир Рояль» входят в список официальных коктейлей IBA как сухие или полусухие коктейли перед едой. По рецепту IBA, ликёр составляет десятую часть объёма, однако многие рецепты предлагают доводить содержание ликера до пятой части, а французские рецепты коктейля-предшественника blanc-cassis — до трети. Традиционно использовалось бургундское «Алиготе», в наше время в разных районах используются разные белые сухие вина, однако предпочтение отдаётся бургундским.
Варианты коктейля могут включать шампанское или водку вместо белого вина. Возможна так же замена Creme de Cassis на другие ликёры (черничный, вишнёвый, малиновый, персиковый).

Kir Royal — с шампанским вместо сухого белого.
Kir Pétillant — с игристым вином вместо сухого белого.
Korn Kir — с водкой или брэнди